Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Jordana Rocha de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Fassina, Patricia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50830
Resumo: Este estudo objetivou comparar o estado nutricional e hábitos alimentares de usuários adultos e idosos de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de Covid-19. Estudo de caráter quali-quantitativo e de corte transversal, realizado com 11 adultos e idosos. Verificou-se os registros nos prontuários dos pacientes referentes ao seu último atendimento nutricional, antes do início da pandemia, e no primeiro atendimento nutricional, já no período de pandemia, a fim de comparar mudanças no estado nutricional devido a pandemia de Covid-19. Destes, foram extraídos dados de sexo, data de nascimento, contato telefônico, além de dados antropométricos de peso (kg) e altura (m) e diagnóstico do estado nutricional calculado por meio do Índice de Massa Corporal (IMC); todos alimentados pela nutricionista da UBS. Além da avaliação do estado nutricional, a cada participante da pesquisa, foi aplicado um questionário na forma de entrevista gravada e transcrita, conforme metodologia proposta por Bardin (2016). Por meio de um encontro presencial e individual, na própria UBS sobre as percepções desses usuários em relação às mudanças que ocorreram na sua alimentação e no seu estado emocional durante o período da pandemia. Os resultados quantitativos foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p<0,05). Constatou-se que, dentre os 11 indivíduos investigados na pesquisa, apenas 1 deles (9,1%, n=1) antes da pandemia apresentava Sobrepeso e durante a pandemia passou a ser Obesidade Grau I, e 2 deles (18,2%, n=2) no período antes da pandemia tinham Obesidade Grau I e durante a pandemia passaram a ser Sobrepeso. Observou-se, com o questionário, que mais da metade dos participantes tiveram conflitos e dificuldades diante do isolamento social, relataram alteração nos hábitos alimentares durante a pandemia e sentiram necessidade em retornar ao acompanhamento nutricional. Concluiu-se que não houve associação significativa em relação ao estado nutricional, nos períodos antes e durante a pandemia de Covid-19, apesar de terem sido constatados relatos de alterações nos hábitos alimentares da população investigada.
id BJRH-0_4f6156b4fe37fbfa17196abdcb44df33
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/50830
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemicestado nutricionalhábitos alimentarespandemia por COVID-19isolamento socialEste estudo objetivou comparar o estado nutricional e hábitos alimentares de usuários adultos e idosos de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de Covid-19. Estudo de caráter quali-quantitativo e de corte transversal, realizado com 11 adultos e idosos. Verificou-se os registros nos prontuários dos pacientes referentes ao seu último atendimento nutricional, antes do início da pandemia, e no primeiro atendimento nutricional, já no período de pandemia, a fim de comparar mudanças no estado nutricional devido a pandemia de Covid-19. Destes, foram extraídos dados de sexo, data de nascimento, contato telefônico, além de dados antropométricos de peso (kg) e altura (m) e diagnóstico do estado nutricional calculado por meio do Índice de Massa Corporal (IMC); todos alimentados pela nutricionista da UBS. Além da avaliação do estado nutricional, a cada participante da pesquisa, foi aplicado um questionário na forma de entrevista gravada e transcrita, conforme metodologia proposta por Bardin (2016). Por meio de um encontro presencial e individual, na própria UBS sobre as percepções desses usuários em relação às mudanças que ocorreram na sua alimentação e no seu estado emocional durante o período da pandemia. Os resultados quantitativos foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p<0,05). Constatou-se que, dentre os 11 indivíduos investigados na pesquisa, apenas 1 deles (9,1%, n=1) antes da pandemia apresentava Sobrepeso e durante a pandemia passou a ser Obesidade Grau I, e 2 deles (18,2%, n=2) no período antes da pandemia tinham Obesidade Grau I e durante a pandemia passaram a ser Sobrepeso. Observou-se, com o questionário, que mais da metade dos participantes tiveram conflitos e dificuldades diante do isolamento social, relataram alteração nos hábitos alimentares durante a pandemia e sentiram necessidade em retornar ao acompanhamento nutricional. Concluiu-se que não houve associação significativa em relação ao estado nutricional, nos períodos antes e durante a pandemia de Covid-19, apesar de terem sido constatados relatos de alterações nos hábitos alimentares da população investigada.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-08-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5083010.34119/bjhrv5n4-139Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 4 (2022); 13655-13668Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 4 (2022); 13655-136682595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50830/38180Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Jordana Rocha deFassina, Patricia2022-08-31T17:59:56Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/50830Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-08-31T17:59:56Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic
title Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic
spellingShingle Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic
Souza, Jordana Rocha de
estado nutricional
hábitos alimentares
pandemia por COVID-19
isolamento social
title_short Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic
title_full Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic
title_fullStr Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic
title_full_unstemmed Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic
title_sort Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19: Comparison of the nutritional status and eating habits of users of a basic health unit accompanied by the local nutritionist in the periods before and during the COVID-19 pandemic
author Souza, Jordana Rocha de
author_facet Souza, Jordana Rocha de
Fassina, Patricia
author_role author
author2 Fassina, Patricia
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Jordana Rocha de
Fassina, Patricia
dc.subject.por.fl_str_mv estado nutricional
hábitos alimentares
pandemia por COVID-19
isolamento social
topic estado nutricional
hábitos alimentares
pandemia por COVID-19
isolamento social
description Este estudo objetivou comparar o estado nutricional e hábitos alimentares de usuários adultos e idosos de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de Covid-19. Estudo de caráter quali-quantitativo e de corte transversal, realizado com 11 adultos e idosos. Verificou-se os registros nos prontuários dos pacientes referentes ao seu último atendimento nutricional, antes do início da pandemia, e no primeiro atendimento nutricional, já no período de pandemia, a fim de comparar mudanças no estado nutricional devido a pandemia de Covid-19. Destes, foram extraídos dados de sexo, data de nascimento, contato telefônico, além de dados antropométricos de peso (kg) e altura (m) e diagnóstico do estado nutricional calculado por meio do Índice de Massa Corporal (IMC); todos alimentados pela nutricionista da UBS. Além da avaliação do estado nutricional, a cada participante da pesquisa, foi aplicado um questionário na forma de entrevista gravada e transcrita, conforme metodologia proposta por Bardin (2016). Por meio de um encontro presencial e individual, na própria UBS sobre as percepções desses usuários em relação às mudanças que ocorreram na sua alimentação e no seu estado emocional durante o período da pandemia. Os resultados quantitativos foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p<0,05). Constatou-se que, dentre os 11 indivíduos investigados na pesquisa, apenas 1 deles (9,1%, n=1) antes da pandemia apresentava Sobrepeso e durante a pandemia passou a ser Obesidade Grau I, e 2 deles (18,2%, n=2) no período antes da pandemia tinham Obesidade Grau I e durante a pandemia passaram a ser Sobrepeso. Observou-se, com o questionário, que mais da metade dos participantes tiveram conflitos e dificuldades diante do isolamento social, relataram alteração nos hábitos alimentares durante a pandemia e sentiram necessidade em retornar ao acompanhamento nutricional. Concluiu-se que não houve associação significativa em relação ao estado nutricional, nos períodos antes e durante a pandemia de Covid-19, apesar de terem sido constatados relatos de alterações nos hábitos alimentares da população investigada.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50830
10.34119/bjhrv5n4-139
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50830
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv5n4-139
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50830/38180
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 4 (2022); 13655-13668
Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 4 (2022); 13655-13668
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240077157400576