Efeito de benzilaminopurina e ácido naftaleno acético na proliferação e elongação de brotações micropropagadas em Coffea arábica l. "In vitro"
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3330 |
Resumo: | A cultura de tecidos tem se apresentado como uma importante ferramenta de trabalho para o melhoramento genético vegetal e propagação de plantas. Segmentos nodais com aproximadamente 3 mm, excisados de plântulas do café cultivar catuaí, linhagem LC-2077-2-5-44, obtidos in vitro, foram inoculados em meio constituído dos sais de Murashige e Skoog, vitaminas de Morel, mioinositol (100 mg.l-1), glicina (2 g.l-1), sacarose (30 g.l-1) e ágar (7 g.1-1). O experimento constou de 18 tratamentos a saber: benzilaminopurina (BAP) nas concentrações de 0, 500, 1.000, 1.500, 2.000, 2.500, 3.000, 3.500 e 4.000 mg.l-1, na presença e ausência de ácido naftaleno acético (ANA) 200 mg.l-1, e foi conduzido à luz por 16 horas diárias e uma temperatura de 27oC. As avaliações foram feitas 90 dias após a inoculação através do número total de brotos e brotos com mais de 1 cm. Concluiu-se que a multiplicação de gemas ortotrópicas é mais estimulada por BAP 3.000 mg.l-1 na ausência de ANA. A maior proliferação de brotos com mais de 1 cm ocorre na concentração de 500 mg.l-1 de BAP. O uso de 200 mg.l-1 de ANA é prejudicial à proliferação de brotos.Termos para indexação: cultura de tecidos, micropropagação, café. |
id |
EMBRAPA-4_626c31d543e5d5ae468774fc5376c07f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3330 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito de benzilaminopurina e ácido naftaleno acético na proliferação e elongação de brotações micropropagadas em Coffea arábica l. "In vitro"Effect of benzylamino purine and naphtahaleneacetic acid on shoot proliferation and growth In vitro of Coffea arabica L.cultura de tecidos; micropropagação; cafétissue culture; micropropagation.A cultura de tecidos tem se apresentado como uma importante ferramenta de trabalho para o melhoramento genético vegetal e propagação de plantas. Segmentos nodais com aproximadamente 3 mm, excisados de plântulas do café cultivar catuaí, linhagem LC-2077-2-5-44, obtidos in vitro, foram inoculados em meio constituído dos sais de Murashige e Skoog, vitaminas de Morel, mioinositol (100 mg.l-1), glicina (2 g.l-1), sacarose (30 g.l-1) e ágar (7 g.1-1). O experimento constou de 18 tratamentos a saber: benzilaminopurina (BAP) nas concentrações de 0, 500, 1.000, 1.500, 2.000, 2.500, 3.000, 3.500 e 4.000 mg.l-1, na presença e ausência de ácido naftaleno acético (ANA) 200 mg.l-1, e foi conduzido à luz por 16 horas diárias e uma temperatura de 27oC. As avaliações foram feitas 90 dias após a inoculação através do número total de brotos e brotos com mais de 1 cm. Concluiu-se que a multiplicação de gemas ortotrópicas é mais estimulada por BAP 3.000 mg.l-1 na ausência de ANA. A maior proliferação de brotos com mais de 1 cm ocorre na concentração de 500 mg.l-1 de BAP. O uso de 200 mg.l-1 de ANA é prejudicial à proliferação de brotos.Termos para indexação: cultura de tecidos, micropropagação, café.Tissue culture technique is an important instrument for genetic plant breeding and plant propagation. Shoots with nearly 3 mm, excised from seedlings obtained in vitro of Coffea arabica L. Cv. catuaí, line LC-2077-2-5-44, were inoculated on medium composed of salts of Murashige and Skoog, vitamins of Morel, myoinositol (100 mg.l-1), glycine (2 g.l-1), sucrose (30 g.1-1) and agar (7 g.1-1), additioned by benzylamino purine (BAP) (0, 500, 1.000, 2.000, 2.500, 3.000, 3.500 and 4.000 mg.l-1) and naphthaleneacetic acid (NAA) (0 and 200 mg.l-1). The experiment was carried out under light (16 hours photoperiod) and 27oC. The total bud multiplication was best on the medium with BAP 3.000 mg.l-1 without NAA, after 90 days of culture. The best proliferation of shoots bigger than 1 cm took place in BAP 500 mg.l-1 concentrations. The use of NAA 200 mg.l-1 caused damage to shoot proliferation.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPasqual, Moacirde Barros, Inacio1991-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3330Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.2, fev. 1991; 201-204Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.2, fev. 1991; 201-2041678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3330/663info:eu-repo/semantics/openAccess2009-11-13T16:52:53Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3330Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2009-11-13T16:52:53Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito de benzilaminopurina e ácido naftaleno acético na proliferação e elongação de brotações micropropagadas em Coffea arábica l. "In vitro" Effect of benzylamino purine and naphtahaleneacetic acid on shoot proliferation and growth In vitro of Coffea arabica L. |
title |
Efeito de benzilaminopurina e ácido naftaleno acético na proliferação e elongação de brotações micropropagadas em Coffea arábica l. "In vitro" |
spellingShingle |
Efeito de benzilaminopurina e ácido naftaleno acético na proliferação e elongação de brotações micropropagadas em Coffea arábica l. "In vitro" Pasqual, Moacir cultura de tecidos; micropropagação; café tissue culture; micropropagation. |
title_short |
Efeito de benzilaminopurina e ácido naftaleno acético na proliferação e elongação de brotações micropropagadas em Coffea arábica l. "In vitro" |
title_full |
Efeito de benzilaminopurina e ácido naftaleno acético na proliferação e elongação de brotações micropropagadas em Coffea arábica l. "In vitro" |
title_fullStr |
Efeito de benzilaminopurina e ácido naftaleno acético na proliferação e elongação de brotações micropropagadas em Coffea arábica l. "In vitro" |
title_full_unstemmed |
Efeito de benzilaminopurina e ácido naftaleno acético na proliferação e elongação de brotações micropropagadas em Coffea arábica l. "In vitro" |
title_sort |
Efeito de benzilaminopurina e ácido naftaleno acético na proliferação e elongação de brotações micropropagadas em Coffea arábica l. "In vitro" |
author |
Pasqual, Moacir |
author_facet |
Pasqual, Moacir de Barros, Inacio |
author_role |
author |
author2 |
de Barros, Inacio |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pasqual, Moacir de Barros, Inacio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cultura de tecidos; micropropagação; café tissue culture; micropropagation. |
topic |
cultura de tecidos; micropropagação; café tissue culture; micropropagation. |
description |
A cultura de tecidos tem se apresentado como uma importante ferramenta de trabalho para o melhoramento genético vegetal e propagação de plantas. Segmentos nodais com aproximadamente 3 mm, excisados de plântulas do café cultivar catuaí, linhagem LC-2077-2-5-44, obtidos in vitro, foram inoculados em meio constituído dos sais de Murashige e Skoog, vitaminas de Morel, mioinositol (100 mg.l-1), glicina (2 g.l-1), sacarose (30 g.l-1) e ágar (7 g.1-1). O experimento constou de 18 tratamentos a saber: benzilaminopurina (BAP) nas concentrações de 0, 500, 1.000, 1.500, 2.000, 2.500, 3.000, 3.500 e 4.000 mg.l-1, na presença e ausência de ácido naftaleno acético (ANA) 200 mg.l-1, e foi conduzido à luz por 16 horas diárias e uma temperatura de 27oC. As avaliações foram feitas 90 dias após a inoculação através do número total de brotos e brotos com mais de 1 cm. Concluiu-se que a multiplicação de gemas ortotrópicas é mais estimulada por BAP 3.000 mg.l-1 na ausência de ANA. A maior proliferação de brotos com mais de 1 cm ocorre na concentração de 500 mg.l-1 de BAP. O uso de 200 mg.l-1 de ANA é prejudicial à proliferação de brotos.Termos para indexação: cultura de tecidos, micropropagação, café. |
publishDate |
1991 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1991-02-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3330 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3330 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3330/663 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.2, fev. 1991; 201-204 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.2, fev. 1991; 201-204 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416668023619584 |