Consumo alimentar de hipertensos e diabéticos: um olhar sob a perspectiva do processamento industrial dos alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Maria Andressa Gomes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/55078
Resumo: A hipertensão arterial e o diabetes mellitus têm ocasionado significativos impactos na sociedade brasileira, e a alimentação relaciona-se diretamente ao seu tratamento e controle. A dissertação objetivou analisar o consumo alimentar na perspectiva do processamento industrial dos alimentos e fatores associados em hipertensos e/ou diabéticos de Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal, derivado da pesquisa “RedeNut: Avaliação da inserção do Componente Alimentação e Nutrição na rede de atenção aos hipertensos e diabéticos em Pernambuco”. Realizado em Recife, Caruaru, Serra Talhada e Petrolina, entre 2015 e 2016, com usuários da Estratégia de Saúde da Família, com idade ≥20 anos e diagnóstico de hipertensão e/ou diabetes. Avaliou-se o consumo alimentar através de um questionário de frequência alimentar, com mensuração convertida em frequências diárias de consumo de alimentos in natura/minimamente processados, processados e ultraprocessados. A associação entre aspectos socioeconômicos, demográficos, antropométricos, clínicos e comportamentais ao consumo dos três grupos de alimentos foi verificada pelo teste U de Mann-Whitney e Kruskal Wallis. A maioria dos entrevistados eram mulheres, idosas, com baixo nível de escolaridade e renda. Houve maior consumo do grupo de alimentos in natura/minimamente processados em relação aos demais (p<0,005). O consumo de alimentos in natura/minimamente processados aumentou conforme o nível de escolaridade (p=0,004), renda (p<0,001) e entre os que consomem álcool (p=0,020). Todavia, consumiam mais ultraprocessados indivíduos <60 anos (p=0,015) e com renda >2 salários mínimos (p<0,001). Assim, preservou-se um perfil alimentar com predominância de alimentos saudáveis. Porém, alerta-se a necessidade da promoção da alimentação saudável, principalmente entre hipertensos e/ou diabéticos mais jovens e com maior renda .
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spelling Barbosa, Maria Andressa GomesFontbonne, AnnickCesse, Eduarda Ângela PessoaLyra, Tereza MacielMontarroyos, Ulisses RamosCabral, Poliana CoelhoCesse, Eduarda Ângela Pessoa2022-10-10T14:54:36Z2022-10-10T14:54:36Z2019BARBOSA, Maria Andressa Gomes. Consumo alimentar de hipertensos e diabéticos: um olhar sob a perspectiva do processamento industrial dos alimentos. 2019. 102 p. Dissertação, (mestrado)-Instituto Aggeu Magalhães, Fundação Oswaldo Cruz, Recife, 2019.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/55078A hipertensão arterial e o diabetes mellitus têm ocasionado significativos impactos na sociedade brasileira, e a alimentação relaciona-se diretamente ao seu tratamento e controle. A dissertação objetivou analisar o consumo alimentar na perspectiva do processamento industrial dos alimentos e fatores associados em hipertensos e/ou diabéticos de Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal, derivado da pesquisa “RedeNut: Avaliação da inserção do Componente Alimentação e Nutrição na rede de atenção aos hipertensos e diabéticos em Pernambuco”. Realizado em Recife, Caruaru, Serra Talhada e Petrolina, entre 2015 e 2016, com usuários da Estratégia de Saúde da Família, com idade ≥20 anos e diagnóstico de hipertensão e/ou diabetes. Avaliou-se o consumo alimentar através de um questionário de frequência alimentar, com mensuração convertida em frequências diárias de consumo de alimentos in natura/minimamente processados, processados e ultraprocessados. A associação entre aspectos socioeconômicos, demográficos, antropométricos, clínicos e comportamentais ao consumo dos três grupos de alimentos foi verificada pelo teste U de Mann-Whitney e Kruskal Wallis. A maioria dos entrevistados eram mulheres, idosas, com baixo nível de escolaridade e renda. Houve maior consumo do grupo de alimentos in natura/minimamente processados em relação aos demais (p<0,005). O consumo de alimentos in natura/minimamente processados aumentou conforme o nível de escolaridade (p=0,004), renda (p<0,001) e entre os que consomem álcool (p=0,020). Todavia, consumiam mais ultraprocessados indivíduos <60 anos (p=0,015) e com renda >2 salários mínimos (p<0,001). Assim, preservou-se um perfil alimentar com predominância de alimentos saudáveis. Porém, alerta-se a necessidade da promoção da alimentação saudável, principalmente entre hipertensos e/ou diabéticos mais jovens e com maior renda .Hypertension and diabetes mellitus have had significant impacts on Brazilian society, and nutrition is directly related to its treatment and control. The dissertation aimed to analyze food consumption from the perspective of industrial food processing and associated factors in hypertensive and / or diabetic patients from Pernambuco. This is a cross-sectional study, derived from the research “RedeNut: Evaluation of the insertion of the Food and Nutrition Component in the care network for hypertensive and diabetic patients in Pernambuco”. Held in Recife, Caruaru, Serra Talhada and Petrolina, between 2015 and 2016, with users of the Family Health Strategy, aged ≥20 years and diagnosed with hypertension and / or diabetes. Dietary intake was assessed through a food frequency questionnaire, with measurement converted into daily consumption frequencies of fresh/minimally processed, processed and ultra-processed foods. The association between socioeconomic, demographic, anthropometric, clinical and behavioral aspects with the consumption of the three food groups was verified by the Mann-Whitney and Kruskal Wallis U test. Most of the interviewees were women, elderly, with low level of education and income. There was a higher consumption of fresh / minimally processed foods compared to the others (p <0.005). The consumption of fresh / minimally processed foods increased according to educational level (p = 0.004), income (p <0.001) and among those who consume alcohol (p = 0.020). However, they consumed more ultra-processed individuals <60 years (p = 0.015) and with income> 2 minimum wages (p <0.001). Thus, a food profile with a predominance of healthy foods was preserved. However, there is a need to promote healthy eating, especially among hypertensive and / or younger diabetics with higher incomes .Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.porAtenção Primária à SaúdeComportamento alimentarConsumo de AlimentosDiabetes MellitusHipertensãoPrimary Health Careeating behaviorFood Consumptiondiabetes mellitusHypertensionPrimeros auxilioscomportamiento alimentarioConsumo de comidadiabetes mellitusHipertensiónSoins de santé primairescomportement alimentaireConsommation de nourriturediabète sucréHypertensionAtenção Primária à SaúdeComportamento alimentarConsumo de AlimentoDiabetes MellitusHipertensãoConsumo alimentar de hipertensos e diabéticos: um olhar sob a perspectiva do processamento industrial dos alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2019-06-28Instituto Aggeu MagalhãesFundação Oswaldo CruzMestrado AcadêmicoRecife/PEPrograma de Pós-Graduação em Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINALmaria_barbosa_iam_mest_2019.pdfmaria_barbosa_iam_mest_2019.pdfapplication/pdf2891766https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/55078/2/maria_barbosa_iam_mest_2019.pdf8fe29df663c674af51b7315dd6aa9d04MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/55078/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51icict/550782023-10-03 11:24:16.804oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-10-03T14:24:16Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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