Adubação mineral de fósforo e potássio na cultura do feijão e verificação do efeito residual

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eira, Paulo Augusto da
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Pessanha, Gilberto Gastim, Britto, Dirce P.P. de Souza, Carbajal, Alfio Rivera
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17270
Resumo: Experimento com feijão (Phaseolus vulgaris L.) conduzido em campo, na época "da seca" em solo aluvial (AL), no Estado do Rio de Janeiro, usando-se um fatorial completo 52 com cinco níveis de fósforo e cinco de potássio, mostrou reação favorável à adubação fosfatada, ocorrendo significância para o efeito linear e cúbico do fósforo. Para o potássio, não houve significância, notando-se, no entanto, decréscimo na produção, com o aumento do nível deste nutriente. Neste experimento, foram calculadas as equações de produção em função somente do elemento significativo, e os níveis ótimo e econômico. No experimento II, para verificação do efeito residual, instalado na época "das águas", pôde-se constatar a falta de reação a fósforo e uma regressão linear para o potássio.
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spelling Adubação mineral de fósforo e potássio na cultura do feijão e verificação do efeito residualFertilization of black beans with phosphorus and potassium and its residual effectPhaseolus vulgaris; níveis ótimos e econômicosPhaseolus vulgaris; maximum and economic levelsExperimento com feijão (Phaseolus vulgaris L.) conduzido em campo, na época "da seca" em solo aluvial (AL), no Estado do Rio de Janeiro, usando-se um fatorial completo 52 com cinco níveis de fósforo e cinco de potássio, mostrou reação favorável à adubação fosfatada, ocorrendo significância para o efeito linear e cúbico do fósforo. Para o potássio, não houve significância, notando-se, no entanto, decréscimo na produção, com o aumento do nível deste nutriente. Neste experimento, foram calculadas as equações de produção em função somente do elemento significativo, e os níveis ótimo e econômico. No experimento II, para verificação do efeito residual, instalado na época "das águas", pôde-se constatar a falta de reação a fósforo e uma regressão linear para o potássio.A field experiment with black beans (Phaseolus vulgaris L.) was carried out during the dry season on a alluvial soil in the state of Rio de Janeiro. A complete factorial 52 design was used, with five levels each of phosphorus and potassium fertilizer. A significant linear and cubic response was observed for phosphorus. There was no response to potassium, but rather a tendency of yields to decrease. Phosphorus levels for maximum and economic yields were calculated using a cubic response function. Residual effect was studied in the subsequent rainy season but no effect for phosphorus and linear response to potassium were observed.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraEira, Paulo Augusto daPessanha, Gilberto GastimBritto, Dirce P.P. de SouzaCarbajal, Alfio Rivera2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17270Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.9, n.10, 1974: Série Agronomia; 121-124Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.9, n.10, 1974: Série Agronomia; 121-1241678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17270/11566info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:52:16Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17270Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:52:16Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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