Efeito do tempo de estocagem sobre a composição química do bagaço de cana-de-açúcar hidrolisado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Oliveira, Mauro Dal Secco
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Vieira, Paulo de Figueiredo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4197
Resumo: Com o intuito de estudar a composição química do bagaço de cana-de-açúcar hidrolisado (BH), utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições, no qual o bagaço foi submetido a zero, 15, 30 e 45 dias de estocagem. Os resultados revelaram que até 45 dias de estocagem houve decréscimo nos teores de extrato etéreo (EE). Os teores de energia bruta (EB) e fibra bruta (FB) diminuíram aos 15 dias. O teor de matéria seca (MS) aumentou até os 45 dias de estocagem, porém os teores de matéria mineral (MM), extrativo não-nitrogenado (ENN) e matéria orgânica (MO) não foram afetados estatisticamente pela estocagem (P > 0,05). Quanto à proteína bruta (PB), houve uma flutuação nos valores, porém a maior média ocorreu aos 45 dias de estocagem (P < 0,01). Foram obtidas as médias de 41,82; 43,71; 46,31 e 55,09% referentes a PB (P < 0,01), 35,32; 34,61; 35,46 e 38,23% referentes a FB (P < 0,01), 5,16; 4,71; 3,61, e 3,19% referentes ao EE (P < 0,01) e 4272,50; 3975,33; 4020,02 e 4049,85 kcal/kg de MS (P < 0,05) referentes a EB, respectivamente, nos tempos zero, 15, 30 e 45 dias de estocagem.
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spelling Efeito do tempo de estocagem sobre a composição química do bagaço de cana-de-açúcar hidrolisadoEffect of stocking times on chemical composition of hidrolised sugarcane bagasseenergia bruta; proteína bruta; volumosocrude protein; gross energy; roughageCom o intuito de estudar a composição química do bagaço de cana-de-açúcar hidrolisado (BH), utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições, no qual o bagaço foi submetido a zero, 15, 30 e 45 dias de estocagem. Os resultados revelaram que até 45 dias de estocagem houve decréscimo nos teores de extrato etéreo (EE). Os teores de energia bruta (EB) e fibra bruta (FB) diminuíram aos 15 dias. O teor de matéria seca (MS) aumentou até os 45 dias de estocagem, porém os teores de matéria mineral (MM), extrativo não-nitrogenado (ENN) e matéria orgânica (MO) não foram afetados estatisticamente pela estocagem (P > 0,05). Quanto à proteína bruta (PB), houve uma flutuação nos valores, porém a maior média ocorreu aos 45 dias de estocagem (P < 0,01). Foram obtidas as médias de 41,82; 43,71; 46,31 e 55,09% referentes a PB (P < 0,01), 35,32; 34,61; 35,46 e 38,23% referentes a FB (P < 0,01), 5,16; 4,71; 3,61, e 3,19% referentes ao EE (P < 0,01) e 4272,50; 3975,33; 4020,02 e 4049,85 kcal/kg de MS (P < 0,05) referentes a EB, respectivamente, nos tempos zero, 15, 30 e 45 dias de estocagem.In this trial the chemical composition of hidrolised sugarcane bagasse was studied by means of a completely randomized design with four treatments and six replications. The treatments consisted of bagasse stocked for 0; 15; 30 and 45 days periods. Stocking period did not affect (P > 0.05) nitrogen free extract and organic matter (OM) levels. Stocking for 45 days increased dry matter (DM) and decreased ether extract (EE). The results of chemical composition were: 41.82; 43.71; 46.31 and 55.09%, DM (P < 0.01); 1.37; 1.50; 1.44 and 2.24, crude protein (CP), (P < 0.01); 35.32; 34.61; 35.46 and 38.23%, crude fiber (CF), (P < 0.01); 5.16; 4.71; 3.61 and 3.19%, EE (P < 0.01) and 4272.45; 3975.33; 4020.02 and 4049.85 kcal/kg DM (P < 0.05), when hidrolised sugarcane bagasse was stocked for 0; 15; 30 and 45 days, respectively.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirade Oliveira, Mauro Dal SeccoVieira, Paulo de Figueiredo1994-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4197Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.9, set. 1994; 1469-1473Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.9, set. 1994; 1469-14731678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4197/1488info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T20:30:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4197Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T20:30:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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