Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mintem, Gicele Costa
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Victora, Cesar Gomes, Lima, Rosângela da Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Journal of Health & Biological Sciences
Texto Completo: https://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/14
Resumo:  Introdução: Conhecimento e preferências alimentares influenciam hábitos alimentares de crianças interferindo na sua saúde e estado nutricional. O objetivo deste estudo foi descrever conhecimento sobre alimentos saudáveis e preferências alimentares de crianças de 3-9 anos residentes em Pelotas, Brasil, avaliando sua associação com seus principais determinantes. Métodos: Estudo transversal de base populacional incluindo 580 crianças de 144 setores censitários. Foram utilizadas fotografias de oito pares de alimentos, cada par composto por um alimento considerado saudável e outro similar, com alta densidade energética e/ou baixo valor nutricional. Escores de conhecimentos e de preferências foram criados, variando de 0 a 10. A análise incluiu testes t, correlação de Pearson, teste de tendência linear (ANOVA), e regressão linear múltipla. Resultados: O escore médio para conhecimento (6,6) foi superior ao de preferências adequadas (4,0). A associação entre conhecimento e preferências foi fraca (r=0,15; p<0,001). Nas análises ajustadas, o conhecimento foi maior entre meninas e entre crianças mais velhas, de nível social alto, que já frequentavam a escola e naquelas em séries mais adiantadas. O efeito positivo da escolaridade da mãe sobre o conhecimento foi maior entre crianças mais velhas e que cursavam séries mais adiantadas. As únicas variáveis associadas com as preferências alimentares foram a frequência à escola e uma interação positiva entre escolaridade materna e idade da criança. Conclusões: As crianças apresentaram um conhecimento adequado sobre a qualidade dos alimentos, mas preferiram alimentos de alta densidade energética.
id CHRISTUS-1_d1f4472f091a0ea190b616f55ad614fc
oai_identifier_str oai:ojs.unichristus.emnuvens.com.br:article/14
network_acronym_str CHRISTUS-1
network_name_str Journal of Health & Biological Sciences
repository_id_str
spelling Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, BrasilSaúde; Saúde Pública; NutriçãoObesidade; Criança; Preferências alimentares; Estudos Transversais Introdução: Conhecimento e preferências alimentares influenciam hábitos alimentares de crianças interferindo na sua saúde e estado nutricional. O objetivo deste estudo foi descrever conhecimento sobre alimentos saudáveis e preferências alimentares de crianças de 3-9 anos residentes em Pelotas, Brasil, avaliando sua associação com seus principais determinantes. Métodos: Estudo transversal de base populacional incluindo 580 crianças de 144 setores censitários. Foram utilizadas fotografias de oito pares de alimentos, cada par composto por um alimento considerado saudável e outro similar, com alta densidade energética e/ou baixo valor nutricional. Escores de conhecimentos e de preferências foram criados, variando de 0 a 10. A análise incluiu testes t, correlação de Pearson, teste de tendência linear (ANOVA), e regressão linear múltipla. Resultados: O escore médio para conhecimento (6,6) foi superior ao de preferências adequadas (4,0). A associação entre conhecimento e preferências foi fraca (r=0,15; p<0,001). Nas análises ajustadas, o conhecimento foi maior entre meninas e entre crianças mais velhas, de nível social alto, que já frequentavam a escola e naquelas em séries mais adiantadas. O efeito positivo da escolaridade da mãe sobre o conhecimento foi maior entre crianças mais velhas e que cursavam séries mais adiantadas. As únicas variáveis associadas com as preferências alimentares foram a frequência à escola e uma interação positiva entre escolaridade materna e idade da criança. Conclusões: As crianças apresentaram um conhecimento adequado sobre a qualidade dos alimentos, mas preferiram alimentos de alta densidade energética.Instituto para o Desenvolvimento da EducacaoFundação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)PROAP (Programa de Apoio à Pós-Graduação)Mintem, Gicele CostaVictora, Cesar GomesLima, Rosângela da Costa2013-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por ParesPeer ReviewRevisado por paresapplication/pdfhttps://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/1410.12662/2317-3076jhbs.v1i1.14.p27.2013Journal of Health & Biological Sciences; v. 1, n. 1 (2013): Journal of Health & Biological Sciences; 27Journal of Health & Biological Sciences; v. 1, n. 1 (2013): Journal of Health & Biological Sciences; 27Journal of Health and Biological Sciences; v. 1, n. 1 (2013): Journal of Health & Biological Sciences; 272317-30762317-308410.12662/2317-3076jhbs.v1i1.2013reponame:Journal of Health & Biological Sciencesinstname:Centro Universitário Christus (Unichristus)instacron:CHRISTUSporhttps://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/14/23Direitos autorais 2016 Journal of Health & Biological Scienceshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-06-30T21:24:13Zoai:ojs.unichristus.emnuvens.com.br:article/14Revistahttps://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/indexPRIhttps://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/oaisecretaria.jhbs@unichristus.edu.br || editor.jhbs@fchristus.edu.br2317-30762317-3084opendoar:2023-01-13T09:47:15.690767Journal of Health & Biological Sciences - Centro Universitário Christus (Unichristus)true
dc.title.none.fl_str_mv Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil
title Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil
spellingShingle Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil
Mintem, Gicele Costa
Saúde; Saúde Pública; Nutrição
Obesidade; Criança; Preferências alimentares; Estudos Transversais
title_short Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil
title_full Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil
title_fullStr Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil
title_full_unstemmed Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil
title_sort Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil
author Mintem, Gicele Costa
author_facet Mintem, Gicele Costa
Victora, Cesar Gomes
Lima, Rosângela da Costa
author_role author
author2 Victora, Cesar Gomes
Lima, Rosângela da Costa
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fundação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
PROAP (Programa de Apoio à Pós-Graduação)
dc.contributor.author.fl_str_mv Mintem, Gicele Costa
Victora, Cesar Gomes
Lima, Rosângela da Costa
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.subject.por.fl_str_mv Saúde; Saúde Pública; Nutrição
Obesidade; Criança; Preferências alimentares; Estudos Transversais
topic Saúde; Saúde Pública; Nutrição
Obesidade; Criança; Preferências alimentares; Estudos Transversais
description  Introdução: Conhecimento e preferências alimentares influenciam hábitos alimentares de crianças interferindo na sua saúde e estado nutricional. O objetivo deste estudo foi descrever conhecimento sobre alimentos saudáveis e preferências alimentares de crianças de 3-9 anos residentes em Pelotas, Brasil, avaliando sua associação com seus principais determinantes. Métodos: Estudo transversal de base populacional incluindo 580 crianças de 144 setores censitários. Foram utilizadas fotografias de oito pares de alimentos, cada par composto por um alimento considerado saudável e outro similar, com alta densidade energética e/ou baixo valor nutricional. Escores de conhecimentos e de preferências foram criados, variando de 0 a 10. A análise incluiu testes t, correlação de Pearson, teste de tendência linear (ANOVA), e regressão linear múltipla. Resultados: O escore médio para conhecimento (6,6) foi superior ao de preferências adequadas (4,0). A associação entre conhecimento e preferências foi fraca (r=0,15; p<0,001). Nas análises ajustadas, o conhecimento foi maior entre meninas e entre crianças mais velhas, de nível social alto, que já frequentavam a escola e naquelas em séries mais adiantadas. O efeito positivo da escolaridade da mãe sobre o conhecimento foi maior entre crianças mais velhas e que cursavam séries mais adiantadas. As únicas variáveis associadas com as preferências alimentares foram a frequência à escola e uma interação positiva entre escolaridade materna e idade da criança. Conclusões: As crianças apresentaram um conhecimento adequado sobre a qualidade dos alimentos, mas preferiram alimentos de alta densidade energética.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliado por Pares
Peer Review
Revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/14
10.12662/2317-3076jhbs.v1i1.14.p27.2013
url https://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/14
identifier_str_mv 10.12662/2317-3076jhbs.v1i1.14.p27.2013
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/14/23
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 Journal of Health & Biological Sciences
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 Journal of Health & Biological Sciences
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto para o Desenvolvimento da Educacao
publisher.none.fl_str_mv Instituto para o Desenvolvimento da Educacao
dc.source.none.fl_str_mv Journal of Health & Biological Sciences; v. 1, n. 1 (2013): Journal of Health & Biological Sciences; 27
Journal of Health & Biological Sciences; v. 1, n. 1 (2013): Journal of Health & Biological Sciences; 27
Journal of Health and Biological Sciences; v. 1, n. 1 (2013): Journal of Health & Biological Sciences; 27
2317-3076
2317-3084
10.12662/2317-3076jhbs.v1i1.2013
reponame:Journal of Health & Biological Sciences
instname:Centro Universitário Christus (Unichristus)
instacron:CHRISTUS
instname_str Centro Universitário Christus (Unichristus)
instacron_str CHRISTUS
institution CHRISTUS
reponame_str Journal of Health & Biological Sciences
collection Journal of Health & Biological Sciences
repository.name.fl_str_mv Journal of Health & Biological Sciences - Centro Universitário Christus (Unichristus)
repository.mail.fl_str_mv secretaria.jhbs@unichristus.edu.br || editor.jhbs@fchristus.edu.br
_version_ 1797052855805280256