Influência do carboidrato no processo carcinogênico de mama: uma revisão de literatura: Influence of carbohydrate on the breast carcinogenic process: a literature review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Leon Victor Costa da
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Pinto, Gabriella Nascimento, Silva, Carol do Carmo e, Lira, Gércia Samilles Almeida, Sant’Anna, Carla de Castro, Malcher, Claudia Marques Santa Rosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50844
Resumo: Introdução: O Instituto Nacional de Câncer determina os fatores alimentares e nutricionais como determinantes para a causa de câncer, os alimentos atuam como fator tanto ao desenvolvimento, como também à proteção contra os tumores. Objetivo: Compreender as influências que os carboidratos exercem no desenvolvimento do câncer de mama, além de revisar os aspectos alimentares, descrever como os fatores nutricionais implicam na condição clínica das pacientes com câncer de mama. Método: Foi realizada uma revisão de literatura, no período de 2013 a 2020, em treze artigos, escritos nas línguas alemã, inglesa, portuguesa, italiana. Resultados: Diante dos resultados foi observado que a alimentação, além da obesidade e o consumo de carboidrato mostram um reflexo no desenvolvimento da neoplasia de mama usando como a capitação de glicose para seu desenvolvimento em metástases. Conclusão: A identificação dos fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de mama é uma prioridade contínua da saúde pública, onde este pode ser aumentado por dietas com alta ingestão de açúcar adicionado, definido pelo índice glicêmico ou pela carga glicêmica que mede fisiologicamente a capacidade dos alimentos de aumentar os níveis de glicose pós-prandial.
id BJRH-0_62ccf12a7cdb862b88708017e6fa0452
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/50844
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Influência do carboidrato no processo carcinogênico de mama: uma revisão de literatura: Influence of carbohydrate on the breast carcinogenic process: a literature reviewCâncer de Mamacarboidratoaçúcarmarcadores de tumorglicoseIntrodução: O Instituto Nacional de Câncer determina os fatores alimentares e nutricionais como determinantes para a causa de câncer, os alimentos atuam como fator tanto ao desenvolvimento, como também à proteção contra os tumores. Objetivo: Compreender as influências que os carboidratos exercem no desenvolvimento do câncer de mama, além de revisar os aspectos alimentares, descrever como os fatores nutricionais implicam na condição clínica das pacientes com câncer de mama. Método: Foi realizada uma revisão de literatura, no período de 2013 a 2020, em treze artigos, escritos nas línguas alemã, inglesa, portuguesa, italiana. Resultados: Diante dos resultados foi observado que a alimentação, além da obesidade e o consumo de carboidrato mostram um reflexo no desenvolvimento da neoplasia de mama usando como a capitação de glicose para seu desenvolvimento em metástases. Conclusão: A identificação dos fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de mama é uma prioridade contínua da saúde pública, onde este pode ser aumentado por dietas com alta ingestão de açúcar adicionado, definido pelo índice glicêmico ou pela carga glicêmica que mede fisiologicamente a capacidade dos alimentos de aumentar os níveis de glicose pós-prandial.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-08-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5084410.34119/bjhrv5n4-148Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 4 (2022); 13788-13803Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 4 (2022); 13788-138032595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50844/38191Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Leon Victor Costa daPinto, Gabriella NascimentoSilva, Carol do Carmo eLira, Gércia Samilles AlmeidaSant’Anna, Carla de CastroMalcher, Claudia Marques Santa Rosa2022-08-31T17:59:57Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/50844Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-08-31T17:59:57Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência do carboidrato no processo carcinogênico de mama: uma revisão de literatura: Influence of carbohydrate on the breast carcinogenic process: a literature review
title Influência do carboidrato no processo carcinogênico de mama: uma revisão de literatura: Influence of carbohydrate on the breast carcinogenic process: a literature review
spellingShingle Influência do carboidrato no processo carcinogênico de mama: uma revisão de literatura: Influence of carbohydrate on the breast carcinogenic process: a literature review
Silva, Leon Victor Costa da
Câncer de Mama
carboidrato
açúcar
marcadores de tumor
glicose
title_short Influência do carboidrato no processo carcinogênico de mama: uma revisão de literatura: Influence of carbohydrate on the breast carcinogenic process: a literature review
title_full Influência do carboidrato no processo carcinogênico de mama: uma revisão de literatura: Influence of carbohydrate on the breast carcinogenic process: a literature review
title_fullStr Influência do carboidrato no processo carcinogênico de mama: uma revisão de literatura: Influence of carbohydrate on the breast carcinogenic process: a literature review
title_full_unstemmed Influência do carboidrato no processo carcinogênico de mama: uma revisão de literatura: Influence of carbohydrate on the breast carcinogenic process: a literature review
title_sort Influência do carboidrato no processo carcinogênico de mama: uma revisão de literatura: Influence of carbohydrate on the breast carcinogenic process: a literature review
author Silva, Leon Victor Costa da
author_facet Silva, Leon Victor Costa da
Pinto, Gabriella Nascimento
Silva, Carol do Carmo e
Lira, Gércia Samilles Almeida
Sant’Anna, Carla de Castro
Malcher, Claudia Marques Santa Rosa
author_role author
author2 Pinto, Gabriella Nascimento
Silva, Carol do Carmo e
Lira, Gércia Samilles Almeida
Sant’Anna, Carla de Castro
Malcher, Claudia Marques Santa Rosa
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Leon Victor Costa da
Pinto, Gabriella Nascimento
Silva, Carol do Carmo e
Lira, Gércia Samilles Almeida
Sant’Anna, Carla de Castro
Malcher, Claudia Marques Santa Rosa
dc.subject.por.fl_str_mv Câncer de Mama
carboidrato
açúcar
marcadores de tumor
glicose
topic Câncer de Mama
carboidrato
açúcar
marcadores de tumor
glicose
description Introdução: O Instituto Nacional de Câncer determina os fatores alimentares e nutricionais como determinantes para a causa de câncer, os alimentos atuam como fator tanto ao desenvolvimento, como também à proteção contra os tumores. Objetivo: Compreender as influências que os carboidratos exercem no desenvolvimento do câncer de mama, além de revisar os aspectos alimentares, descrever como os fatores nutricionais implicam na condição clínica das pacientes com câncer de mama. Método: Foi realizada uma revisão de literatura, no período de 2013 a 2020, em treze artigos, escritos nas línguas alemã, inglesa, portuguesa, italiana. Resultados: Diante dos resultados foi observado que a alimentação, além da obesidade e o consumo de carboidrato mostram um reflexo no desenvolvimento da neoplasia de mama usando como a capitação de glicose para seu desenvolvimento em metástases. Conclusão: A identificação dos fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de mama é uma prioridade contínua da saúde pública, onde este pode ser aumentado por dietas com alta ingestão de açúcar adicionado, definido pelo índice glicêmico ou pela carga glicêmica que mede fisiologicamente a capacidade dos alimentos de aumentar os níveis de glicose pós-prandial.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50844
10.34119/bjhrv5n4-148
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50844
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv5n4-148
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50844/38191
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 4 (2022); 13788-13803
Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 4 (2022); 13788-13803
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240077177323520