Comportamento alimentar e estresse: Eating behavior and stress

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braga, João Victor Carvalho
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Cangussu, Tamires Souza, Pietro, Luciana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/51913
Resumo: Atualmente, por conta da pandemia que chegou de repente, pode-se observar uma diferença na alimentação das pessoas devido ao estresse e preocupação do atual momento. Sabe-se que o estresse está envolvido com modificações no sistema neuronal, desencadeando ações do hipotálamo, que por sua vez, ocasionam mudanças no consumo alimentar de forma negativa, levando os indivíduos a consumirem alimentos mais calóricos e com maior quantidade de açúcar e gordura, levando a um aumento no ganho de peso e de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Evidências também demonstram o efeito do estresse no comportamento alimentar dos indivíduos, interferindo no metabolismo de vários nutrientes. Portanto, a alimentação vem mostrando sua grande relevância e importância, cada vez maior em relação aos benefícios à saúde, auxiliando na diminuição dos fatores de riscos para determinadas doenças. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo analisar através de uma revisão bibliográfica, o comportamento alimentar dos indivíduos mediante ao estresse, onde concluiu-se que o indivíduo sob estresse, pode aumentar ou reduzir a ingestão de alimentos, trazendo alterações de opções alimentares. As formas que contribuem efetivamente para aferição destes resultados é o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) que possibilita o estudo da relação do comportamento alimentar e o estresse, da mesma forma que a Escala de Estresse Percebido (EPS-10).
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