Frações químicas e oxidáveis da matéria orgânica do solo sob diferentes sistemas de manejo, em Latossolo Vermelho
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21946 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo a partir das frações químicas e oxidáveis da matéria orgânica (MOS) em áreas com diferentes sistemas de manejo. O trabalho foi realizado no Município de Guaíra, no Oeste do Paraná, em áreas com diferentes tempos de adoção do sistema plantio direto (SPD, 6, 14 e 22 anos), com sucessão das culturas soja (verão) e milho/trigo (inverno), além de áreas com 12 anos de SPD – no mesmo arranjo de sucessão – mais quatro anos de cultivo de braquiária (Urochloa ruziziensis) consorciada com milho (M+B) e com pastagem e mata nativa. As frações químicas de ácido fúlvico (AF), ácido húmico (AH) e humina (HUM) foram avaliadas, bem como as frações oxidáveis da MOS (F1, F2, F3 e F4), o carbono total (CT) e o estoque de carbono (C) nas frações húmicas. Os teores de CT aumentaram com o tempo de adoção do SPD, principalmente entre SPD6 e SPD22. Verificou-se predomínio da fração HUM e movimentação de AH e AF na camada de 0,0–0,4 m de profundidade. As frações oxidáveis apresentaram equilíbrio na distribuição do conteúdo de C, com maiores teores nas frações mais lábeis, em superfície. O cultivo com sucessão de culturas contribui para o aumento das frações mais lábeis, mas não para o aumento das frações mais recalcitrantes do C. |
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Frações químicas e oxidáveis da matéria orgânica do solo sob diferentes sistemas de manejo, em Latossolo VermelhoChemical and oxidizable fractions of soil organic matter under different management systems in an OxisolUrochloa ruziziensis, carbono lábil, estoque de carbono, fracionamento da matéria orgânica, qualidade do solo, substâncias húmicas.Urochloa ruziziensis, labile carbon, carbon storage, organic matter fractioning, soil quality, humic substances.O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo a partir das frações químicas e oxidáveis da matéria orgânica (MOS) em áreas com diferentes sistemas de manejo. O trabalho foi realizado no Município de Guaíra, no Oeste do Paraná, em áreas com diferentes tempos de adoção do sistema plantio direto (SPD, 6, 14 e 22 anos), com sucessão das culturas soja (verão) e milho/trigo (inverno), além de áreas com 12 anos de SPD – no mesmo arranjo de sucessão – mais quatro anos de cultivo de braquiária (Urochloa ruziziensis) consorciada com milho (M+B) e com pastagem e mata nativa. As frações químicas de ácido fúlvico (AF), ácido húmico (AH) e humina (HUM) foram avaliadas, bem como as frações oxidáveis da MOS (F1, F2, F3 e F4), o carbono total (CT) e o estoque de carbono (C) nas frações húmicas. Os teores de CT aumentaram com o tempo de adoção do SPD, principalmente entre SPD6 e SPD22. Verificou-se predomínio da fração HUM e movimentação de AH e AF na camada de 0,0–0,4 m de profundidade. As frações oxidáveis apresentaram equilíbrio na distribuição do conteúdo de C, com maiores teores nas frações mais lábeis, em superfície. O cultivo com sucessão de culturas contribui para o aumento das frações mais lábeis, mas não para o aumento das frações mais recalcitrantes do C.The objective of this work was to evaluate soil quality from soil organic matter (SOM) chemical and oxidizable fractions in areas with different management systems. The study was carried out in the municipality of Guaira, in the west of the state of the Paraná, Brazil, in areas with different adoption times of the no-tillage system (NT; 6, 14, and 22 years), with succession scheme of soybean (summer) and corn/wheat (winter) crops, besides areas with 12 years under NT – in the same succession scheme – plus four years of Urochloa ruziziensis intercropped with maize (M+U), and with pasture and native forest. The chemical fractions of fulvic acid (FA),humic acid (HA), and humin (HUM) were evaluated, as well as the oxidizable fractions of MOS (F1, F2, F3, and F4), total carbon (TC), and carbon storage (C) in the humic fractions. Total carbon contents increased with the increasing adoption of time of SPD, especially from NT6 to NT22. Humin fraction predominance was observed, with movement of HA and FA in the 0.0–0.4 m soil depth. The oxidizable C fractions showed equilibrium in the distribution of C contents, with higher levels in the more labile fractions, at surface. The cultivation with succession of crops contributes to the increase in labile fractions, but not to the increase of the more recalcitrant fractions of C.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Rosset, Jean SérgioLana, Maria do CarmoPereira, Marcos GervasioSchiavo, Jolimar AntonioRampim, LeandroSarto, Marcos Vinicius Mansano2016-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21946Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.51, n.9, set. 2016: Número Temático O solo como fator de integração entre os componentes ambientais e a produção agropecuária; 1529-1538Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.51, n.9, set. 2016: Número Temático O solo como fator de integração entre os componentes ambientais e a produção agropecuária; 1529-15381678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21946/13494https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/21946/14019Direitos autorais 2016 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-31T17:52:12Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/21946Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2016-10-31T17:52:12Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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