As ações de saúde e segurança praticadas em empresas agrícolas no Distrito Federal e em Goiás
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12730 |
Resumo: | O presente artigo teve como objetivo identificar as práticas de saúde e segurança no trabalho em seis empresas agrícolas. Estando localizadas, uma no Distrito Federal e as outras cinco no entorno (Goiás). O quadro de funcionários dessas organizações varia de dois a quinze, dependendo do porte da fazenda e os cargos são distribuídos entre funções de escritório e operacionais no campo. A saúde e segurança no trabalho têm como objetivo garantir a integridade física e mental do colaborado. O referencial teórico foi construído a partir dos conceitos de saúde e segurança no trabalho (SST) para organizações agrícolas, nas normas regulamentadoras, nas responsabilidades que a organização tem com seu colaborador, no papel do colaborador, visando à importância da prática da saúde e segurança e suas vantagens se cumpridas corretamente. Com o intuito de verificar quais ações de saúde e segurança as organizações desse segmento praticam. A metodologia utilizada na pesquisa é a descritiva com uma abordagem qualitativa. Realizaram-se seis entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pela SST, os gerentes de cada organização. No decorrer deste estudo, constatou-se através da percepção dos gestores dessas organizações que há uma preocupação com o bem estar de seus colaboradores, com as condições em que o trabalhador está exposto e que todas as organizações praticam uma ação de SST. As ações praticadas são: uso de equipamentos de proteção individual (EPI); treinamento para segurança do colaborador; manutenção dos equipamentos e das máquinas; placas e avisos de segurança nas áreas e atividades de maior risco; exames médicos exigidos pela consolidação das leis trabalhistas. |
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O referencial teórico foi construído a partir dos conceitos de saúde e segurança no trabalho (SST) para organizações agrícolas, nas normas regulamentadoras, nas responsabilidades que a organização tem com seu colaborador, no papel do colaborador, visando à importância da prática da saúde e segurança e suas vantagens se cumpridas corretamente. Com o intuito de verificar quais ações de saúde e segurança as organizações desse segmento praticam. A metodologia utilizada na pesquisa é a descritiva com uma abordagem qualitativa. Realizaram-se seis entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pela SST, os gerentes de cada organização. No decorrer deste estudo, constatou-se através da percepção dos gestores dessas organizações que há uma preocupação com o bem estar de seus colaboradores, com as condições em que o trabalhador está exposto e que todas as organizações praticam uma ação de SST. As ações praticadas são: uso de equipamentos de proteção individual (EPI); treinamento para segurança do colaborador; manutenção dos equipamentos e das máquinas; placas e avisos de segurança nas áreas e atividades de maior risco; exames médicos exigidos pela consolidação das leis trabalhistas.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2018-10-08T18:15:41Z No. of bitstreams: 1 21476599.pdf: 366023 bytes, checksum: 1d3df8fddee44ed721efe71b35c19f67 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2018-10-08T18:27:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21476599.pdf: 366023 bytes, checksum: 1d3df8fddee44ed721efe71b35c19f67 (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-08T18:27:35Z (GMT). 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O presente artigo teve como objetivo identificar as práticas de saúde e segurança no trabalho em seis empresas agrícolas. Estando localizadas, uma no Distrito Federal e as outras cinco no entorno (Goiás). O quadro de funcionários dessas organizações varia de dois a quinze, dependendo do porte da fazenda e os cargos são distribuídos entre funções de escritório e operacionais no campo. A saúde e segurança no trabalho têm como objetivo garantir a integridade física e mental do colaborado. O referencial teórico foi construído a partir dos conceitos de saúde e segurança no trabalho (SST) para organizações agrícolas, nas normas regulamentadoras, nas responsabilidades que a organização tem com seu colaborador, no papel do colaborador, visando à importância da prática da saúde e segurança e suas vantagens se cumpridas corretamente. Com o intuito de verificar quais ações de saúde e segurança as organizações desse segmento praticam. A metodologia utilizada na pesquisa é a descritiva com uma abordagem qualitativa. Realizaram-se seis entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pela SST, os gerentes de cada organização. No decorrer deste estudo, constatou-se através da percepção dos gestores dessas organizações que há uma preocupação com o bem estar de seus colaboradores, com as condições em que o trabalhador está exposto e que todas as organizações praticam uma ação de SST. As ações praticadas são: uso de equipamentos de proteção individual (EPI); treinamento para segurança do colaborador; manutenção dos equipamentos e das máquinas; placas e avisos de segurança nas áreas e atividades de maior risco; exames médicos exigidos pela consolidação das leis trabalhistas. |
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