Efeitos de níveis de energia sobre a produção de leite em cabras da raça anglo-nubiana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Nelson Nogueira
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: Mesquita, Roberto César M., Neto, José de Souza, Alves, José Ubiraci, Barbieri, Maria Elisa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3627
Resumo: No Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos - CNPC - foi realizado um estudo, durante 22 semanas, visando determinar a influência da suplementação energética na produção e na qualidade do leite de cabras da raça anglo-nubiana. Vinte e oito cabras foram distribuídas em blocos ao acaso, por tipo de parto e produção de leite, em quatro níveis de energia (N1 - N4). Os animais foram mantidos em pastagem de caatinga nativa raleada e recebiam uma suplementação concentrada na base de 243 g, 465 g, 690 g e 927 g de matéria seca (MS)/cab/dia para N1, N2, N3 e N4, respectivamente. A correlação entre a produção de leite e a percentagem de gordura foi de -0,57. A interação níveis de suplementação x semana influenciou (P < 0,05) a produção de leite, o que indica que a suplementação energética teve efeito somente em um estágio da lactação (seis últimas semanas, durante a época seca). A análise econômica indicou que a melhor opção para se produzir leite foi ao nível de suplementação N1, durante a época seca. O modelo utilizado mostrou um bom ajustamento e apresenta um razoável poder explicativo, definido por um coeficiente de determinação múltiplo de 62%.
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spelling Efeitos de níveis de energia sobre a produção de leite em cabras da raça anglo-nubianaEffect of energy on milk production of anglo-nubian doescaprino; suplementação energética; pastagem nativa melhoradagoats; energetic supplementation; improved native pastureNo Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos - CNPC - foi realizado um estudo, durante 22 semanas, visando determinar a influência da suplementação energética na produção e na qualidade do leite de cabras da raça anglo-nubiana. Vinte e oito cabras foram distribuídas em blocos ao acaso, por tipo de parto e produção de leite, em quatro níveis de energia (N1 - N4). Os animais foram mantidos em pastagem de caatinga nativa raleada e recebiam uma suplementação concentrada na base de 243 g, 465 g, 690 g e 927 g de matéria seca (MS)/cab/dia para N1, N2, N3 e N4, respectivamente. A correlação entre a produção de leite e a percentagem de gordura foi de -0,57. A interação níveis de suplementação x semana influenciou (P < 0,05) a produção de leite, o que indica que a suplementação energética teve efeito somente em um estágio da lactação (seis últimas semanas, durante a época seca). A análise econômica indicou que a melhor opção para se produzir leite foi ao nível de suplementação N1, durante a época seca. O modelo utilizado mostrou um bom ajustamento e apresenta um razoável poder explicativo, definido por um coeficiente de determinação múltiplo de 62%.A research was carried out, during 22 weeks at the Brazilian National Research Center on Goats (Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos - CNPC), Sobral, CE, Brazil, to determine the effect of energetic supplementation on quantity and quality of the milk produced by Anglo-nubian does. Twenty-eight adult does were alocated, according to type of parturition and milk production to four levels of energy. All animals were allowed to graze on native thinned caatinga pasture and, in addiction, they received 243, 465, 690 and 927 g of dry matter (DM) per day, in the form of concentrate supplementation. The simple correlation between milk production and fat percentage was -0.75. The levels of energy x week interaction influenced (P < 0.05) the milk production. That condiction indicated that the energetic supplementation had effect in one lactation stage only (last six weeks, during the dry season). The linear regression model presented a good fit of the with a coefficient of determination of 62%. The economic analysis of the data showed that the energy level one was the most economic.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBarros, Nelson NogueiraMesquita, Roberto César M.Neto, José de SouzaAlves, José UbiraciBarbieri, Maria Elisa1992-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3627Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.1, jan. 1992; 119-130Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.1, jan. 1992; 119-1301678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3627/918info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-11T19:42:23Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3627Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-11T19:42:23Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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