Níveis críticos e faixas de suficiência de nutrientes derivados de métodos de avaliação do estado nutricional da palma-de-óleo
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22517 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar níveis críticos e faixas de suficiência de nutrientes para a palma-de-óleo (Elaeis spp.), a partir de métodos de avaliação do estado nutricional das plantas. Utilizaram-se os métodos chance matemática (ChM), sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) e diagnose da composição nutricional (CND), além da avaliação do nível crítico obtido pela distribuição normal reduzida (DNR) em dados de produtividade e do teor de nutrientes de 144 amostras foliares de plantios no Pará. As regressões dos índices DRIS e CND com os teores foliares foram todas significativas, e o menor coeficiente de determinação foi encontrado para N. Os intervalos das faixas de suficiência obtidos com os métodos ChM, DRIS e CND nos talhões nutricionalmente equilibrados foram, em geral, mais estreitos do que os reportados na literatura, com poucos diagnósticos concordantes, sobretudo para K. Os níveis críticos obtidos pela DNR situaram-se dentro do intervalo das faixas nutricionais obtidas com os outros métodos. Os métodos ChM, DRIS, CND e DNR são adequados para a obtenção de valores de referência nutricionais e indicaram N, Ca, S, Mn e Zn como os nutrientes com maior frequência de deficiência nos talhões de palma-de-óleo avaliados. |
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Níveis críticos e faixas de suficiência de nutrientes derivados de métodos de avaliação do estado nutricional da palma-de-óleoCritical levels and nutrient sufficiency ranges derived from methods for assessing the nutritional status of oil palmElaeis guineensis, Elaeis oleifera, chance matemática, diagnose da composição nutricional, DRIS, nutrição de plantas.Elaeis guineensis, Elaeis oleifera, mathematical chance, compositional nutrient diagnosis, DRIS, plant nutrition.O objetivo deste trabalho foi determinar níveis críticos e faixas de suficiência de nutrientes para a palma-de-óleo (Elaeis spp.), a partir de métodos de avaliação do estado nutricional das plantas. Utilizaram-se os métodos chance matemática (ChM), sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) e diagnose da composição nutricional (CND), além da avaliação do nível crítico obtido pela distribuição normal reduzida (DNR) em dados de produtividade e do teor de nutrientes de 144 amostras foliares de plantios no Pará. As regressões dos índices DRIS e CND com os teores foliares foram todas significativas, e o menor coeficiente de determinação foi encontrado para N. Os intervalos das faixas de suficiência obtidos com os métodos ChM, DRIS e CND nos talhões nutricionalmente equilibrados foram, em geral, mais estreitos do que os reportados na literatura, com poucos diagnósticos concordantes, sobretudo para K. Os níveis críticos obtidos pela DNR situaram-se dentro do intervalo das faixas nutricionais obtidas com os outros métodos. Os métodos ChM, DRIS, CND e DNR são adequados para a obtenção de valores de referência nutricionais e indicaram N, Ca, S, Mn e Zn como os nutrientes com maior frequência de deficiência nos talhões de palma-de-óleo avaliados.The objective of this work was to determine critical levels and nutrient sufficiency ranges for oil palm (Elaeis spp.), using methods for assessing the nutritional status of the plants. The methods of mathematical chance (ChM), diagnosis and recommendation integrated system (DRIS), and compositional nutrient diagnosis (CND), besides the critical level obtained by the reduced normal distribution (DNR), were used in productivity data and in nutrient content of 144 leaf samples of oil palm plantations in the state of Pará, Brazil. The regressions of the DRIS and CND indexes with leaf nutrient contents were all significant, and the lowest coefficient of determination was found for N. The sufficiency range intervals obtained with the ChM, DRIS, and CND methods in the nutritionally balanced stands were, in general, narrower than the ones reported in the literature, with few concordant diagnostics, mainly for K. The critical levels obtained with DNR were within the nutritional range intervals obtained with the other methods. ChM, DRIS, CND, and DNR are suited methods for obtaining nutritional reference values, and they indicated N, Ca, S, Mn, and Zn as the nutrients with the highest frequency of deficiency in the evaluated oil palm orchards.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Marborges AgroindústriaMatos, Gilson Sergio Bastos deFernandes, Antonio RodriguesWadt, Paulo Guilherme Salvador2016-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22517Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.51, n.9, set. 2016: Número Temático O solo como fator de integração entre os componentes ambientais e a produção agropecuária; 1557-1567Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.51, n.9, set. 2016: Número Temático O solo como fator de integração entre os componentes ambientais e a produção agropecuária; 1557-15671678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22517/13500https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22517/14564Direitos autorais 2016 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-31T17:52:12Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/22517Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2016-10-31T17:52:12Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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