Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Journal of Health & Biological Sciences |
Texto Completo: | https://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/14 |
Resumo: | Introdução: Conhecimento e preferências alimentares influenciam hábitos alimentares de crianças interferindo na sua saúde e estado nutricional. O objetivo deste estudo foi descrever conhecimento sobre alimentos saudáveis e preferências alimentares de crianças de 3-9 anos residentes em Pelotas, Brasil, avaliando sua associação com seus principais determinantes. Métodos: Estudo transversal de base populacional incluindo 580 crianças de 144 setores censitários. Foram utilizadas fotografias de oito pares de alimentos, cada par composto por um alimento considerado saudável e outro similar, com alta densidade energética e/ou baixo valor nutricional. Escores de conhecimentos e de preferências foram criados, variando de 0 a 10. A análise incluiu testes t, correlação de Pearson, teste de tendência linear (ANOVA), e regressão linear múltipla. Resultados: O escore médio para conhecimento (6,6) foi superior ao de preferências adequadas (4,0). A associação entre conhecimento e preferências foi fraca (r=0,15; p<0,001). Nas análises ajustadas, o conhecimento foi maior entre meninas e entre crianças mais velhas, de nível social alto, que já frequentavam a escola e naquelas em séries mais adiantadas. O efeito positivo da escolaridade da mãe sobre o conhecimento foi maior entre crianças mais velhas e que cursavam séries mais adiantadas. As únicas variáveis associadas com as preferências alimentares foram a frequência à escola e uma interação positiva entre escolaridade materna e idade da criança. Conclusões: As crianças apresentaram um conhecimento adequado sobre a qualidade dos alimentos, mas preferiram alimentos de alta densidade energética. |
id |
CHRISTUS-1_d1f4472f091a0ea190b616f55ad614fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.unichristus.emnuvens.com.br:article/14 |
network_acronym_str |
CHRISTUS-1 |
network_name_str |
Journal of Health & Biological Sciences |
repository_id_str |
|
spelling |
Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, BrasilSaúde; Saúde Pública; NutriçãoObesidade; Criança; Preferências alimentares; Estudos Transversais Introdução: Conhecimento e preferências alimentares influenciam hábitos alimentares de crianças interferindo na sua saúde e estado nutricional. O objetivo deste estudo foi descrever conhecimento sobre alimentos saudáveis e preferências alimentares de crianças de 3-9 anos residentes em Pelotas, Brasil, avaliando sua associação com seus principais determinantes. Métodos: Estudo transversal de base populacional incluindo 580 crianças de 144 setores censitários. Foram utilizadas fotografias de oito pares de alimentos, cada par composto por um alimento considerado saudável e outro similar, com alta densidade energética e/ou baixo valor nutricional. Escores de conhecimentos e de preferências foram criados, variando de 0 a 10. A análise incluiu testes t, correlação de Pearson, teste de tendência linear (ANOVA), e regressão linear múltipla. Resultados: O escore médio para conhecimento (6,6) foi superior ao de preferências adequadas (4,0). A associação entre conhecimento e preferências foi fraca (r=0,15; p<0,001). Nas análises ajustadas, o conhecimento foi maior entre meninas e entre crianças mais velhas, de nível social alto, que já frequentavam a escola e naquelas em séries mais adiantadas. O efeito positivo da escolaridade da mãe sobre o conhecimento foi maior entre crianças mais velhas e que cursavam séries mais adiantadas. As únicas variáveis associadas com as preferências alimentares foram a frequência à escola e uma interação positiva entre escolaridade materna e idade da criança. Conclusões: As crianças apresentaram um conhecimento adequado sobre a qualidade dos alimentos, mas preferiram alimentos de alta densidade energética.Instituto para o Desenvolvimento da EducacaoFundação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)PROAP (Programa de Apoio à Pós-Graduação)Mintem, Gicele CostaVictora, Cesar GomesLima, Rosângela da Costa2013-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por ParesPeer ReviewRevisado por paresapplication/pdfhttps://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/1410.12662/2317-3076jhbs.v1i1.14.p27.2013Journal of Health & Biological Sciences; v. 1, n. 1 (2013): Journal of Health & Biological Sciences; 27Journal of Health & Biological Sciences; v. 1, n. 1 (2013): Journal of Health & Biological Sciences; 27Journal of Health and Biological Sciences; v. 1, n. 1 (2013): Journal of Health & Biological Sciences; 272317-30762317-308410.12662/2317-3076jhbs.v1i1.2013reponame:Journal of Health & Biological Sciencesinstname:Centro Universitário Christus (Unichristus)instacron:CHRISTUSporhttps://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/14/23Direitos autorais 2016 Journal of Health & Biological Scienceshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-06-30T21:24:13Zoai:ojs.unichristus.emnuvens.com.br:article/14Revistahttps://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/indexPRIhttps://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/oaisecretaria.jhbs@unichristus.edu.br || editor.jhbs@fchristus.edu.br2317-30762317-3084opendoar:2023-01-13T09:47:15.690767Journal of Health & Biological Sciences - Centro Universitário Christus (Unichristus)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil |
title |
Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil |
spellingShingle |
Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil Mintem, Gicele Costa Saúde; Saúde Pública; Nutrição Obesidade; Criança; Preferências alimentares; Estudos Transversais |
title_short |
Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil |
title_full |
Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil |
title_fullStr |
Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil |
title_full_unstemmed |
Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil |
title_sort |
Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil |
author |
Mintem, Gicele Costa |
author_facet |
Mintem, Gicele Costa Victora, Cesar Gomes Lima, Rosângela da Costa |
author_role |
author |
author2 |
Victora, Cesar Gomes Lima, Rosângela da Costa |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fundação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) PROAP (Programa de Apoio à Pós-Graduação) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mintem, Gicele Costa Victora, Cesar Gomes Lima, Rosângela da Costa |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saúde; Saúde Pública; Nutrição Obesidade; Criança; Preferências alimentares; Estudos Transversais |
topic |
Saúde; Saúde Pública; Nutrição Obesidade; Criança; Preferências alimentares; Estudos Transversais |
description |
Introdução: Conhecimento e preferências alimentares influenciam hábitos alimentares de crianças interferindo na sua saúde e estado nutricional. O objetivo deste estudo foi descrever conhecimento sobre alimentos saudáveis e preferências alimentares de crianças de 3-9 anos residentes em Pelotas, Brasil, avaliando sua associação com seus principais determinantes. Métodos: Estudo transversal de base populacional incluindo 580 crianças de 144 setores censitários. Foram utilizadas fotografias de oito pares de alimentos, cada par composto por um alimento considerado saudável e outro similar, com alta densidade energética e/ou baixo valor nutricional. Escores de conhecimentos e de preferências foram criados, variando de 0 a 10. A análise incluiu testes t, correlação de Pearson, teste de tendência linear (ANOVA), e regressão linear múltipla. Resultados: O escore médio para conhecimento (6,6) foi superior ao de preferências adequadas (4,0). A associação entre conhecimento e preferências foi fraca (r=0,15; p<0,001). Nas análises ajustadas, o conhecimento foi maior entre meninas e entre crianças mais velhas, de nível social alto, que já frequentavam a escola e naquelas em séries mais adiantadas. O efeito positivo da escolaridade da mãe sobre o conhecimento foi maior entre crianças mais velhas e que cursavam séries mais adiantadas. As únicas variáveis associadas com as preferências alimentares foram a frequência à escola e uma interação positiva entre escolaridade materna e idade da criança. Conclusões: As crianças apresentaram um conhecimento adequado sobre a qualidade dos alimentos, mas preferiram alimentos de alta densidade energética. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado por Pares Peer Review Revisado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/14 10.12662/2317-3076jhbs.v1i1.14.p27.2013 |
url |
https://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/14 |
identifier_str_mv |
10.12662/2317-3076jhbs.v1i1.14.p27.2013 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/14/23 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 Journal of Health & Biological Sciences http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 Journal of Health & Biological Sciences http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto para o Desenvolvimento da Educacao |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto para o Desenvolvimento da Educacao |
dc.source.none.fl_str_mv |
Journal of Health & Biological Sciences; v. 1, n. 1 (2013): Journal of Health & Biological Sciences; 27 Journal of Health & Biological Sciences; v. 1, n. 1 (2013): Journal of Health & Biological Sciences; 27 Journal of Health and Biological Sciences; v. 1, n. 1 (2013): Journal of Health & Biological Sciences; 27 2317-3076 2317-3084 10.12662/2317-3076jhbs.v1i1.2013 reponame:Journal of Health & Biological Sciences instname:Centro Universitário Christus (Unichristus) instacron:CHRISTUS |
instname_str |
Centro Universitário Christus (Unichristus) |
instacron_str |
CHRISTUS |
institution |
CHRISTUS |
reponame_str |
Journal of Health & Biological Sciences |
collection |
Journal of Health & Biological Sciences |
repository.name.fl_str_mv |
Journal of Health & Biological Sciences - Centro Universitário Christus (Unichristus) |
repository.mail.fl_str_mv |
secretaria.jhbs@unichristus.edu.br || editor.jhbs@fchristus.edu.br |
_version_ |
1797052855805280256 |