Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13309 |
Resumo: | Com aumento do estilo de vida saudável e fitness cresceu o consumo de suplementos pré e pós treino para a melhora da performance na atividade física e na estética corporal, com isso há o uso indiscriminado, seja por indicação de um profissional ou não. Um dos alimentos para atletas que se sabe atualmente dos efeitos ergogênicos é a creatina, em vista disto o presente estudo tem como objetivo analisar a composição de diferentes rótulos do suplemento creatina com intuito de conferir as conformidades aplicando-se um Checklist baseado na RDC N° 18/2010. Os rótulos são um meio importante de comunicação entre fabricante e consumidor. A busca pelos produtos foi na cidade de Águas Claras, selecionando os que estivessem em português e apresentasse creatina como principal ingrediente para a aplicação do Checklist através de fotos tiradas das mercadorias encontradas. Foram encontrados 21 rótulos de suplementos, todos analisados, sendo que nenhum estava 100% em conformidade com todos os itens descritos na legislação RDC N° 18/10. Dentre as não conformidades mais graves identificadas foram as que se referiam ao tipo de creatina, devendo ser a monoidratada com grau de pureza de 99,9% e falta do número de registro do produto, ambos os itens com 100% de não conformidade, enquanto a quantidade de creatina de no mínimo 1,5g e no máximo 3g/porção, somente 1 produto estava não conforme, pois apresentou quantidade inferior ao que é estipulado pela RDC N° 18/10. Este estudo comprovou que as empresas se utilizam da falta de conhecimento do cliente e da falta de fiscalização das entidades responsáveis a fim de comercializar produtos de origem e componentes duvidosos, não evidenciando preocupação com os impactos na saúde do cliente. |
id |
CEUB_830a7333a59f1ad3c68ed14bb8982b7c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniceub.br:prefix/13309 |
network_acronym_str |
CEUB |
network_name_str |
Repositório Institucional do UniCEUB |
repository_id_str |
2361 |
spelling |
Vilela, Camila Souza2019-07-05T14:50:50Z2019-07-05T14:50:50Z20182018VILELA, Camila Souza. Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13309Silva, Maria Cláudia daCom aumento do estilo de vida saudável e fitness cresceu o consumo de suplementos pré e pós treino para a melhora da performance na atividade física e na estética corporal, com isso há o uso indiscriminado, seja por indicação de um profissional ou não. Um dos alimentos para atletas que se sabe atualmente dos efeitos ergogênicos é a creatina, em vista disto o presente estudo tem como objetivo analisar a composição de diferentes rótulos do suplemento creatina com intuito de conferir as conformidades aplicando-se um Checklist baseado na RDC N° 18/2010. Os rótulos são um meio importante de comunicação entre fabricante e consumidor. A busca pelos produtos foi na cidade de Águas Claras, selecionando os que estivessem em português e apresentasse creatina como principal ingrediente para a aplicação do Checklist através de fotos tiradas das mercadorias encontradas. Foram encontrados 21 rótulos de suplementos, todos analisados, sendo que nenhum estava 100% em conformidade com todos os itens descritos na legislação RDC N° 18/10. Dentre as não conformidades mais graves identificadas foram as que se referiam ao tipo de creatina, devendo ser a monoidratada com grau de pureza de 99,9% e falta do número de registro do produto, ambos os itens com 100% de não conformidade, enquanto a quantidade de creatina de no mínimo 1,5g e no máximo 3g/porção, somente 1 produto estava não conforme, pois apresentou quantidade inferior ao que é estipulado pela RDC N° 18/10. Este estudo comprovou que as empresas se utilizam da falta de conhecimento do cliente e da falta de fiscalização das entidades responsáveis a fim de comercializar produtos de origem e componentes duvidosos, não evidenciando preocupação com os impactos na saúde do cliente.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2019-07-04T17:40:37Z No. of bitstreams: 1 21803023.pdf: 486971 bytes, checksum: bcb673017057e1b6714c0cc52cd211a4 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2019-07-05T14:50:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21803023.pdf: 486971 bytes, checksum: bcb673017057e1b6714c0cc52cd211a4 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-05T14:50:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21803023.pdf: 486971 bytes, checksum: bcb673017057e1b6714c0cc52cd211a4 (MD5) Previous issue date: 2018CreatinaCreatina quinaseFosfocreatinaSuplemento nutricionalComposição de nutrientesAnálise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL21803023.pdf21803023.pdfapplication/pdf486971https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13309/1/21803023.pdfbcb673017057e1b6714c0cc52cd211a4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13309/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXT21803023.pdf.txt21803023.pdf.txtExtracted texttext/plain31185https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13309/3/21803023.pdf.txtc4c2e4e9cc082d6692c6833466f801ecMD53prefix/133092019-07-06 01:00:36.89oai:repositorio.uniceub.br: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ório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612019-07-06T01:00:36Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina |
title |
Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina |
spellingShingle |
Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina Vilela, Camila Souza Creatina Creatina quinase Fosfocreatina Suplemento nutricional Composição de nutrientes |
title_short |
Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina |
title_full |
Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina |
title_fullStr |
Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina |
title_full_unstemmed |
Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina |
title_sort |
Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina |
author |
Vilela, Camila Souza |
author_facet |
Vilela, Camila Souza |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vilela, Camila Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Creatina Creatina quinase Fosfocreatina Suplemento nutricional Composição de nutrientes |
topic |
Creatina Creatina quinase Fosfocreatina Suplemento nutricional Composição de nutrientes |
description |
Com aumento do estilo de vida saudável e fitness cresceu o consumo de suplementos pré e pós treino para a melhora da performance na atividade física e na estética corporal, com isso há o uso indiscriminado, seja por indicação de um profissional ou não. Um dos alimentos para atletas que se sabe atualmente dos efeitos ergogênicos é a creatina, em vista disto o presente estudo tem como objetivo analisar a composição de diferentes rótulos do suplemento creatina com intuito de conferir as conformidades aplicando-se um Checklist baseado na RDC N° 18/2010. Os rótulos são um meio importante de comunicação entre fabricante e consumidor. A busca pelos produtos foi na cidade de Águas Claras, selecionando os que estivessem em português e apresentasse creatina como principal ingrediente para a aplicação do Checklist através de fotos tiradas das mercadorias encontradas. Foram encontrados 21 rótulos de suplementos, todos analisados, sendo que nenhum estava 100% em conformidade com todos os itens descritos na legislação RDC N° 18/10. Dentre as não conformidades mais graves identificadas foram as que se referiam ao tipo de creatina, devendo ser a monoidratada com grau de pureza de 99,9% e falta do número de registro do produto, ambos os itens com 100% de não conformidade, enquanto a quantidade de creatina de no mínimo 1,5g e no máximo 3g/porção, somente 1 produto estava não conforme, pois apresentou quantidade inferior ao que é estipulado pela RDC N° 18/10. Este estudo comprovou que as empresas se utilizam da falta de conhecimento do cliente e da falta de fiscalização das entidades responsáveis a fim de comercializar produtos de origem e componentes duvidosos, não evidenciando preocupação com os impactos na saúde do cliente. |
publishDate |
2018 |
dc.date.criacao.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-07-05T14:50:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-07-05T14:50:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
VILELA, Camila Souza. Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13309 |
dc.identifier.orientador.pt_BR.fl_str_mv |
Silva, Maria Cláudia da |
identifier_str_mv |
VILELA, Camila Souza. Análise da composição nutricional de diferentes marcas de suplemento creatina. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018. Silva, Maria Cláudia da |
url |
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13309 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do UniCEUB instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) instacron:UNICEUB |
instname_str |
Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
instacron_str |
UNICEUB |
institution |
UNICEUB |
reponame_str |
Repositório Institucional do UniCEUB |
collection |
Repositório Institucional do UniCEUB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13309/1/21803023.pdf https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13309/2/license.txt https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13309/3/21803023.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bcb673017057e1b6714c0cc52cd211a4 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b c4c2e4e9cc082d6692c6833466f801ec |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809903917075529728 |