Estratégia de educação alimentar e nutricional em um grupo de mulheres idosas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Amanda Rúbia d’Affonseca
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7166
Resumo: Com o aumento do ritmo de envelhecimento da população, torna-se fundamental planejar e desenvolver ações de saúde que possam contribuir com a melhoria da qualidade de vida dos idosos. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo central realizar uma atividade de educação alimentar e nutricional como estratégia de promoção da alimentação saudável com mulheres idosas do Centro de Convivência do Idoso, Distrito Federal. Foi desenvolvida uma atividade de intervenção do tipo antes e depois e caráter qualitativo, a partir da identificação de barreiras para a prática de hábitos alimentares saudáveis, realizada com 11 mulheres com idades entre 69 e 84 anos, durante um encontro com duração de 35 minutos. O tema da atividade teve foco na classificação dos alimentos como “alimentos in natura ou minimamente processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados”. Os resultados obtidos a partir da aplicação da estratégia foram avaliados de forma qualitativa, e se mostraram positivos, através da constatação da aquisição de conhecimentos e do desenvolvimento de habilidades pelas participantes em classificar os alimentos com relação aos tipos de processamentos apresentados na intervenção. Conclui-se que há grande necessidade em desenvolver atividades para a população idosa com foco no aumento das experiências educativas sobre saúde e alimentação, reforçando os conhecimentos e as habilidades, e incentivando mudanças de atitudes nesses indivíduos.
id CEUB_719d4fa41abc5cd737beea33f8ae380e
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:235/7166
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Batista, Amanda Rúbia d’AffonsecaPorto, Erika Blamires Santos2015-08-27T13:13:08Z2015-08-27T13:13:08Z20152015https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7166Com o aumento do ritmo de envelhecimento da população, torna-se fundamental planejar e desenvolver ações de saúde que possam contribuir com a melhoria da qualidade de vida dos idosos. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo central realizar uma atividade de educação alimentar e nutricional como estratégia de promoção da alimentação saudável com mulheres idosas do Centro de Convivência do Idoso, Distrito Federal. Foi desenvolvida uma atividade de intervenção do tipo antes e depois e caráter qualitativo, a partir da identificação de barreiras para a prática de hábitos alimentares saudáveis, realizada com 11 mulheres com idades entre 69 e 84 anos, durante um encontro com duração de 35 minutos. O tema da atividade teve foco na classificação dos alimentos como “alimentos in natura ou minimamente processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados”. Os resultados obtidos a partir da aplicação da estratégia foram avaliados de forma qualitativa, e se mostraram positivos, através da constatação da aquisição de conhecimentos e do desenvolvimento de habilidades pelas participantes em classificar os alimentos com relação aos tipos de processamentos apresentados na intervenção. Conclui-se que há grande necessidade em desenvolver atividades para a população idosa com foco no aumento das experiências educativas sobre saúde e alimentação, reforçando os conhecimentos e as habilidades, e incentivando mudanças de atitudes nesses indivíduos.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-08-27T13:13:08Z No. of bitstreams: 1 TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO FINAL - AMANDA RÚBIA.pdf: 1060395 bytes, checksum: 4526f399f23b526d491d08d921788c25 (MD5)Made available in DSpace on 2015-08-27T13:13:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO FINAL - AMANDA RÚBIA.pdf: 1060395 bytes, checksum: 4526f399f23b526d491d08d921788c25 (MD5)Educação alimentar e nutricionalMulherIdosaAlimentação saudávelEstratégia de educação alimentar e nutricional em um grupo de mulheres idosasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO FINAL - AMANDA RÚBIA.pdfTRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO FINAL - AMANDA RÚBIA.pdfapplication/pdf1060395https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7166/1/TRABALHO%20DE%20CONCLUS%c3%83O%20DE%20CURSO%20FINAL%20-%20AMANDA%20R%c3%9aBIA.pdf4526f399f23b526d491d08d921788c25MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7166/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO FINAL - AMANDA RÚBIA.pdf.txtTRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO FINAL - AMANDA RÚBIA.pdf.txtExtracted texttext/plain76051https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7166/3/TRABALHO%20DE%20CONCLUS%c3%83O%20DE%20CURSO%20FINAL%20-%20AMANDA%20R%c3%9aBIA.pdf.txt455e6bc36b67b5e1219e373f5cc2f975MD53235/71662019-04-15 18:56:45.458oai:repositorio.uniceub.br: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Repositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612019-04-15T18:56:45Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estratégia de educação alimentar e nutricional em um grupo de mulheres idosas
title Estratégia de educação alimentar e nutricional em um grupo de mulheres idosas
spellingShingle Estratégia de educação alimentar e nutricional em um grupo de mulheres idosas
Batista, Amanda Rúbia d’Affonseca
Educação alimentar e nutricional
Mulher
Idosa
Alimentação saudável
title_short Estratégia de educação alimentar e nutricional em um grupo de mulheres idosas
title_full Estratégia de educação alimentar e nutricional em um grupo de mulheres idosas
title_fullStr Estratégia de educação alimentar e nutricional em um grupo de mulheres idosas
title_full_unstemmed Estratégia de educação alimentar e nutricional em um grupo de mulheres idosas
title_sort Estratégia de educação alimentar e nutricional em um grupo de mulheres idosas
author Batista, Amanda Rúbia d’Affonseca
author_facet Batista, Amanda Rúbia d’Affonseca
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Batista, Amanda Rúbia d’Affonseca
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Porto, Erika Blamires Santos
contributor_str_mv Porto, Erika Blamires Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional
Mulher
Idosa
Alimentação saudável
topic Educação alimentar e nutricional
Mulher
Idosa
Alimentação saudável
description Com o aumento do ritmo de envelhecimento da população, torna-se fundamental planejar e desenvolver ações de saúde que possam contribuir com a melhoria da qualidade de vida dos idosos. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo central realizar uma atividade de educação alimentar e nutricional como estratégia de promoção da alimentação saudável com mulheres idosas do Centro de Convivência do Idoso, Distrito Federal. Foi desenvolvida uma atividade de intervenção do tipo antes e depois e caráter qualitativo, a partir da identificação de barreiras para a prática de hábitos alimentares saudáveis, realizada com 11 mulheres com idades entre 69 e 84 anos, durante um encontro com duração de 35 minutos. O tema da atividade teve foco na classificação dos alimentos como “alimentos in natura ou minimamente processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados”. Os resultados obtidos a partir da aplicação da estratégia foram avaliados de forma qualitativa, e se mostraram positivos, através da constatação da aquisição de conhecimentos e do desenvolvimento de habilidades pelas participantes em classificar os alimentos com relação aos tipos de processamentos apresentados na intervenção. Conclui-se que há grande necessidade em desenvolver atividades para a população idosa com foco no aumento das experiências educativas sobre saúde e alimentação, reforçando os conhecimentos e as habilidades, e incentivando mudanças de atitudes nesses indivíduos.
publishDate 2015
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-08-27T13:13:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-08-27T13:13:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7166
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7166
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7166/1/TRABALHO%20DE%20CONCLUS%c3%83O%20DE%20CURSO%20FINAL%20-%20AMANDA%20R%c3%9aBIA.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7166/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/7166/3/TRABALHO%20DE%20CONCLUS%c3%83O%20DE%20CURSO%20FINAL%20-%20AMANDA%20R%c3%9aBIA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4526f399f23b526d491d08d921788c25
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
455e6bc36b67b5e1219e373f5cc2f975
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809903881449111552