Efeito da cobertura morta e distribuição de plantas sobre alguns parâmetros de crescimento e desenvolvimento do sorgo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16984 |
Resumo: | Com o objetivo de verificar, pelo método de análise de crescimento, a resposta da cultura do sorgo granífero (Sorghum bicolor (L.) Moench) às variações de alguns fatores do meio introduzidas pelo uso de cobertura morta em diferentes densidades de população de plantas, foi instalado um ensaio no campo experimental do Departamento de Física e Meteorologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, no dia 2 de abril de 1977. Dados de temperatura do solo foram levantados a 2, 5, 10 e 20 cm de profundidade, para cada tratamento. Pela análise dos resultados obtidos no presente trabalho, verificou-se que houve uma variação no comportamento da cultura do sorgo, em função dos efeitos da cobertura morta. Com base nos parâmetros fisiológicos avaliados, pode-se inferir que o efeito da cobertura morta, processado através do regime de temperatura do solo, foi superior ao efeito do espaçamento utilizado. |
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Efeito da cobertura morta e distribuição de plantas sobre alguns parâmetros de crescimento e desenvolvimento do sorgoEffect of mulch and plant distribution in the field on some growth and development parameters of sorghumfisiologia vegetal; climaplant physiology; climateCom o objetivo de verificar, pelo método de análise de crescimento, a resposta da cultura do sorgo granífero (Sorghum bicolor (L.) Moench) às variações de alguns fatores do meio introduzidas pelo uso de cobertura morta em diferentes densidades de população de plantas, foi instalado um ensaio no campo experimental do Departamento de Física e Meteorologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, no dia 2 de abril de 1977. Dados de temperatura do solo foram levantados a 2, 5, 10 e 20 cm de profundidade, para cada tratamento. Pela análise dos resultados obtidos no presente trabalho, verificou-se que houve uma variação no comportamento da cultura do sorgo, em função dos efeitos da cobertura morta. Com base nos parâmetros fisiológicos avaliados, pode-se inferir que o efeito da cobertura morta, processado através do regime de temperatura do solo, foi superior ao efeito do espaçamento utilizado.With the purpose of verifying, by the growth analysis method, the response of grain sorghum crop (Sorghum bicolor (L.) Moench) to the variations of some environmental factors introduced by the use of dead mulching at different plant population rates, a trial was established at the experimental field of the Physics and Meteorology Department of Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Data on soil temperature were obtained at 2, 5, 10 and 20 cm depths for each treatment. From the analysis of the results obtained in this work, a variation in the behavior of sorghum crop was observed as a consequence of the effects caused by dead mulching. Based on the physiological parameters evaluated, one can conclude that the effect of dead mulching, processed through the soil temperature regime, was higher than the effect resulting from the spacing used.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraWendt, Wilmar2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16984Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.16, n.4, abr. 1981; 517-525Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.16, n.4, abr. 1981; 517-5251678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16984/11306info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T19:42:13Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16984Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T19:42:13Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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