Potencial forrageiro de progênies S3 de milho em topcrosses e seleção de testadores de diferentes bases genéticas
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26681 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi identificar genótipos de milho (Zea mays) com potencial forrageiro e avaliar a eficiência dos testadores em discriminar características forrageiras em cruzamentos topcrosses, ao se considerar a contribuição de genes aditivos e não aditivos. O experimento foi conduzido nas safras de 2015/2016 e 2016/2017, no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Avaliaram-se 30 progênies S3 de milho em cruzamentos topcrosses com os testadores AG8025, P30B39, MLP102, 60.H23.1 e 70.H26.1. Foram avaliadas as seguintes características: produtividade de massa seca da forragem, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e degradabilidade da massa seca da forragem. As progênies 205.2, 159.6 e 199.2, nessa ordem, apresentaram o melhor desempenho para potencial forrageiro. Os testadores 60.H23.1 e 70.H26.1 melhor expressaram a variabilidade genética existente entre as progênies. Para todas as características nas duas safras, há o predomínio da ação de genes de efeitos não aditivos. |
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Potencial forrageiro de progênies S3 de milho em topcrosses e seleção de testadores de diferentes bases genéticasForage potential of S3 corn progenies in topcrosses and selection of testers of different genetic basesZea mays; efeitos aditivos; efeitos não aditivos; dialelo parcialZea mays; additive effects; nonadditive effects; partial diallelO objetivo deste trabalho foi identificar genótipos de milho (Zea mays) com potencial forrageiro e avaliar a eficiência dos testadores em discriminar características forrageiras em cruzamentos topcrosses, ao se considerar a contribuição de genes aditivos e não aditivos. O experimento foi conduzido nas safras de 2015/2016 e 2016/2017, no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Avaliaram-se 30 progênies S3 de milho em cruzamentos topcrosses com os testadores AG8025, P30B39, MLP102, 60.H23.1 e 70.H26.1. Foram avaliadas as seguintes características: produtividade de massa seca da forragem, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e degradabilidade da massa seca da forragem. As progênies 205.2, 159.6 e 199.2, nessa ordem, apresentaram o melhor desempenho para potencial forrageiro. Os testadores 60.H23.1 e 70.H26.1 melhor expressaram a variabilidade genética existente entre as progênies. Para todas as características nas duas safras, há o predomínio da ação de genes de efeitos não aditivos. The objective of this work was to identify corn (Zea mays) genotypes with forage potential and to evaluate the efficiency of testers to discriminate forage traits in topcrosses, considering the contribution of additive and nonadditive genes. The experiment was carried out in the 2015/2016 and 2016/2017 crop seasons, in a randomized complete block design with three replicates. Thirty S3 corn progenies were evaluated in topcrosses with the AG8025, P30B39, MLP102, 60.H23.1, and 70.H26.1 testers. The following traits were assessed: forage dry mass yield, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, and forage dry mass degradability. Progenies 205.2, 159.6, and 199.2, in this order, presented the best performance for forage potential. Testers 60.H23.1 and 70.H26.1 better expressed the genetic variability between progenies. For all traits in both crop seasons, there is a predominance of the action of genes of nonadditive effects. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Rosa, Jocimar CostaFaria, Marcos VenturaZaluski, Welton LuizGava, EmanuelAndreoli, Pedro Henrique WillemannSagae, Vitor Seiti2020-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26681Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01283Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e012831678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26681/14677Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-18T18:26:38Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26681Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2022-05-18T18:26:38Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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