Avaliação de técnica in situ para a estimativa da degradação ruminal de proteínas
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19455 |
Resumo: | O presente experimento foi conduzido no período de setembro de 1985 a fevereiro de 1986, no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Foram utilizadas duas vacas holandesas, portadoras de fístula ruminal, estabuladas, mantidas com uma dieta de feno de alfafa (Medicago sativa L.) oferecida ad libitum. Estimou-se, através da técnica in situ, o desaparecimento do nitrogênio (N) de alimentos colocados em bolsas de náilon suspensas no rúmen. Os substratos consistiram do farelo de soja (Glycine mar (L.) Merrill), farinha de carne, feno de alfafa e capim-elefante, variedade Napier (Pennisetum purpureum Schum). Foram estudados cinco tempos de fermentação, às 1, 3, 6, 12 e 24 horas, em três dias consecutivos de ensaio. Adotou-se o delineamento experimental de parcelas subsubdivididas, em blocos com duas repetições. Não houve diferenças significativas (P < 0,05) entre animais e duplicatas; porém, verificaram-se diferenças altamente significativas (P < 0,01) entre dias, alimentos, interação entre dias e alimentos e interação entre alimentos e tempos de fermentação. Concluiu-se que a técnica in situ apresentou um baixo coeficiente de variação (5,22%), revelando uma boa precisão e repetibilidade. |
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Avaliação de técnica in situ para a estimativa da degradação ruminal de proteínasEvaluation of in situ technique for predicting ruminal protein degradationdegradação de proteínas; rúmen; técnica da bolsa de náilonprotein degradation; rumen; nylon bag technique O presente experimento foi conduzido no período de setembro de 1985 a fevereiro de 1986, no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Foram utilizadas duas vacas holandesas, portadoras de fístula ruminal, estabuladas, mantidas com uma dieta de feno de alfafa (Medicago sativa L.) oferecida ad libitum. Estimou-se, através da técnica in situ, o desaparecimento do nitrogênio (N) de alimentos colocados em bolsas de náilon suspensas no rúmen. Os substratos consistiram do farelo de soja (Glycine mar (L.) Merrill), farinha de carne, feno de alfafa e capim-elefante, variedade Napier (Pennisetum purpureum Schum). Foram estudados cinco tempos de fermentação, às 1, 3, 6, 12 e 24 horas, em três dias consecutivos de ensaio. Adotou-se o delineamento experimental de parcelas subsubdivididas, em blocos com duas repetições. Não houve diferenças significativas (P < 0,05) entre animais e duplicatas; porém, verificaram-se diferenças altamente significativas (P < 0,01) entre dias, alimentos, interação entre dias e alimentos e interação entre alimentos e tempos de fermentação. Concluiu-se que a técnica in situ apresentou um baixo coeficiente de variação (5,22%), revelando uma boa precisão e repetibilidade. This work was carried out from September 1985 to February 1986, at the Animal Nutrition Laboratory of the Animal Science Department of the Universidade Federal de Santa Maria, in Santa Maria, RS, Brazil. Two Frisian cows with ruminal fistula, maintained indoors on a lucerne (Medicago sativa L.) hay ad libitum diet were used for the experiment. The nitrogen (N) disappearance from food samples placed in nylon bags at the rumen was estimated with the in situ technique. The used substrata were soybean meal (Glycine max (L.) Merrill), meat meal, lucerne hay, and napier grass (Pennisetum purpureum Schum.) in five fermentation times: 1, 3, 6, 12 and 24 hours during three consecutive days of the assay. The experimental design used was the split-split-plot in blocks with two replications. There were no significant differences (P < 0,05) between animals and replicates. However, high differences between days of assay, substrata, interaction of days vs. substrata, and substrata vs. fermentation times were observed (P < 0,01). It was concluded that the in situ technique proved to be repeatable and accurate, with low variation coefficient (5,22%). The necessity of standardization, quantification and control of variation factors was emphasised.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBurguer, Peter JohannBonnecarrére Sanchez, Luis MariaPires, Maria Beatriz GonçalvesZannella, Irineo2014-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19455Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.9, set. 1990; 1215-1221Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.9, set. 1990; 1215-12211678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19455/12523info:eu-repo/semantics/openAccess2014-05-12T18:30:03Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/19455Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-05-12T18:30:03Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O presente experimento foi conduzido no período de setembro de 1985 a fevereiro de 1986, no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Foram utilizadas duas vacas holandesas, portadoras de fístula ruminal, estabuladas, mantidas com uma dieta de feno de alfafa (Medicago sativa L.) oferecida ad libitum. Estimou-se, através da técnica in situ, o desaparecimento do nitrogênio (N) de alimentos colocados em bolsas de náilon suspensas no rúmen. Os substratos consistiram do farelo de soja (Glycine mar (L.) Merrill), farinha de carne, feno de alfafa e capim-elefante, variedade Napier (Pennisetum purpureum Schum). Foram estudados cinco tempos de fermentação, às 1, 3, 6, 12 e 24 horas, em três dias consecutivos de ensaio. Adotou-se o delineamento experimental de parcelas subsubdivididas, em blocos com duas repetições. Não houve diferenças significativas (P < 0,05) entre animais e duplicatas; porém, verificaram-se diferenças altamente significativas (P < 0,01) entre dias, alimentos, interação entre dias e alimentos e interação entre alimentos e tempos de fermentação. Concluiu-se que a técnica in situ apresentou um baixo coeficiente de variação (5,22%), revelando uma boa precisão e repetibilidade. |
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