Comportamento agronômico e avaliação tecnológica de genótipos de triticale no Estado de São Paulo em 1988 a 1989
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Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3877 |
Resumo: | Compararam-se entre si vinte e três cultivares de triticale e duas cultivares de trigo, em diferentes localidades do estado de São Paulo em 1988 e 89. Analisou-se a produtividade de grãos, o peso hectolítrico (PH), o peso de mil sementes (PMS), e a correlação simples entre esses parâmetros. Foram avaliadas a resistência às doenças e as qualidades de panificação das cultivares mais produtivas. As cultivares de triticale Nutria 440, Tarasca 87, Nutria 7272 e IAC 1 apresentaram ampla adaptação regional. Na determinação do PH destacou-se a cv. de trigo IAC 21, diferindo das demais cultivares; quanto ao PMS, a cv. IAC 21, não diferiu das cvs. de triticale Nutria 440, Nutria 7272, IAC 60 (trigo) e IAC 1. As cultivares de triticale Nutria 440, Tarasca 87, ICT 8804, Cananea 79, ICT 8709 e ICT 8801 exibiram boa resistência à ferrugem-da-folha. Todas as cultivares estudadas apresentaram suscetibilidade à helmintosporiose. Na avaliação tecnológica, destacou-se a cv. ICT 8803, apresentando volume específico de 17,7% superior ao do pão da cv. de trigo IAC 60, considerada testemunha. |
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Comportamento agronômico e avaliação tecnológica de genótipos de triticale no Estado de São Paulo em 1988 a 1989Agronomic behaviour and technological evaluation on triticale genotypes for the state of São Paulo, Brazil, in 1988-89produtividade de grãos; reações às doenças; peso hectolítrico; peso de 1.000 sementes; teste de qualidade do pãograin yield; disease resistance; hectolitric weight; 1,000 grain weight; bread quality testsCompararam-se entre si vinte e três cultivares de triticale e duas cultivares de trigo, em diferentes localidades do estado de São Paulo em 1988 e 89. Analisou-se a produtividade de grãos, o peso hectolítrico (PH), o peso de mil sementes (PMS), e a correlação simples entre esses parâmetros. Foram avaliadas a resistência às doenças e as qualidades de panificação das cultivares mais produtivas. As cultivares de triticale Nutria 440, Tarasca 87, Nutria 7272 e IAC 1 apresentaram ampla adaptação regional. Na determinação do PH destacou-se a cv. de trigo IAC 21, diferindo das demais cultivares; quanto ao PMS, a cv. IAC 21, não diferiu das cvs. de triticale Nutria 440, Nutria 7272, IAC 60 (trigo) e IAC 1. As cultivares de triticale Nutria 440, Tarasca 87, ICT 8804, Cananea 79, ICT 8709 e ICT 8801 exibiram boa resistência à ferrugem-da-folha. Todas as cultivares estudadas apresentaram suscetibilidade à helmintosporiose. Na avaliação tecnológica, destacou-se a cv. ICT 8803, apresentando volume específico de 17,7% superior ao do pão da cv. de trigo IAC 60, considerada testemunha.Twenty three triticale cultivars plus two wheat cultivars were evaluated at different locations of the State of São Paulo, Brazil, during the period 1988-89. Grain yield, hectolitric weight (HW), weight of 1,000 grains, and the simple correlation between these parameters, resistance to diseases and bread qualities were also evaluated. The triticale cultivars Nutria 440, Tarasca 87, Nutria 7272 and IAC 1 showed high regional adaptation. The wheat cultivar IAC 21 presented a high value for hectolitric weight differing from the triticale cultivars, but for the weight of 1,000 grain this wheat cultivar did not differ from the Nutria 440, Nutria 7272 and IAC 21 triticale cultivars, and from the IAC 60 wheat cultivar. The Nutria 440, Tarasca 87, ICT 8804, Cananea 79, ICT 8709 and ICT 8801 triticale cultivars exhibited resistance to leaf rust. All triticale and wheat cultivars under study showed susceptibility to Helminthosporium sp. Considering the technologic evaluation, ICT 8803 exhibited good performance, showing a specific volume of 17,7% superior in relation to the wheat IAC 60, used as control.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFelicio, João CarlosCamargo, Carlos Eduardo de OliveiraPizzinatto, Antenorde Castro, Jairo LopesGallo, Paulo Boler1993-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3877Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.28, n.3, mar. 1993; 281-294Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.28, n.3, mar. 1993; 281-2941678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3877/1168info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T19:50:02Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3877Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T19:50:02Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Compararam-se entre si vinte e três cultivares de triticale e duas cultivares de trigo, em diferentes localidades do estado de São Paulo em 1988 e 89. Analisou-se a produtividade de grãos, o peso hectolítrico (PH), o peso de mil sementes (PMS), e a correlação simples entre esses parâmetros. Foram avaliadas a resistência às doenças e as qualidades de panificação das cultivares mais produtivas. As cultivares de triticale Nutria 440, Tarasca 87, Nutria 7272 e IAC 1 apresentaram ampla adaptação regional. Na determinação do PH destacou-se a cv. de trigo IAC 21, diferindo das demais cultivares; quanto ao PMS, a cv. IAC 21, não diferiu das cvs. de triticale Nutria 440, Nutria 7272, IAC 60 (trigo) e IAC 1. As cultivares de triticale Nutria 440, Tarasca 87, ICT 8804, Cananea 79, ICT 8709 e ICT 8801 exibiram boa resistência à ferrugem-da-folha. Todas as cultivares estudadas apresentaram suscetibilidade à helmintosporiose. Na avaliação tecnológica, destacou-se a cv. ICT 8803, apresentando volume específico de 17,7% superior ao do pão da cv. de trigo IAC 60, considerada testemunha. |
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