Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hofer, Ernesto
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Zamora, Marita Rodrigues Navas, Lopes, Antonio Emery, Moura, Ana Maria Camelo de, Araújo, Heliani Lins de, Leite, Joana D`Arc Didier, Leite, Maria Domênica Didier, Silva Filho, Sebastião Januário da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37094
Resumo: Nas décadas de 60 e 70, houve um extraordinário incremento da exportação de produtos cárneos de eqüídeos dos países da América do Sul para a Europa e Japão. Este acontecimento favoreceu o aumento de risco da veiculação de Salmonella através desses produtos, para as populações humana e animal, consumidoras. Assim, num estabelecimento industrial e exportador de carne de eqüídeos localizado no nordeste do Brasil (Pernambuco), foram analisados bacteriologicamente, 19.238 fragmentos de músculos mais externos, que revelaram 666 exames positivos referentes a 433 animais (eqüinos e asininos) e resultando no isolamento de 745 cepas de Salmonella. Na amostragem foram caracterizados do ponto de vista antigênico 98 sorovares, predominantemente classificados na subespécie I (98,9%) e tendo como os mais freqüentes S. Anatum, S. Carrau, S. Saintpaul, S. Agona e S. Typhimurium. Pelas análises efetuadas admite-se que as causas primordiais da presença de Salmonella nas carnes, provavelmente decorreu do contato com os excretas dos animais abatidos, bem como pela possível contaminação ambiental resultante, tendo em vista a ausência de portadores humanos, pesquisados numa parcela do pessoal.
id CRUZ_4f8d26e3dc3eea821e7dd181bbe4b038
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/37094
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Hofer, ErnestoZamora, Marita Rodrigues NavasLopes, Antonio EmeryMoura, Ana Maria Camelo deAraújo, Heliani Lins deLeite, Joana D`Arc DidierLeite, Maria Domênica DidierSilva Filho, Sebastião Januário da2019-11-15T12:35:04Z2019-11-15T12:35:04Z2000HOFER, Ernesto et al. Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 20, n. 2, p. 80-84, abr./jun. 2000.0100-736Xhttps://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/3709410.1590/S0100-736X20000002000051678-5150Nas décadas de 60 e 70, houve um extraordinário incremento da exportação de produtos cárneos de eqüídeos dos países da América do Sul para a Europa e Japão. Este acontecimento favoreceu o aumento de risco da veiculação de Salmonella através desses produtos, para as populações humana e animal, consumidoras. Assim, num estabelecimento industrial e exportador de carne de eqüídeos localizado no nordeste do Brasil (Pernambuco), foram analisados bacteriologicamente, 19.238 fragmentos de músculos mais externos, que revelaram 666 exames positivos referentes a 433 animais (eqüinos e asininos) e resultando no isolamento de 745 cepas de Salmonella. Na amostragem foram caracterizados do ponto de vista antigênico 98 sorovares, predominantemente classificados na subespécie I (98,9%) e tendo como os mais freqüentes S. Anatum, S. Carrau, S. Saintpaul, S. Agona e S. Typhimurium. Pelas análises efetuadas admite-se que as causas primordiais da presença de Salmonella nas carnes, provavelmente decorreu do contato com os excretas dos animais abatidos, bem como pela possível contaminação ambiental resultante, tendo em vista a ausência de portadores humanos, pesquisados numa parcela do pessoal.In the sixties and seventies there was an extraordinary increase in export of horse meat products to Europe and Japan. This favored an increase in risk of Salmonella outspread through those products to human and animal consumer populations. Thus, from an exporting company dealing with horse meat located in northeastern Brazil (state of Pernambuco), 19,238 fragments of more external muscles, Salmonella was isolated from 666 samples colleted from 433 animals (horses and donkeys). The serotyping of 745 isolates showed 98 serovars pertaining to 14 serogroups, predominantly classified into subspecies I (98.9%). S. Anatum, S. Carrau, S. Saintpaul, S. Agona, and S. Typhimurium were the most frequent serovars isolated. Preliminary data indicate that the primary causes for the presence of Salmonella in the meats probably was contact with feces from slaughtered animals, as well as possible contamination of environments, in view of the absence of human carriers researched in part of the personnel.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Bacteriologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Ministério da Agricultura. Grupo Executivo de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Recife, PE, Brasil.Ministério da Agricultura. Grupo Executivo de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Recife, PE, Brasil.Ministério da Agricultura. Grupo Executivo de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Recife, PE, Brasil.Ministério da Agricultura. Grupo Executivo de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Recife, PE, Brasil.Ministério da Agricultura. Grupo Executivo de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Recife, PE, Brasil.Ministério da Agricultura. Grupo Executivo de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Recife, PE, Brasil.Sem afiliação.porPesquisa Veterinária BrasileiraEquídeosProdutos cárneosSalmonellaSorogruposSorovaresHorseHorse meatSalmonellaSerogroupsSerovarsSorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37094/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINALSebastiaoSiilvaFilho_ErnestoHofer_etal_IOC_2000.pdfSebastiaoSiilvaFilho_ErnestoHofer_etal_IOC_2000.pdfapplication/pdf116909https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37094/2/SebastiaoSiilvaFilho_ErnestoHofer_etal_IOC_2000.pdfe445cb9318882dc57a5e354ed5233009MD52TEXTSebastiaoSiilvaFilho_ErnestoHofer_etal_IOC_2000.pdf.txtSebastiaoSiilvaFilho_ErnestoHofer_etal_IOC_2000.pdf.txtExtracted texttext/plain24436https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37094/3/SebastiaoSiilvaFilho_ErnestoHofer_etal_IOC_2000.pdf.txt88af1930a9932f5e037a243d44974b04MD53icict/370942019-12-25 11:23:42.752oai:www.arca.fiocruz.br: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ório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-12-25T14:23:42Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil
title Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil
spellingShingle Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil
Hofer, Ernesto
Equídeos
Produtos cárneos
Salmonella
Sorogrupos
Sorovares
Horse
Horse meat
Salmonella
Serogroups
Serovars
title_short Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil
title_full Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil
title_fullStr Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil
title_full_unstemmed Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil
title_sort Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil
author Hofer, Ernesto
author_facet Hofer, Ernesto
Zamora, Marita Rodrigues Navas
Lopes, Antonio Emery
Moura, Ana Maria Camelo de
Araújo, Heliani Lins de
Leite, Joana D`Arc Didier
Leite, Maria Domênica Didier
Silva Filho, Sebastião Januário da
author_role author
author2 Zamora, Marita Rodrigues Navas
Lopes, Antonio Emery
Moura, Ana Maria Camelo de
Araújo, Heliani Lins de
Leite, Joana D`Arc Didier
Leite, Maria Domênica Didier
Silva Filho, Sebastião Januário da
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hofer, Ernesto
Zamora, Marita Rodrigues Navas
Lopes, Antonio Emery
Moura, Ana Maria Camelo de
Araújo, Heliani Lins de
Leite, Joana D`Arc Didier
Leite, Maria Domênica Didier
Silva Filho, Sebastião Januário da
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Equídeos
Produtos cárneos
Salmonella
Sorogrupos
Sorovares
topic Equídeos
Produtos cárneos
Salmonella
Sorogrupos
Sorovares
Horse
Horse meat
Salmonella
Serogroups
Serovars
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Horse
Horse meat
Salmonella
Serogroups
Serovars
description Nas décadas de 60 e 70, houve um extraordinário incremento da exportação de produtos cárneos de eqüídeos dos países da América do Sul para a Europa e Japão. Este acontecimento favoreceu o aumento de risco da veiculação de Salmonella através desses produtos, para as populações humana e animal, consumidoras. Assim, num estabelecimento industrial e exportador de carne de eqüídeos localizado no nordeste do Brasil (Pernambuco), foram analisados bacteriologicamente, 19.238 fragmentos de músculos mais externos, que revelaram 666 exames positivos referentes a 433 animais (eqüinos e asininos) e resultando no isolamento de 745 cepas de Salmonella. Na amostragem foram caracterizados do ponto de vista antigênico 98 sorovares, predominantemente classificados na subespécie I (98,9%) e tendo como os mais freqüentes S. Anatum, S. Carrau, S. Saintpaul, S. Agona e S. Typhimurium. Pelas análises efetuadas admite-se que as causas primordiais da presença de Salmonella nas carnes, provavelmente decorreu do contato com os excretas dos animais abatidos, bem como pela possível contaminação ambiental resultante, tendo em vista a ausência de portadores humanos, pesquisados numa parcela do pessoal.
publishDate 2000
dc.date.issued.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-15T12:35:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-15T12:35:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv HOFER, Ernesto et al. Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 20, n. 2, p. 80-84, abr./jun. 2000.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37094
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0100-736X
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-736X2000000200005
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1678-5150
identifier_str_mv HOFER, Ernesto et al. Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 20, n. 2, p. 80-84, abr./jun. 2000.
0100-736X
10.1590/S0100-736X2000000200005
1678-5150
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37094
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Veterinária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Veterinária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37094/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37094/2/SebastiaoSiilvaFilho_ErnestoHofer_etal_IOC_2000.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37094/3/SebastiaoSiilvaFilho_ErnestoHofer_etal_IOC_2000.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a560609d32a3863062d77ff32785d58
e445cb9318882dc57a5e354ed5233009
88af1930a9932f5e037a243d44974b04
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324959028707328