Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Daniela Marta
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Avelino, Dewelyn Dias, Pereira, Estefânia Maria Soares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31826
Resumo: A educação alimentar e nutricional através de ferramentas como a oferta de informação e orientação é capaz de promover conhecimentos e incitar os sujeitos a uma alimentação saudável, adequada e variada de acordo com os seus aspectos biológicos, socioculturais e econômicos. O objetivo deste relato é descrever os impactos e desafios sobre a prática de ações de educação alimentar e nutricional a partir da vivência em uma atividade extensionista realizada com idosos no cenário da pandemia por Covid-19. As atividades foram realizadas por meio de uma ação extensionista pautada na divulgação de informações a idosos participantes de um grupo de mídia social. As ações foram consumadas através da elaboração e divulgação de vídeos acerca da temática alimentação saudável; higiene das mãos, frutas e hortaliças; alimentos orgânicos e cultivo de plantas em pequenos vasos. Os vídeos foram divulgados em um grupo de mídia social composto por 30 idosos.  O uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e as temáticas abordadas foram ferramentas capazes de impactar positivamente na qualidade de vida dos idosos em isolamento social. Entretanto, constatou-se que a limitação quanto ao acompanhamento profissional presencial durante a prática das atividades e a falta de informação quanto ao nível de adesão às ações incentivadas, nortearam os desafios da educação alimentar e nutricional no cenário da pandemia. Diante desse contexto, é necessário atentar-se para os impactos, desafios e limitações das ações de educação alimentar e nutricional implementadas através de tecnologias digitais, promovendo reflexões que viabilizem o desenvolvimento e consolidação de estratégias eficazes para a promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional.
id BJRH-0_f05c7097b05718bc12275030169609c2
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31826
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challengesEducação Alimentar e NutricionalIdosoPandemiaA educação alimentar e nutricional através de ferramentas como a oferta de informação e orientação é capaz de promover conhecimentos e incitar os sujeitos a uma alimentação saudável, adequada e variada de acordo com os seus aspectos biológicos, socioculturais e econômicos. O objetivo deste relato é descrever os impactos e desafios sobre a prática de ações de educação alimentar e nutricional a partir da vivência em uma atividade extensionista realizada com idosos no cenário da pandemia por Covid-19. As atividades foram realizadas por meio de uma ação extensionista pautada na divulgação de informações a idosos participantes de um grupo de mídia social. As ações foram consumadas através da elaboração e divulgação de vídeos acerca da temática alimentação saudável; higiene das mãos, frutas e hortaliças; alimentos orgânicos e cultivo de plantas em pequenos vasos. Os vídeos foram divulgados em um grupo de mídia social composto por 30 idosos.  O uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e as temáticas abordadas foram ferramentas capazes de impactar positivamente na qualidade de vida dos idosos em isolamento social. Entretanto, constatou-se que a limitação quanto ao acompanhamento profissional presencial durante a prática das atividades e a falta de informação quanto ao nível de adesão às ações incentivadas, nortearam os desafios da educação alimentar e nutricional no cenário da pandemia. Diante desse contexto, é necessário atentar-se para os impactos, desafios e limitações das ações de educação alimentar e nutricional implementadas através de tecnologias digitais, promovendo reflexões que viabilizem o desenvolvimento e consolidação de estratégias eficazes para a promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3182610.34119/bjhrv4n3-331Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 13961-13972Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 13961-139722595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31826/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessda Silva, Daniela MartaAvelino, Dewelyn DiasPereira, Estefânia Maria Soares2021-07-01T20:07:16Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31826Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-07-01T20:07:16Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges
title Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges
spellingShingle Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges
da Silva, Daniela Marta
Educação Alimentar e Nutricional
Idoso
Pandemia
title_short Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges
title_full Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges
title_fullStr Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges
title_full_unstemmed Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges
title_sort Ações de educação alimentar e nutricional com idosos em tempos de pandemia: impactos e desafios / Food and nutrition education actions with the elderly in times of pandemic: impacts and challenges
author da Silva, Daniela Marta
author_facet da Silva, Daniela Marta
Avelino, Dewelyn Dias
Pereira, Estefânia Maria Soares
author_role author
author2 Avelino, Dewelyn Dias
Pereira, Estefânia Maria Soares
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv da Silva, Daniela Marta
Avelino, Dewelyn Dias
Pereira, Estefânia Maria Soares
dc.subject.por.fl_str_mv Educação Alimentar e Nutricional
Idoso
Pandemia
topic Educação Alimentar e Nutricional
Idoso
Pandemia
description A educação alimentar e nutricional através de ferramentas como a oferta de informação e orientação é capaz de promover conhecimentos e incitar os sujeitos a uma alimentação saudável, adequada e variada de acordo com os seus aspectos biológicos, socioculturais e econômicos. O objetivo deste relato é descrever os impactos e desafios sobre a prática de ações de educação alimentar e nutricional a partir da vivência em uma atividade extensionista realizada com idosos no cenário da pandemia por Covid-19. As atividades foram realizadas por meio de uma ação extensionista pautada na divulgação de informações a idosos participantes de um grupo de mídia social. As ações foram consumadas através da elaboração e divulgação de vídeos acerca da temática alimentação saudável; higiene das mãos, frutas e hortaliças; alimentos orgânicos e cultivo de plantas em pequenos vasos. Os vídeos foram divulgados em um grupo de mídia social composto por 30 idosos.  O uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e as temáticas abordadas foram ferramentas capazes de impactar positivamente na qualidade de vida dos idosos em isolamento social. Entretanto, constatou-se que a limitação quanto ao acompanhamento profissional presencial durante a prática das atividades e a falta de informação quanto ao nível de adesão às ações incentivadas, nortearam os desafios da educação alimentar e nutricional no cenário da pandemia. Diante desse contexto, é necessário atentar-se para os impactos, desafios e limitações das ações de educação alimentar e nutricional implementadas através de tecnologias digitais, promovendo reflexões que viabilizem o desenvolvimento e consolidação de estratégias eficazes para a promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31826
10.34119/bjhrv4n3-331
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31826
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n3-331
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31826/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 13961-13972
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 13961-13972
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240064263061504