Educação alimentar e nutricional em pré-escolares: processo importante no aumento da aceitabilidade de hortaliças

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Adlla Rabelo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7148
Resumo: Estudos têm mostrado uma transição no perfil nutricional de crianças, houve redução da prevalência de déficit de peso e, em contra partida, o aumento da prevalência de sobrepeso foi destacado. Devido a isso, surge a necessidade de ações de educação alimentar e nutricional para reverter ou estabilizar esse “quadro” epidemiológico nutricional, e também para influenciar em como os hábitos alimentares são formados na fase pré-escolar, uma vez que este é considerado o melhor momento para realizar tais ações. O objetivo deste estudo é avaliar o papel das estratégias da educação nutricional em pré-escolares para expandir a aceitabilidade de hortaliças e reduzir a neofobia alimentar infantil. Para isto, foi aplicado um questionário nos pais das cinco crianças na fase pré-escolar que compuseram a amostra para determinar a hortaliça menos aceita pelas mesmas. Em seguida, foi feita uma intervenção com atividades lúdicas, recreativas e educacionais trabalhando as hortaliças previamente determinadas. Por último, os pais avaliaram por meio de um questionário se houve ou não melhora na aceitabilidade das hortaliças. Os resultados encontrados pela pesquisa foram bem satisfatórios, quatro das cinco crianças aceitaram as hortaliças anteriormente rejeitadas. Portanto, é possível superar a neofobia alimentar infantil por meio de atividades lúdicas de educação alimentar e nutricional, o que é ainda mais eficaz quando há participação e envolvimento da família.
id CEUB_39dadd5b8d8253a6a27e4ee2bd0056df
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:235/7148
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Silva, Adlla RabeloFernandez, Patrícia Martins2015-08-26T14:12:42Z2015-08-26T14:12:42Z20142014https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7148Estudos têm mostrado uma transição no perfil nutricional de crianças, houve redução da prevalência de déficit de peso e, em contra partida, o aumento da prevalência de sobrepeso foi destacado. Devido a isso, surge a necessidade de ações de educação alimentar e nutricional para reverter ou estabilizar esse “quadro” epidemiológico nutricional, e também para influenciar em como os hábitos alimentares são formados na fase pré-escolar, uma vez que este é considerado o melhor momento para realizar tais ações. O objetivo deste estudo é avaliar o papel das estratégias da educação nutricional em pré-escolares para expandir a aceitabilidade de hortaliças e reduzir a neofobia alimentar infantil. Para isto, foi aplicado um questionário nos pais das cinco crianças na fase pré-escolar que compuseram a amostra para determinar a hortaliça menos aceita pelas mesmas. Em seguida, foi feita uma intervenção com atividades lúdicas, recreativas e educacionais trabalhando as hortaliças previamente determinadas. Por último, os pais avaliaram por meio de um questionário se houve ou não melhora na aceitabilidade das hortaliças. Os resultados encontrados pela pesquisa foram bem satisfatórios, quatro das cinco crianças aceitaram as hortaliças anteriormente rejeitadas. Portanto, é possível superar a neofobia alimentar infantil por meio de atividades lúdicas de educação alimentar e nutricional, o que é ainda mais eficaz quando há participação e envolvimento da família.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-08-26T14:12:41Z No. of bitstreams: 1 21115423.pdf: 2024117 bytes, checksum: b860c6bb89df88ded0457a8f20d7d8dd (MD5)Made available in DSpace on 2015-08-26T14:12:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21115423.pdf: 2024117 bytes, checksum: b860c6bb89df88ded0457a8f20d7d8dd (MD5)Fase pré-escolarEducação alimentar e nutricionalAtividade lúdicaNeofobia alimentar infantilEducação alimentar e nutricional em pré-escolares: processo importante no aumento da aceitabilidade de hortaliçasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL21115423.pdf21115423.pdfapplication/pdf2024117https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7148/1/21115423.pdfb860c6bb89df88ded0457a8f20d7d8ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7148/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT21115423.pdf.txt21115423.pdf.txtExtracted texttext/plain48432https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7148/3/21115423.pdf.txt1d5d2ebe9daf92da480712bb82b7e230MD53235/71482023-01-10 14:52:09.823oai:repositorio.uniceub.br:235/7148Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612023-01-10T14:52:09Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional em pré-escolares: processo importante no aumento da aceitabilidade de hortaliças
title Educação alimentar e nutricional em pré-escolares: processo importante no aumento da aceitabilidade de hortaliças
spellingShingle Educação alimentar e nutricional em pré-escolares: processo importante no aumento da aceitabilidade de hortaliças
Silva, Adlla Rabelo
Fase pré-escolar
Educação alimentar e nutricional
Atividade lúdica
Neofobia alimentar infantil
title_short Educação alimentar e nutricional em pré-escolares: processo importante no aumento da aceitabilidade de hortaliças
title_full Educação alimentar e nutricional em pré-escolares: processo importante no aumento da aceitabilidade de hortaliças
title_fullStr Educação alimentar e nutricional em pré-escolares: processo importante no aumento da aceitabilidade de hortaliças
title_full_unstemmed Educação alimentar e nutricional em pré-escolares: processo importante no aumento da aceitabilidade de hortaliças
title_sort Educação alimentar e nutricional em pré-escolares: processo importante no aumento da aceitabilidade de hortaliças
author Silva, Adlla Rabelo
author_facet Silva, Adlla Rabelo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Adlla Rabelo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fernandez, Patrícia Martins
contributor_str_mv Fernandez, Patrícia Martins
dc.subject.por.fl_str_mv Fase pré-escolar
Educação alimentar e nutricional
Atividade lúdica
Neofobia alimentar infantil
topic Fase pré-escolar
Educação alimentar e nutricional
Atividade lúdica
Neofobia alimentar infantil
description Estudos têm mostrado uma transição no perfil nutricional de crianças, houve redução da prevalência de déficit de peso e, em contra partida, o aumento da prevalência de sobrepeso foi destacado. Devido a isso, surge a necessidade de ações de educação alimentar e nutricional para reverter ou estabilizar esse “quadro” epidemiológico nutricional, e também para influenciar em como os hábitos alimentares são formados na fase pré-escolar, uma vez que este é considerado o melhor momento para realizar tais ações. O objetivo deste estudo é avaliar o papel das estratégias da educação nutricional em pré-escolares para expandir a aceitabilidade de hortaliças e reduzir a neofobia alimentar infantil. Para isto, foi aplicado um questionário nos pais das cinco crianças na fase pré-escolar que compuseram a amostra para determinar a hortaliça menos aceita pelas mesmas. Em seguida, foi feita uma intervenção com atividades lúdicas, recreativas e educacionais trabalhando as hortaliças previamente determinadas. Por último, os pais avaliaram por meio de um questionário se houve ou não melhora na aceitabilidade das hortaliças. Os resultados encontrados pela pesquisa foram bem satisfatórios, quatro das cinco crianças aceitaram as hortaliças anteriormente rejeitadas. Portanto, é possível superar a neofobia alimentar infantil por meio de atividades lúdicas de educação alimentar e nutricional, o que é ainda mais eficaz quando há participação e envolvimento da família.
publishDate 2014
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-08-26T14:12:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-08-26T14:12:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7148
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7148
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7148/1/21115423.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7148/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7148/3/21115423.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b860c6bb89df88ded0457a8f20d7d8dd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1d5d2ebe9daf92da480712bb82b7e230
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809903881387245568