Comparação do estado nutricional ao início e final do tratamento de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital do Norte do Rio Grande do Sul / Comparison the nutritional status at the beginning and end of the treatment of cancer patients attended at the outpatient clinic of a hospital in the North of Rio Grande do Sul
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Data de Publicação: | 2020 |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14996 |
Resumo: | Introdução: O câncer e o tratamento empregado em seu combate repercutem no estado nutricional. Neste sentido, o diagnóstico de problemas nutricionais e intervenção precoce podem melhorar o prognóstico da doença. Objetivo: Comparar em dois momentos, o estado nutricional de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital de alta complexidade do Norte do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo retrospectivo, realizado com dados de prontuários de pacientes oncológicos, adultos e idosos, de ambos os gêneros, atendidos no ambulatório de quimioterapia e radioterapia do Hospital São Vicente de Paulo, de Passo Fundo/RS, no período de janeiro a dezembro de 2017. Foram avaliadas informações sociodemográficas, nutricionais e clínicas. Considerou-se o momento inicial a admissão ao tratamento antineoplásico e o momento final, após 12 meses de acompanhamento nutricional nos diferentes tipos de tratamento. Resultados: Foram analisados 70 prontuários de pacientes oncológicos, majoritariamente do gênero masculino, idosos e com câncer de cabeça e pescoço. Na avaliação inicial pelo IMC houve predomínio de eutrofia (40%), porém ao final do tratamento, a desnutrição se mostrou presente em 37,1% dos casos. Apesar de 61,4% fazerem uso de Terapia Nutricional, a perda de peso ocorreu em 52,9% dos pacientes. Houve significância estatística na avaliação entre o IMC inicial e final nos pacientes com tumores urológicos (p=0,0001). Conclusões: Os resultados demonstram que a maioria dos pacientes apresentou perda gradual de peso ao longo do tratamento, propondo-se assim, que maior atenção seja destinada ao estado nutricional do paciente oncológico, para que déficits possam ser corrigidos e as complicações do quadro evitadas. |
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Comparação do estado nutricional ao início e final do tratamento de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital do Norte do Rio Grande do Sul / Comparison the nutritional status at the beginning and end of the treatment of cancer patients attended at the outpatient clinic of a hospital in the North of Rio Grande do SulCâncerEstado nutricionalNutrição Oncológica.Introdução: O câncer e o tratamento empregado em seu combate repercutem no estado nutricional. Neste sentido, o diagnóstico de problemas nutricionais e intervenção precoce podem melhorar o prognóstico da doença. Objetivo: Comparar em dois momentos, o estado nutricional de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um hospital de alta complexidade do Norte do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo retrospectivo, realizado com dados de prontuários de pacientes oncológicos, adultos e idosos, de ambos os gêneros, atendidos no ambulatório de quimioterapia e radioterapia do Hospital São Vicente de Paulo, de Passo Fundo/RS, no período de janeiro a dezembro de 2017. Foram avaliadas informações sociodemográficas, nutricionais e clínicas. Considerou-se o momento inicial a admissão ao tratamento antineoplásico e o momento final, após 12 meses de acompanhamento nutricional nos diferentes tipos de tratamento. Resultados: Foram analisados 70 prontuários de pacientes oncológicos, majoritariamente do gênero masculino, idosos e com câncer de cabeça e pescoço. Na avaliação inicial pelo IMC houve predomínio de eutrofia (40%), porém ao final do tratamento, a desnutrição se mostrou presente em 37,1% dos casos. Apesar de 61,4% fazerem uso de Terapia Nutricional, a perda de peso ocorreu em 52,9% dos pacientes. Houve significância estatística na avaliação entre o IMC inicial e final nos pacientes com tumores urológicos (p=0,0001). Conclusões: Os resultados demonstram que a maioria dos pacientes apresentou perda gradual de peso ao longo do tratamento, propondo-se assim, que maior atenção seja destinada ao estado nutricional do paciente oncológico, para que déficits possam ser corrigidos e as complicações do quadro evitadas.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1499610.34119/bjhrv3n4-259Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 4 (2020); 10394-10406Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 4 (2020); 10394-104062595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14996/12384Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessCauz, Luiza VedanaZanchim, Maria CristinaAlves, Ana Luisa SantanaBaldissera, Patrícia RibakKümpel, Daiana ArgentaGris, Cintia Cassia TonietoVanzin, Patrícia Simioni2020-09-24T10:58:48Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14996Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-09-24T10:58:48Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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