Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31826 |
Resumo: | A educação alimentar e nutricional através de ferramentas como a oferta de informação e orientação é capaz de promover conhecimentos e incitar os sujeitos a uma alimentação saudável, adequada e variada de acordo com os seus aspectos biológicos, socioculturais e econômicos. O objetivo deste relato é descrever os impactos e desafios sobre a prática de ações de educação alimentar e nutricional a partir da vivência em uma atividade extensionista realizada com idosos no cenário da pandemia por Covid-19. As atividades foram realizadas por meio de uma ação extensionista pautada na divulgação de informações a idosos participantes de um grupo de mídia social. As ações foram consumadas através da elaboração e divulgação de vídeos acerca da temática alimentação saudável; higiene das mãos, frutas e hortaliças; alimentos orgânicos e cultivo de plantas em pequenos vasos. Os vídeos foram divulgados em um grupo de mídia social composto por 30 idosos. O uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e as temáticas abordadas foram ferramentas capazes de impactar positivamente na qualidade de vida dos idosos em isolamento social. Entretanto, constatou-se que a limitação quanto ao acompanhamento profissional presencial durante a prática das atividades e a falta de informação quanto ao nível de adesão às ações incentivadas, nortearam os desafios da educação alimentar e nutricional no cenário da pandemia. Diante desse contexto, é necessário atentar-se para os impactos, desafios e limitações das ações de educação alimentar e nutricional implementadas através de tecnologias digitais, promovendo reflexões que viabilizem o desenvolvimento e consolidação de estratégias eficazes para a promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional. |
id |
BJRH-0_f05c7097b05718bc12275030169609c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31826 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challengesEducação Alimentar e NutricionalIdosoPandemiaA educação alimentar e nutricional através de ferramentas como a oferta de informação e orientação é capaz de promover conhecimentos e incitar os sujeitos a uma alimentação saudável, adequada e variada de acordo com os seus aspectos biológicos, socioculturais e econômicos. O objetivo deste relato é descrever os impactos e desafios sobre a prática de ações de educação alimentar e nutricional a partir da vivência em uma atividade extensionista realizada com idosos no cenário da pandemia por Covid-19. As atividades foram realizadas por meio de uma ação extensionista pautada na divulgação de informações a idosos participantes de um grupo de mídia social. As ações foram consumadas através da elaboração e divulgação de vídeos acerca da temática alimentação saudável; higiene das mãos, frutas e hortaliças; alimentos orgânicos e cultivo de plantas em pequenos vasos. Os vídeos foram divulgados em um grupo de mídia social composto por 30 idosos. O uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e as temáticas abordadas foram ferramentas capazes de impactar positivamente na qualidade de vida dos idosos em isolamento social. Entretanto, constatou-se que a limitação quanto ao acompanhamento profissional presencial durante a prática das atividades e a falta de informação quanto ao nível de adesão às ações incentivadas, nortearam os desafios da educação alimentar e nutricional no cenário da pandemia. Diante desse contexto, é necessário atentar-se para os impactos, desafios e limitações das ações de educação alimentar e nutricional implementadas através de tecnologias digitais, promovendo reflexões que viabilizem o desenvolvimento e consolidação de estratégias eficazes para a promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3182610.34119/bjhrv4n3-331Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 13961-13972Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 13961-139722595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31826/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessda Silva, Daniela MartaAvelino, Dewelyn DiasPereira, Estefânia Maria Soares2021-07-01T20:07:16Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31826Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-07-01T20:07:16Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges |
title |
Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges |
spellingShingle |
Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges da Silva, Daniela Marta Educação Alimentar e Nutricional Idoso Pandemia |
title_short |
Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges |
title_full |
Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges |
title_fullStr |
Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges |
title_full_unstemmed |
Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges |
title_sort |
Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges |
author |
da Silva, Daniela Marta |
author_facet |
da Silva, Daniela Marta Avelino, Dewelyn Dias Pereira, Estefânia Maria Soares |
author_role |
author |
author2 |
Avelino, Dewelyn Dias Pereira, Estefânia Maria Soares |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Silva, Daniela Marta Avelino, Dewelyn Dias Pereira, Estefânia Maria Soares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação Alimentar e Nutricional Idoso Pandemia |
topic |
Educação Alimentar e Nutricional Idoso Pandemia |
description |
A educação alimentar e nutricional através de ferramentas como a oferta de informação e orientação é capaz de promover conhecimentos e incitar os sujeitos a uma alimentação saudável, adequada e variada de acordo com os seus aspectos biológicos, socioculturais e econômicos. O objetivo deste relato é descrever os impactos e desafios sobre a prática de ações de educação alimentar e nutricional a partir da vivência em uma atividade extensionista realizada com idosos no cenário da pandemia por Covid-19. As atividades foram realizadas por meio de uma ação extensionista pautada na divulgação de informações a idosos participantes de um grupo de mídia social. As ações foram consumadas através da elaboração e divulgação de vídeos acerca da temática alimentação saudável; higiene das mãos, frutas e hortaliças; alimentos orgânicos e cultivo de plantas em pequenos vasos. Os vídeos foram divulgados em um grupo de mídia social composto por 30 idosos. O uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e as temáticas abordadas foram ferramentas capazes de impactar positivamente na qualidade de vida dos idosos em isolamento social. Entretanto, constatou-se que a limitação quanto ao acompanhamento profissional presencial durante a prática das atividades e a falta de informação quanto ao nível de adesão às ações incentivadas, nortearam os desafios da educação alimentar e nutricional no cenário da pandemia. Diante desse contexto, é necessário atentar-se para os impactos, desafios e limitações das ações de educação alimentar e nutricional implementadas através de tecnologias digitais, promovendo reflexões que viabilizem o desenvolvimento e consolidação de estratégias eficazes para a promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-06-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31826 10.34119/bjhrv4n3-331 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31826 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv4n3-331 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31826/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 13961-13972 Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 13961-13972 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240064263061504 |