Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/12380 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de extratos etanólicos, obtidos do caroço e da casca da manga, na ração de frangos de corte sobre o seu desempenho e a oxidação lipídica da carne. Foram utilizados 360 pintos machos da linhagem Ross 308, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram de: ração sem adição de antioxidante (controle); ração com adição de 200 ppm do antioxidante butilato de hidroxitolueno (BHT); ração com 200 ou 400 ppm de extrato da casca da manga (ECAS); e ração com 200 ou 400 ppm de extrato do caroço da manga (ECAR). A adição de BHT ou dos extratos da manga não influenciou significativamente o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. A adição de BHT e 400 ppm de ECAR proporcionou maior estabilidade lipídica da carne fresca, mensurada pelas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico antes do armazenamento. O extrato etanólico do caroço da manga, na dosagem de 200 e 400 ppm, retarda a oxidação lipídica da carne de frangos armazenada por 15 dias. |
id |
EMBRAPA-4_1edb5b8e088e6b6b7172851fba95197c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/12380 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corteEthanol extracts of mango as antioxidants for broiler chickenGallus gallus; Mangifera indica; antioxidantes naturais; mangiferina; oxidação lipídica; qualidade da carne.Gallus gallus; Mangifera indica; natural antioxidants; mangiferin; lipid oxidation; meat quality.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de extratos etanólicos, obtidos do caroço e da casca da manga, na ração de frangos de corte sobre o seu desempenho e a oxidação lipídica da carne. Foram utilizados 360 pintos machos da linhagem Ross 308, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram de: ração sem adição de antioxidante (controle); ração com adição de 200 ppm do antioxidante butilato de hidroxitolueno (BHT); ração com 200 ou 400 ppm de extrato da casca da manga (ECAS); e ração com 200 ou 400 ppm de extrato do caroço da manga (ECAR). A adição de BHT ou dos extratos da manga não influenciou significativamente o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. A adição de BHT e 400 ppm de ECAR proporcionou maior estabilidade lipídica da carne fresca, mensurada pelas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico antes do armazenamento. O extrato etanólico do caroço da manga, na dosagem de 200 e 400 ppm, retarda a oxidação lipídica da carne de frangos armazenada por 15 dias.The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of ethanol extracts, obtained from mango seed and peel, in the diet of broilers on their performance and on the lipid oxidation of meat. Three hundred and sisty one‑day‑old male chicks of the strain Ross 308 were distributed in a completely randomized design, with six treatments and six replicates of ten birds. Treatments consisted of: diet without antioxidant (control); diet with addition of 200 ppm of the antioxidant butylhydroxytoluene (BHT); diet with 200 or 400 ppm extract of mango peel (ECAS); and diet with 200 or 400 ppm extract of mango seed (ECAR). The addition of BHT or mango extracts did not significantly affect feed intake, weight gain, and feed conversion. The addition of BHT and 400 ppm of ECAR provided low lipid oxidation in fresh meat, measured by thiobarbituric acid reactive substances before storage. Ethanol extract of mango seed, at 200 and 400 ppm dosage, delays lipid oxidation of chicken meat stored for 15 days.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFreitas, Ednardo RodriguesBorges, Ângela da SilvaTrevisan, Maria Teresa SalesWatanabe, Pedro HenriqueCunha, André Luís daPereira, Ana Lúcia FernandesAbreu, Virgínia KellyNascimento, Germano Augusto Jerônimo do2012-09-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/12380Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.47, n.8, ago. 2012; 1025-1030Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.47, n.8, ago. 2012; 1025-10301678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/12380/7629https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/12380/8046info:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-27T14:23:16Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/12380Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-09-27T14:23:16Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte Ethanol extracts of mango as antioxidants for broiler chicken |
title |
Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte |
spellingShingle |
Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte Freitas, Ednardo Rodrigues Gallus gallus; Mangifera indica; antioxidantes naturais; mangiferina; oxidação lipídica; qualidade da carne. Gallus gallus; Mangifera indica; natural antioxidants; mangiferin; lipid oxidation; meat quality. |
title_short |
Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte |
title_full |
Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte |
title_fullStr |
Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte |
title_full_unstemmed |
Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte |
title_sort |
Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte |
author |
Freitas, Ednardo Rodrigues |
author_facet |
Freitas, Ednardo Rodrigues Borges, Ângela da Silva Trevisan, Maria Teresa Sales Watanabe, Pedro Henrique Cunha, André Luís da Pereira, Ana Lúcia Fernandes Abreu, Virgínia Kelly Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do |
author_role |
author |
author2 |
Borges, Ângela da Silva Trevisan, Maria Teresa Sales Watanabe, Pedro Henrique Cunha, André Luís da Pereira, Ana Lúcia Fernandes Abreu, Virgínia Kelly Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas, Ednardo Rodrigues Borges, Ângela da Silva Trevisan, Maria Teresa Sales Watanabe, Pedro Henrique Cunha, André Luís da Pereira, Ana Lúcia Fernandes Abreu, Virgínia Kelly Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gallus gallus; Mangifera indica; antioxidantes naturais; mangiferina; oxidação lipídica; qualidade da carne. Gallus gallus; Mangifera indica; natural antioxidants; mangiferin; lipid oxidation; meat quality. |
topic |
Gallus gallus; Mangifera indica; antioxidantes naturais; mangiferina; oxidação lipídica; qualidade da carne. Gallus gallus; Mangifera indica; natural antioxidants; mangiferin; lipid oxidation; meat quality. |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de extratos etanólicos, obtidos do caroço e da casca da manga, na ração de frangos de corte sobre o seu desempenho e a oxidação lipídica da carne. Foram utilizados 360 pintos machos da linhagem Ross 308, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram de: ração sem adição de antioxidante (controle); ração com adição de 200 ppm do antioxidante butilato de hidroxitolueno (BHT); ração com 200 ou 400 ppm de extrato da casca da manga (ECAS); e ração com 200 ou 400 ppm de extrato do caroço da manga (ECAR). A adição de BHT ou dos extratos da manga não influenciou significativamente o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. A adição de BHT e 400 ppm de ECAR proporcionou maior estabilidade lipídica da carne fresca, mensurada pelas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico antes do armazenamento. O extrato etanólico do caroço da manga, na dosagem de 200 e 400 ppm, retarda a oxidação lipídica da carne de frangos armazenada por 15 dias. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-09-25 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/12380 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/12380 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/12380/7629 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/12380/8046 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.47, n.8, ago. 2012; 1025-1030 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.47, n.8, ago. 2012; 1025-1030 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416665770229760 |