Caracterização preliminar de germoplasma de Psidium em diferentes ecorregiões brasileiras
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19528 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi caracterizar 119 acessos de goiabeira e 40 acessos de araçazeiro identificados em 35 ecorregiões brasileiras, de acordo com descritores da International Union for the Protection of New Varieties of Plants (UPOV). A maioria dos acessos de araçazeiro apresentou grandes espaços entre as nervuras da folha, enquanto os de goiabeira apresentaram espaços pequenos. Os frutos de araçazeiro foram classificados como pequenos, enquanto os de goiabeira apresentaram tamanho de médio a grande. A maioria dos acessos de araçazeiro (91%) apresentou cor branca para a polpa do fruto, enquanto 58% dos de goiabeira apresentaram cor de rosa-claro a rosa-escuro. As diferenças nos frutos entre Psidium selvagens e domesticados indicam que os frutos foram os mais alterados pela seleção artificial. |
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Caracterização preliminar de germoplasma de Psidium em diferentes ecorregiões brasileirasPreliminary characterization of Psidium germplasm in different Brazilian ecogeographic regionsPsidium guajava;araçá; goiabaPsidium guajava;araçá; guava.O objetivo deste trabalho foi caracterizar 119 acessos de goiabeira e 40 acessos de araçazeiro identificados em 35 ecorregiões brasileiras, de acordo com descritores da International Union for the Protection of New Varieties of Plants (UPOV). A maioria dos acessos de araçazeiro apresentou grandes espaços entre as nervuras da folha, enquanto os de goiabeira apresentaram espaços pequenos. Os frutos de araçazeiro foram classificados como pequenos, enquanto os de goiabeira apresentaram tamanho de médio a grande. A maioria dos acessos de araçazeiro (91%) apresentou cor branca para a polpa do fruto, enquanto 58% dos de goiabeira apresentaram cor de rosa-claro a rosa-escuro. As diferenças nos frutos entre Psidium selvagens e domesticados indicam que os frutos foram os mais alterados pela seleção artificial.The objective of this work was to characterize 119 accessions of guava and 40 accessions of “araçá” sampled in 35 Brazilian ecoregions, according to the International Union for the Protection of New Varieties of Plants (UPOV) descriptors. The majority of “araçá” accessions presented wide spacing of leaf veins, while guava accessions presented medium to close spacing. Most fruits of “araçá” accessions were classified as small, contrasting with medium to large fruits of guava accessions. Most of “araçá” accessions (91%) presented white flesh fruit color, while 58% of guava accessions presented pale pink, pink and dark pink colors. Fruitdifferences among wild and cultivated Psidium species indicate fruit as the most altered trait under artificial selection.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSantos, Carlos Antonio FernandesCastro, José Mauro da Cunha eSouza, Flavio de FrançaVilarinho, Aloísio AlcântaraFerreira, Francisco RicardoPádua, Juliano Gomes GomesBorges, Rita Mércia EstigarribiaBarbieri, Rosa LiaClaret de Souza, Aparecida das GraçasRodrigues, Marciene Amorim2014-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19528Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.43, n.3, mar. 2008; 437-440Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.43, n.3, mar. 2008; 437-4401678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19528/12573info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-30T19:38:38Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/19528Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-30T19:38:38Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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