Efeito do método de indução de brotação sobre o "pegamento" e crescimento da haste do enxerto de laranja 'pera'
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3671 |
Resumo: | Este experimento foi conduzido com o objetivo de comparar quatro métodos de indução de brotação de enxerto em citros. O limão 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck) foi utilizado como porta-enxerto, tendo sido enxertado com borbulha de laranja 'Pera' (Citrus sinensis Osbeck). O corte parcial e o corte parcial com inclinação do porta-enxerto para o lado oposto ao da borbulha foram equivalentes em termos de percentagem de sobrevivência e taxa de crescimento. O encurvamento do porta-enxerto resultou em redução de 42,5 na percentagem de sobrevivência de enxertos, mas esse método causou elevada taxa de crescimento. O corte total do porta-enxerto acima do ponto de enxertia resultou em 100% de sobrevivência, mas esse tratamento causou grande redução no crescimento e somente 10% das plantas alcançaram altura de 60 cm aos 50 dias. Não houve diferença de diâmetro entre as mudas, nos quatro métodos de indução de brotação. O corte total do porta-enxerto foi o melhor método de indução de brotação, e o de encurvamento, o menos eficiente. |
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Efeito do método de indução de brotação sobre o "pegamento" e crescimento da haste do enxerto de laranja 'pera'The effect of stimulating budshoot growth method on survival and stem growth of 'pera' orange scionCitrus sinensis; C. limonia; limão 'Cravo'; encurvamento; corte parcial; corte totalCitrus sinensis; C. limonia; Rangpur lime; looping; partial cutting; total cutEste experimento foi conduzido com o objetivo de comparar quatro métodos de indução de brotação de enxerto em citros. O limão 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck) foi utilizado como porta-enxerto, tendo sido enxertado com borbulha de laranja 'Pera' (Citrus sinensis Osbeck). O corte parcial e o corte parcial com inclinação do porta-enxerto para o lado oposto ao da borbulha foram equivalentes em termos de percentagem de sobrevivência e taxa de crescimento. O encurvamento do porta-enxerto resultou em redução de 42,5 na percentagem de sobrevivência de enxertos, mas esse método causou elevada taxa de crescimento. O corte total do porta-enxerto acima do ponto de enxertia resultou em 100% de sobrevivência, mas esse tratamento causou grande redução no crescimento e somente 10% das plantas alcançaram altura de 60 cm aos 50 dias. Não houve diferença de diâmetro entre as mudas, nos quatro métodos de indução de brotação. O corte total do porta-enxerto foi o melhor método de indução de brotação, e o de encurvamento, o menos eficiente.This experiment was conducted in order to compare four methods of stimulating budshoot growth in citrus. Rangpur lime was used as rootstock and 'Pera' orange as scion. The partial cutting and partial cutting with bending of the top of the stock away from the bud were equivalent in terms of percent survival and rate of growth. Looping the stock above the bud union resulted in a reduction of 42.5 in percent of bud survival, but this method resulted in a marked increase in rate of growth. The total cut rootstock above the budding point resulted in 100% of survival, but this treatment resulted in great reduction in growth, and only 10% of plants achieved a height of 60 cm after 50 days. There was no difference in the diameter of the citrus nursery trees among four stimulating budshoot methods. The total cut rootstock was the method that gave the best results stimulating budshoot development, and the looping stock method was the least efficient.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirade Carvalho, Edson Ferreira1992-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3671Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.3, mar. 1992; 473-478Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.3, mar. 1992; 473-4781678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3671/962info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-01T17:33:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3671Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-01T17:33:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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