Avaliação de técnica in situ para a estimativa da degradação ruminal de proteínas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Burguer, Peter Johann
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Bonnecarrére Sanchez, Luis Maria, Pires, Maria Beatriz Gonçalves, Zannella, Irineo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19455
Resumo: O presente experimento foi conduzido no período de setembro de 1985 a fevereiro de 1986, no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Foram utilizadas duas vacas holandesas, portadoras de fístula ruminal, estabuladas, mantidas com uma dieta de feno de alfafa (Medicago sativa L.) oferecida ad libitum. Estimou-se, através da técnica in situ, o desaparecimento do nitrogênio (N) de alimentos colocados em bolsas de náilon suspensas no rúmen. Os substratos consistiram do farelo de soja (Glycine mar (L.) Merrill), farinha de carne, feno de alfafa e capim-elefante, variedade Napier (Pennisetum purpureum Schum). Foram estudados cinco tempos de fermentação, às 1, 3, 6, 12 e 24 horas, em três dias consecutivos de ensaio. Adotou-se o delineamento experimental de parcelas subsubdivididas, em blocos com duas repetições. Não houve diferenças significativas (P < 0,05) entre animais e duplicatas; porém, verificaram-se diferenças altamente significativas (P < 0,01) entre dias, alimentos, interação entre dias e alimentos e interação entre alimentos e tempos de fermentação. Concluiu-se que a técnica in situ apresentou um baixo coeficiente de variação (5,22%), revelando uma boa precisão e repetibilidade.
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