Pesquisa de Salmonella spp. em amostras coletadas de tábuas de corte de restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Katarine Coutinho
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56276
Resumo: Doença Transmitida por Alimentos (DTA) é causada por ingestão de alimentos e/ou água contaminados por, principalmente, microrganismos patogênicos. É notificada como surto pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), quando duas ou mais pessoas tem mesmos sintomas após ingerir o mesmo alimento ou água contaminados. No Brasil, entre janeiro de 2016 e dezembro de 2019, foram notificados 2504 surtos de DTA, onde foi identificado o agente etiológico em 541 destes surtos, sendo Salmonella spp. um dos mais predominantes. Em relação aos locais de ocorrência de surtos um dos mais frequentes foram os restaurantes. Salmonella spp. causa salmonelose e é a terceira maior causa de morte entre as DTA no mundo. Sua presença em estabelecimentos de processamento de alimentos apresenta um grande problema, um dos motivos sendo a capacidade de formar biofilme, estrutura que permite sua adesão em superfícies, por um longo período, podendo contaminar outros alimentos ou superfícies, ocasionando contaminação cruzada. O objetivo do trabalho foi avaliar a presença de Salmonella spp. em tábuas de corte utilizadas para processamento de alimentos em restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro. Foram coletadas 32 amostras de tábuas de corte em 16 restaurantes, duas amostras por estabelecimentos. A análise microbiológica para a pesquisa de Salmonella spp. foi realizada segundo metodologia descrita no Bacteriologycal Analytical Manual/ Food and Drug Administrarion (BAM/FDA). Foi observada a presença de Salmonella spp. em 25,0% (n= 8) das amostras, distribuídas em 37,5% (n=6) dos restaurantes selecionados. Salmonella spp. na tábua de corte apresenta perigo a saúde pública pois a tábua é um utensílio de grande importância na propagação de bactérias para alimentos e entre alimentos, por ser uma superfície onde são manipulados diversos alimentos. A presença da Salmonella spp. em restaurantes e sua capacidade de permanência e contaminação de outros alimentos e superfícies nesses estabelecimentos representa um risco à saúde da população
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No Brasil, entre janeiro de 2016 e dezembro de 2019, foram notificados 2504 surtos de DTA, onde foi identificado o agente etiológico em 541 destes surtos, sendo Salmonella spp. um dos mais predominantes. Em relação aos locais de ocorrência de surtos um dos mais frequentes foram os restaurantes. Salmonella spp. causa salmonelose e é a terceira maior causa de morte entre as DTA no mundo. Sua presença em estabelecimentos de processamento de alimentos apresenta um grande problema, um dos motivos sendo a capacidade de formar biofilme, estrutura que permite sua adesão em superfícies, por um longo período, podendo contaminar outros alimentos ou superfícies, ocasionando contaminação cruzada. O objetivo do trabalho foi avaliar a presença de Salmonella spp. em tábuas de corte utilizadas para processamento de alimentos em restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro. Foram coletadas 32 amostras de tábuas de corte em 16 restaurantes, duas amostras por estabelecimentos. A análise microbiológica para a pesquisa de Salmonella spp. foi realizada segundo metodologia descrita no Bacteriologycal Analytical Manual/ Food and Drug Administrarion (BAM/FDA). Foi observada a presença de Salmonella spp. em 25,0% (n= 8) das amostras, distribuídas em 37,5% (n=6) dos restaurantes selecionados. Salmonella spp. na tábua de corte apresenta perigo a saúde pública pois a tábua é um utensílio de grande importância na propagação de bactérias para alimentos e entre alimentos, por ser uma superfície onde são manipulados diversos alimentos. A presença da Salmonella spp. em restaurantes e sua capacidade de permanência e contaminação de outros alimentos e superfícies nesses estabelecimentos representa um risco à saúde da populaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. 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