Características florais e carpométricas e germinação in vitro de grãos de pólen de cultivares de amoreira‑preta
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13984 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as características florais e carpométricas, a viabilidade dos grãos de pólen e a capacidade germinativa de sementes de cultivares de amoreira‑preta. Foram avaliadas as cultivares Brazos, Caingangue, Cherokee, Choctaw, Comanche, Guarani, BRS Tupy e Ébano. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado com as oito cultivares e dez repetições. Foram feitas avaliações quanto a: número de estames, carpelos, pétalas e sépalas; composição do meio de cultura; número de grãos de pólen por antera e por flor; taxa de germinação de grãos de pólen; percentagem de frutificação; massa de matéria fresca, dimensões e número de sementes dos frutos; massa e dimensões dos drupetes; e percentagem de emergência de plântulas. O meio de cultura estabelecido para as cultivares de amoreira‑preta foi acrescido de 90 g L-1 de sacarose e 400 mg L-1 de ácido bórico, com pH aferido para 6,5 e meio solidificado com 8 g L-1 de ágar. 'Caingangue', 'Ébano' e 'BRS Tupy' apresentaram baixa germinação de grãos de pólen. 'Ébano' apresentou frutos arredondados e com poucos drupetes. 'Choctaw' e 'Comanche' apresentaram baixa percentagem de emergência de plântulas. 'Brazos' destacou-se na maioria das características avaliadas e é considerada como boa progenitora para programas de melhoramento genético. |
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Características florais e carpométricas e germinação in vitro de grãos de pólen de cultivares de amoreira‑pretaFloral and fruit characteristics of blackberry cultivars, and in vitro germination of their pollen grainsRubus; cultura de tecidos; emergência; frutas pequenas; polinização; melhoramentoRubus; tissue culture; emergency; small fruit; polinization; breedingO objetivo deste trabalho foi avaliar as características florais e carpométricas, a viabilidade dos grãos de pólen e a capacidade germinativa de sementes de cultivares de amoreira‑preta. Foram avaliadas as cultivares Brazos, Caingangue, Cherokee, Choctaw, Comanche, Guarani, BRS Tupy e Ébano. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado com as oito cultivares e dez repetições. Foram feitas avaliações quanto a: número de estames, carpelos, pétalas e sépalas; composição do meio de cultura; número de grãos de pólen por antera e por flor; taxa de germinação de grãos de pólen; percentagem de frutificação; massa de matéria fresca, dimensões e número de sementes dos frutos; massa e dimensões dos drupetes; e percentagem de emergência de plântulas. O meio de cultura estabelecido para as cultivares de amoreira‑preta foi acrescido de 90 g L-1 de sacarose e 400 mg L-1 de ácido bórico, com pH aferido para 6,5 e meio solidificado com 8 g L-1 de ágar. 'Caingangue', 'Ébano' e 'BRS Tupy' apresentaram baixa germinação de grãos de pólen. 'Ébano' apresentou frutos arredondados e com poucos drupetes. 'Choctaw' e 'Comanche' apresentaram baixa percentagem de emergência de plântulas. 'Brazos' destacou-se na maioria das características avaliadas e é considerada como boa progenitora para programas de melhoramento genético.The objective of this work was to evaluate the floral and fruit characteristics, pollen grain viability, and seed germination capability of blackberry cultivars. The cultivars Brazos, Caingangue, Cherokee, Choctaw, Comanche, Guarani, BRS Tupy and Ébano were evaluated. A completely randomized experimental design was used, with the eight cultivars and ten replicates. Evaluations were made for: number of stamens, carpels, petals, and sepals; basic composition of the culture medium; number of pollen grains per anther, and per flower; germination rate of pollen grains; percentage of fruiting; fresh biomass, dimension, and number of fruit seeds; mass and dimension of drupets; and percentage of seedling emergence. The established culture medium for the cultivars was added with 90 g L-1 sucrose and 400 mg L-1 boric acid, with adjusted pH to 6.5, and solidified medium with 8 g L-1 agar. 'Caingangue', 'Ébano' and 'BRS Tupy' showed low‑pollen grain germination. 'Ébano' showed round fruit with few drupets. 'Choctaw' and 'Comanche' had low percentage of seedling emergence. 'Brazos' stood out for most of the evaluated characteristics, and it is considered as a good parent for breeding programs.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCNPq FAPEMIGFigueiredo, Madeleine Alves dePio, RafaelSilva, Thaís CristinaSilva, Kelly Nascimento2013-10-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13984Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.48, n.7, jul. 2013; 731-740Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.48, n.7, jul. 2013; 731-7401678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13984/12251https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/13984/9394info:eu-repo/semantics/openAccess2013-10-31T18:42:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13984Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2013-10-31T18:42:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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