Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50830 |
Resumo: | Este estudo objetivou comparar o estado nutricional e hábitos alimentares de usuários adultos e idosos de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de Covid-19. Estudo de caráter quali-quantitativo e de corte transversal, realizado com 11 adultos e idosos. Verificou-se os registros nos prontuários dos pacientes referentes ao seu último atendimento nutricional, antes do início da pandemia, e no primeiro atendimento nutricional, já no período de pandemia, a fim de comparar mudanças no estado nutricional devido a pandemia de Covid-19. Destes, foram extraídos dados de sexo, data de nascimento, contato telefônico, além de dados antropométricos de peso (kg) e altura (m) e diagnóstico do estado nutricional calculado por meio do Índice de Massa Corporal (IMC); todos alimentados pela nutricionista da UBS. Além da avaliação do estado nutricional, a cada participante da pesquisa, foi aplicado um questionário na forma de entrevista gravada e transcrita, conforme metodologia proposta por Bardin (2016). Por meio de um encontro presencial e individual, na própria UBS sobre as percepções desses usuários em relação às mudanças que ocorreram na sua alimentação e no seu estado emocional durante o período da pandemia. Os resultados quantitativos foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p<0,05). Constatou-se que, dentre os 11 indivíduos investigados na pesquisa, apenas 1 deles (9,1%, n=1) antes da pandemia apresentava Sobrepeso e durante a pandemia passou a ser Obesidade Grau I, e 2 deles (18,2%, n=2) no período antes da pandemia tinham Obesidade Grau I e durante a pandemia passaram a ser Sobrepeso. Observou-se, com o questionário, que mais da metade dos participantes tiveram conflitos e dificuldades diante do isolamento social, relataram alteração nos hábitos alimentares durante a pandemia e sentiram necessidade em retornar ao acompanhamento nutricional. Concluiu-se que não houve associação significativa em relação ao estado nutricional, nos períodos antes e durante a pandemia de Covid-19, apesar de terem sido constatados relatos de alterações nos hábitos alimentares da população investigada. |
id |
BJRH-0_4f6156b4fe37fbfa17196abdcb44df33 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/50830 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemicestado nutricionalhábitos alimentarespandemia por COVID-19isolamento socialEste estudo objetivou comparar o estado nutricional e hábitos alimentares de usuários adultos e idosos de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de Covid-19. Estudo de caráter quali-quantitativo e de corte transversal, realizado com 11 adultos e idosos. Verificou-se os registros nos prontuários dos pacientes referentes ao seu último atendimento nutricional, antes do início da pandemia, e no primeiro atendimento nutricional, já no período de pandemia, a fim de comparar mudanças no estado nutricional devido a pandemia de Covid-19. Destes, foram extraídos dados de sexo, data de nascimento, contato telefônico, além de dados antropométricos de peso (kg) e altura (m) e diagnóstico do estado nutricional calculado por meio do Índice de Massa Corporal (IMC); todos alimentados pela nutricionista da UBS. Além da avaliação do estado nutricional, a cada participante da pesquisa, foi aplicado um questionário na forma de entrevista gravada e transcrita, conforme metodologia proposta por Bardin (2016). Por meio de um encontro presencial e individual, na própria UBS sobre as percepções desses usuários em relação às mudanças que ocorreram na sua alimentação e no seu estado emocional durante o período da pandemia. Os resultados quantitativos foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p<0,05). Constatou-se que, dentre os 11 indivíduos investigados na pesquisa, apenas 1 deles (9,1%, n=1) antes da pandemia apresentava Sobrepeso e durante a pandemia passou a ser Obesidade Grau I, e 2 deles (18,2%, n=2) no período antes da pandemia tinham Obesidade Grau I e durante a pandemia passaram a ser Sobrepeso. Observou-se, com o questionário, que mais da metade dos participantes tiveram conflitos e dificuldades diante do isolamento social, relataram alteração nos hábitos alimentares durante a pandemia e sentiram necessidade em retornar ao acompanhamento nutricional. Concluiu-se que não houve associação significativa em relação ao estado nutricional, nos períodos antes e durante a pandemia de Covid-19, apesar de terem sido constatados relatos de alterações nos hábitos alimentares da população investigada.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-08-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5083010.34119/bjhrv5n4-139Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 4 (2022); 13655-13668Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 4 (2022); 13655-136682595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50830/38180Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Jordana Rocha deFassina, Patricia2022-08-31T17:59:56Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/50830Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-08-31T17:59:56Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic |
title |
Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic |
spellingShingle |
Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic Souza, Jordana Rocha de estado nutricional hábitos alimentares pandemia por COVID-19 isolamento social |
title_short |
Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic |
title_full |
Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic |
title_fullStr |
Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic |
title_full_unstemmed |
Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic |
title_sort |
Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic |
author |
Souza, Jordana Rocha de |
author_facet |
Souza, Jordana Rocha de Fassina, Patricia |
author_role |
author |
author2 |
Fassina, Patricia |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Jordana Rocha de Fassina, Patricia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
estado nutricional hábitos alimentares pandemia por COVID-19 isolamento social |
topic |
estado nutricional hábitos alimentares pandemia por COVID-19 isolamento social |
description |
Este estudo objetivou comparar o estado nutricional e hábitos alimentares de usuários adultos e idosos de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de Covid-19. Estudo de caráter quali-quantitativo e de corte transversal, realizado com 11 adultos e idosos. Verificou-se os registros nos prontuários dos pacientes referentes ao seu último atendimento nutricional, antes do início da pandemia, e no primeiro atendimento nutricional, já no período de pandemia, a fim de comparar mudanças no estado nutricional devido a pandemia de Covid-19. Destes, foram extraídos dados de sexo, data de nascimento, contato telefônico, além de dados antropométricos de peso (kg) e altura (m) e diagnóstico do estado nutricional calculado por meio do Índice de Massa Corporal (IMC); todos alimentados pela nutricionista da UBS. Além da avaliação do estado nutricional, a cada participante da pesquisa, foi aplicado um questionário na forma de entrevista gravada e transcrita, conforme metodologia proposta por Bardin (2016). Por meio de um encontro presencial e individual, na própria UBS sobre as percepções desses usuários em relação às mudanças que ocorreram na sua alimentação e no seu estado emocional durante o período da pandemia. Os resultados quantitativos foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p<0,05). Constatou-se que, dentre os 11 indivíduos investigados na pesquisa, apenas 1 deles (9,1%, n=1) antes da pandemia apresentava Sobrepeso e durante a pandemia passou a ser Obesidade Grau I, e 2 deles (18,2%, n=2) no período antes da pandemia tinham Obesidade Grau I e durante a pandemia passaram a ser Sobrepeso. Observou-se, com o questionário, que mais da metade dos participantes tiveram conflitos e dificuldades diante do isolamento social, relataram alteração nos hábitos alimentares durante a pandemia e sentiram necessidade em retornar ao acompanhamento nutricional. Concluiu-se que não houve associação significativa em relação ao estado nutricional, nos períodos antes e durante a pandemia de Covid-19, apesar de terem sido constatados relatos de alterações nos hábitos alimentares da população investigada. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50830 10.34119/bjhrv5n4-139 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50830 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv5n4-139 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50830/38180 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 4 (2022); 13655-13668 Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 4 (2022); 13655-13668 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240077157400576 |