Características produtivas, carcaça, cortes e resposta imune humoral de frangos de corte alimentados com diferentes fontes de óleo e vitamina E
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/2518 |
Resumo: | Resumo: A adição de óleos na dieta de frangos de corte proporciona muitas vantagens, visto que, dependendo do perfil de ácidos graxos, pode melhorar o desempenho e atuar como estimulante do sistema imune. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar as características produtivas, o rendimento de carcaça, os cortes e a resposta imune humoral de frangos de corte alimentados com diferentes fontes de óleos e vitamina E. Foram utilizados 312 pintainhos de corte machos da linhagem Cobb com um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com oito repetições compostas de 13 aves por parcela experimental. Os tratamentos experimentais consistiram em óleo de soja, óleo de canola e óleo de canola mais adição de vitamina E. As variáveis analisadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, cortes comerciais e resposta imune humoral. Os resultados obtidos mostram que houve diferença significativa no desempenho somente na fase pré-inicial, quando as aves que receberam o tratamento com óleo de canola e vitamina E apresentaram piores ganhos de peso. Não foram observadas diferenças significativas para as outras variáveis analisadas. Conclui-se que a utilização de diferentes fontes lipídicas associadas ou não à vitamina E não afeta as características produtivas de carcaça, cortes e resposta imune humoral em frangos de corte em relação ao uso de óleo de soja |
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Características produtivas, carcaça, cortes e resposta imune humoral de frangos de corte alimentados com diferentes fontes de óleo e vitamina EProductive and humoral immune response of broilers fed with different sources of oil and vitamin EAveÓleo de canolaÓleo de sojaBirdsCanola oilSoy oilTocoferolArtigo originalResumo: A adição de óleos na dieta de frangos de corte proporciona muitas vantagens, visto que, dependendo do perfil de ácidos graxos, pode melhorar o desempenho e atuar como estimulante do sistema imune. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar as características produtivas, o rendimento de carcaça, os cortes e a resposta imune humoral de frangos de corte alimentados com diferentes fontes de óleos e vitamina E. Foram utilizados 312 pintainhos de corte machos da linhagem Cobb com um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com oito repetições compostas de 13 aves por parcela experimental. Os tratamentos experimentais consistiram em óleo de soja, óleo de canola e óleo de canola mais adição de vitamina E. As variáveis analisadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, cortes comerciais e resposta imune humoral. Os resultados obtidos mostram que houve diferença significativa no desempenho somente na fase pré-inicial, quando as aves que receberam o tratamento com óleo de canola e vitamina E apresentaram piores ganhos de peso. Não foram observadas diferenças significativas para as outras variáveis analisadas. Conclui-se que a utilização de diferentes fontes lipídicas associadas ou não à vitamina E não afeta as características produtivas de carcaça, cortes e resposta imune humoral em frangos de corte em relação ao uso de óleo de sojaAbstract: Oil inclusion in poultry diets provides many advantages and according to the fatty acid profile it is possible to achieve performance improvement as well as immune system stimulation. Thus, the study aimed to evaluate productive performance, carcass and cuts yields and also the humoral immune response of broilers consuming diets formulated with different oil sources and vitamin E. A total of 312 one-day old male Cobb was distributed, in a completely randomized design, in three treatments with eight replications of 13 birds. The experimental treatments were the diets that had different oil source as follows: soybean oil, canola oil and canola oils with vitamin E. The analyzed parameters were weight gain, feed intake, feed conversion ratio, carcass and cut yields and humoral immune response. For the treatment with canola oil and vitamin E a reduction on weight gain during the pre-starter stage was observed. For the other evaluated parameters, no significant differences were observed. In conclusion, the use of canola oil or canola oil with added vitamin E does not affect the productive performance, carcass and cut yields and humoral immune response in broiler chicken in relation soybean oil useAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSantos, Marcela Colombo dos2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/2518SANTOS, Marcela Colombo dos. Características produtivas, carcaça, cortes e resposta imune humoral de frangos de corte alimentados com diferentes fontes de óleo e vitamina E. Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia. Belo Horizonte, MG : UFMG/Escola de Veterinária, 2017. Vol. 69, n. 2 (mar./abr., 2017), p. 497-504. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/2518. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1168450porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-15T16:01:29Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1168450Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-09-15T16:01:29Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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