Resposta do cafeeiro à adubação potássica em safras de baixa e alta produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Enilson de Barros
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Nogueira, Francisco Dias, Guimarães, Paulo Tácito Gontijo, Neto, Antônio Eduardo Furtini
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6264
Resumo: Eduardo Furtini– Foram realizados dois experimentos em lavouras cafeeiras das Fazendas Experimentais da Epamig, em Minas Gerais, com o objetivo de estudar a resposta do cafeeiro à adubação potássica (fontes e doses) nas safras de baixa e alta produção em dois Latossolos. Os experimentos foram instalados em lavouras de café da cultivar Catuaí Vermelho, linhagem MG-99, plantadas seis anos antes, no espaçamento de 3,5 x 0,7 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas, foram aplicadas as fontes de K: cloreto de potássio, sulfato de potássio e nitrato de potássio; e nas subparcelas, as doses de K (0, 100, 200 e 400 kg ha-1). Foram avaliados a produção de grãos de café beneficiados, os teores de K disponível no solo (Mehlich-1) e nas folhas durante quatro safras (1995 a 1998): duas safras baixas (1995 e 1997), e duas altas (1996 e 1998), em ambos os solos. A resposta do cafeeiro às doses de K é diferenciada entre as safras de baixa e alta produção. A alternância de produção do cafeeiro mostra que, nessa cultura, os níveis críticos de K no solo e nas folhas devem ser obtidos em safras de alta produção.
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spelling Resposta do cafeeiro à adubação potássica em safras de baixa e alta produçãoCoffee tree response to potassium fertilization in low and high yieldsCoffea arabica; rendimento; colheita; fertilidade do soloCoffea arabica; yields; harvesting; soil fertilityEduardo Furtini– Foram realizados dois experimentos em lavouras cafeeiras das Fazendas Experimentais da Epamig, em Minas Gerais, com o objetivo de estudar a resposta do cafeeiro à adubação potássica (fontes e doses) nas safras de baixa e alta produção em dois Latossolos. Os experimentos foram instalados em lavouras de café da cultivar Catuaí Vermelho, linhagem MG-99, plantadas seis anos antes, no espaçamento de 3,5 x 0,7 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas, foram aplicadas as fontes de K: cloreto de potássio, sulfato de potássio e nitrato de potássio; e nas subparcelas, as doses de K (0, 100, 200 e 400 kg ha-1). Foram avaliados a produção de grãos de café beneficiados, os teores de K disponível no solo (Mehlich-1) e nas folhas durante quatro safras (1995 a 1998): duas safras baixas (1995 e 1997), e duas altas (1996 e 1998), em ambos os solos. A resposta do cafeeiro às doses de K é diferenciada entre as safras de baixa e alta produção. A alternância de produção do cafeeiro mostra que, nessa cultura, os níveis críticos de K no solo e nas folhas devem ser obtidos em safras de alta produção.In order to evaluate the response of coffee trees to potassium fertilization for low and high yield, two experiments were carried out in two Oxisols of Epamig Experimental Farms, in the Minas Gerais state, Brazil. The experiments were implanted in a field crop of the cultivar Catuaí Vermelho, line MG-99, which was planted six years ago at the spacing 3.5 x 0.7 m. The experiment was carried out in a randomized block design, with four repetitions in the split plot scheme. In the plots, K sources were applied: potassium chloride, potassium sulphate and potassium nitrate; and in the subplots, K doses (0, 100, 200 and 400 kg ha-1) were applied. Yield of processed coffee grains, available soil K (Mehlich-1) and leaf contents were determined in four crops (1995 to 1998): two crops for low yields (1995 and 1997) and two crops for high yields (1996 and 1998) in both soils. Coffee tree response to K doses was different between high and low yield. The yield alternation of coffee trees shows that critic levels of K in the soil and in the leaf contents should be obtained in high crops.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSilva, Enilson de BarrosNogueira, Francisco DiasGuimarães, Paulo Tácito GontijoNeto, Antônio Eduardo Furtini2001-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6264Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.11, nov. 2001; 1331-1337Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.11, nov. 2001; 1331-13371678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6264/3329info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-04T17:42:29Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6264Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-04T17:42:29Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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