Frações de caseína de leite longa-vida com diferentes contagens de células somáticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Andrezza Maria
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Bovo, Fernanda, Moretti, Thais Santos, Rosim, Roice Eliana, Lima, César Gonçalves de, Oliveira, Carlos Augusto Fernandes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7971
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da contagem de células somáticas (CCS) do leite nas frações de caseína do leite longa-vida. Os leites crus foram categorizados em grupos de CCS de baixa (200.000–320.000 células mL-1), intermediária (380.000–560.000 células mL-1) e alta contagem (600.000–800.000 células mL-1). Cinco lotes de leite longa-vida, em cada categoria de CCS, foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência quanto às frações de caseína, após 8, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento. A CCS apresentou efeito somente sobre a beta-caseína. A alta CCS no leite cru aumenta a proteólise do leite longa-vida, como conseqüência da degradação da beta-caseína.
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spelling Frações de caseína de leite longa-vida com diferentes contagens de células somáticasCasein fractions of ultra high temperature milk with different somatic cell countsCCS; leite longa-vida; proteólise; qualidade do leiteSCC; UHT milk; proteolysis; milk qualityO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da contagem de células somáticas (CCS) do leite nas frações de caseína do leite longa-vida. Os leites crus foram categorizados em grupos de CCS de baixa (200.000–320.000 células mL-1), intermediária (380.000–560.000 células mL-1) e alta contagem (600.000–800.000 células mL-1). Cinco lotes de leite longa-vida, em cada categoria de CCS, foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência quanto às frações de caseína, após 8, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento. A CCS apresentou efeito somente sobre a beta-caseína. A alta CCS no leite cru aumenta a proteólise do leite longa-vida, como conseqüência da degradação da beta-caseína.The objective of this work was to evaluate the effect of somatic cell counts (SCC) in casein fractions of ultra high temperature (UHT) milk. Raw milks were categorized in SCC groups of low (200,000–320,000 cells mL-1), intermediate (380,000–560,000 cells mL-1) and high cells (600,000–800,000 cells mL-1). Five replicates of UHT milks within each SCC category were analyzed for casein fractions after 8, 30, 60, 90 and 120 days of storage through high performance liquid chromatography. SCC showed effect only on beta-casein reduction. SCC in raw milk increases the proteolysis of UHT milk, as a consequence of beta-casein degradation.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFernandes, Andrezza MariaBovo, FernandaMoretti, Thais SantosRosim, Roice ElianaLima, César Gonçalves deOliveira, Carlos Augusto Fernandes de2008-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7971Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.43, n.1, jan. 2008; 149-152Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.43, n.1, jan. 2008; 149-1521678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7971/4730info:eu-repo/semantics/openAccess2010-10-13T12:45:17Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7971Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-10-13T12:45:17Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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