Características industriais do maracujá (Passiflora edulis var. flavicarpa) e maturação do fruto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17253 |
Resumo: | Com a finalidade de se avaliar as características industriais dos frutos de maracujá amarelo (Passiflora edulis var. flavicarpa Deg.) produzidos no Estado do Rio de janeiro, foi conduzida na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro uma investigação na qual foram coletados frutos, semanalmente, a partir da data de abertura das flores, sendo neles avaliadas as seguintes características: peso médio de frutos, rendimento em suco, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, açúcares redutores e totais, vitamina C total e desenvolvimento de coloração e princípios aromáticos. O processo de desenvolvimento e maturação do fruto durou, nas condições locais, aproximadamente 70 dias. O peso médio dos frutos cresceu até o 53.° dia, caindo em seguida. As curvas representativas da evolução dos teores de sólidos solúveis, acidez, vitamina C total, açúcares redutores e totais também apresentaram ramos descendentes no final da maturação. O índice de pH foi mantido relativamente estável, oscilando entre 3,15 e 2,67. O rendimento em suco, durante todo o processo, apresentou acréscimos. Aos 33 dias após a antese, o suco já mostrava coloração satisfatória, mas o aroma característico somente foi notado na amostra colhida no 53.° dia. Pelos dados obtidos e analisados, concluiu-se que são satisfatórias, sob o ponto-de-vista industrial, as características dos frutos produzidos no local em pauta; observou-se que os frutos colhidos segundo a técnica usual (com epiderme totalmente amarela) já mostram indícios de perda de qualidade, talvez devido a um incipiente processo de senescência. Admite-se que seja viável a obtenção de melhores rendimentos e diminuição de freqüência de colheitas uma vez conhecido o aspecto de frutos em final de maturação. |
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Características industriais do maracujá (Passiflora edulis var. flavicarpa) e maturação do frutoProcessing characteristics and ripening of the yellow passion fruit (P. edulis var. flavicarpa Deg.)Com a finalidade de se avaliar as características industriais dos frutos de maracujá amarelo (Passiflora edulis var. flavicarpa Deg.) produzidos no Estado do Rio de janeiro, foi conduzida na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro uma investigação na qual foram coletados frutos, semanalmente, a partir da data de abertura das flores, sendo neles avaliadas as seguintes características: peso médio de frutos, rendimento em suco, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, açúcares redutores e totais, vitamina C total e desenvolvimento de coloração e princípios aromáticos. O processo de desenvolvimento e maturação do fruto durou, nas condições locais, aproximadamente 70 dias. O peso médio dos frutos cresceu até o 53.° dia, caindo em seguida. As curvas representativas da evolução dos teores de sólidos solúveis, acidez, vitamina C total, açúcares redutores e totais também apresentaram ramos descendentes no final da maturação. O índice de pH foi mantido relativamente estável, oscilando entre 3,15 e 2,67. O rendimento em suco, durante todo o processo, apresentou acréscimos. Aos 33 dias após a antese, o suco já mostrava coloração satisfatória, mas o aroma característico somente foi notado na amostra colhida no 53.° dia. Pelos dados obtidos e analisados, concluiu-se que são satisfatórias, sob o ponto-de-vista industrial, as características dos frutos produzidos no local em pauta; observou-se que os frutos colhidos segundo a técnica usual (com epiderme totalmente amarela) já mostram indícios de perda de qualidade, talvez devido a um incipiente processo de senescência. Admite-se que seja viável a obtenção de melhores rendimentos e diminuição de freqüência de colheitas uma vez conhecido o aspecto de frutos em final de maturação.Some physical and chemical characteristics during the growth and ripening of the yellow passion fruit (Passiflora edulis var. flavicarpa Deg.) cultivated at the Federal Rural University of Rio de Janeiro (Km 47, Rio de Janeiro) have been evaluated. Fruits of different ages obtained from flowers tagged on the day of anthesis were submitted to several analysis (weight, juice yield, soluble and total solids, total acidity, sugars and vitamin C). Results show that quality of the fruits is satisfactory and that the maximum levels of fresh weight and soluble solids occurred 10 to 15 days before fruit fall. Due to this fact the usual manner of daily picking of fallen fruits should be avoided.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraAraújo, Celso MonneratGava, Altanir J.Robbs, Paschoal G.Neves, João FranciscoMaia, Paulo Cezar B.2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17253Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.9, n.9, 1974: Série Agronomia; 65-69Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.9, n.9, 1974: Série Agronomia; 65-691678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17253/11555info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:57:10Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17253Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:57:10Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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