Perfil nutricional de pacientes portadores de neoplasia antes, durante e após tratamento sistêmico / Nutritional profile of the patients carriers of malignant neoplasm before, during and after the Systemic Antineoplastic Therapy
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/34979 |
Resumo: | Introdução: A avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP) é recomendada durante a assistência nutricional em oncologia para detecção precoce do risco nutricional ou desnutrição. A localização do tumor no Trato Gastrointestinal e o esquema quimioterápico e/ou imunoterápico podem si só auxiliar na detecção do risco nutricional. Objetivo: Relatar o perfil nutricional dos pacientes portadores de neoplasia maligna antes, durante e após finalizar tratamento antineoplásico sistêmico. Método: Estudo transversal com pacientes atendidos em um serviço ambulatorial de oncologia privado em Salvador-BA, entre janeiro de 2018 e junho de 2021. Aplicou-se a ASG-PPP, com acompanhamento durante todo o tratamento antineoplásico. Resultados: Foram avaliados 115 pacientes, no primeiro ciclo da quimioterapia e/ou imunoterapia, sendo 53,91 % do sexo feminino e 46,09 % do sexo masculino. A maioria da população estudada era composta por indivíduos idosos (64,61 %). O estado nutricional inicial pela ASG-PPP evidenciou que, 30,77 % como moderadamente desnutridos ou com suspeita de desnutrição, e 56,93 % dos pacientes foram classificados como gravemente desnutridos. Os sintomas gastrointestinais com maior prevalência foram anorexia, saciedade precoce, xerostomia, náusea, disgeusia e disosmia. Conclusões: A partir da constatação de expressiva presença de desnutrição nos pacientes investigados e manifestação de sintomas gastrointestinais decorrentes do tratamento, ressalta-se a importância de adequada intervenção nutricional e posterior acompanhamento durante todo o período de tratamento, possibilitando a recuperação e manutenção do estado nutricional. |
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Perfil nutricional de pacientes portadores de neoplasia antes, durante e após tratamento sistêmico / Nutritional profile of the patients carriers of malignant neoplasm before, during and after the Systemic Antineoplastic TherapyAvaliação NutricionalCâncerQuimioterapiaNeoplasiaEstado NutricionalTriagem Nutricional.Introdução: A avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP) é recomendada durante a assistência nutricional em oncologia para detecção precoce do risco nutricional ou desnutrição. A localização do tumor no Trato Gastrointestinal e o esquema quimioterápico e/ou imunoterápico podem si só auxiliar na detecção do risco nutricional. Objetivo: Relatar o perfil nutricional dos pacientes portadores de neoplasia maligna antes, durante e após finalizar tratamento antineoplásico sistêmico. Método: Estudo transversal com pacientes atendidos em um serviço ambulatorial de oncologia privado em Salvador-BA, entre janeiro de 2018 e junho de 2021. Aplicou-se a ASG-PPP, com acompanhamento durante todo o tratamento antineoplásico. Resultados: Foram avaliados 115 pacientes, no primeiro ciclo da quimioterapia e/ou imunoterapia, sendo 53,91 % do sexo feminino e 46,09 % do sexo masculino. A maioria da população estudada era composta por indivíduos idosos (64,61 %). O estado nutricional inicial pela ASG-PPP evidenciou que, 30,77 % como moderadamente desnutridos ou com suspeita de desnutrição, e 56,93 % dos pacientes foram classificados como gravemente desnutridos. Os sintomas gastrointestinais com maior prevalência foram anorexia, saciedade precoce, xerostomia, náusea, disgeusia e disosmia. Conclusões: A partir da constatação de expressiva presença de desnutrição nos pacientes investigados e manifestação de sintomas gastrointestinais decorrentes do tratamento, ressalta-se a importância de adequada intervenção nutricional e posterior acompanhamento durante todo o período de tratamento, possibilitando a recuperação e manutenção do estado nutricional.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-08-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3497910.34119/bjhrv4n4-280Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 4 (2021); 18048-18066Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 4 (2021); 18048-180662595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/34979/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Rita de Cássia Costa2021-09-16T17:41:45Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/34979Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-09-16T17:41:45Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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