Efeito de substratos e adubações na formação de mudas de café
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17257 |
Resumo: | Foram estudados em Machado, Minas Gerais, 14 substratos diferentes com o objetivo de avaliar seus efeitos na formação de mudas de café. Solos de pastagem, de mata e turfoso, sós ou em diferentes combinações com adubação química e orgânica, foram utilizados no ensaio, constituindo os diversos tratamentos estudados. Para o julgamento dos tratamentos, foram considerados o número de folhas, altura das plantas, diâmetro do caule, peso da parte aérea verde das plantas e peso do sistema radicular. Os melhores resultados foram obtidos com solo de pastagem em mistura com esterco de galinha e adubação NPK, proporcionando condições ideais para o plantio aos oito meses de idade. A concentração de matéria orgânica acima de 50%, em peso, na mistura, apresentou resultados negativos na formação das mudas. Substratos constituídos de solos de pastagem e de mata, sem o acréscimo de matéria orgânica, foram insuficientes para formação de boas mudas; solos turfosos, acrescidos ou não de adubação química, e o “torrão paulista" mostraram-se inadequados à formação de mudas de café. |
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Efeito de substratos e adubações na formação de mudas de caféEffect of growth media and fertilization on the development of coffee nursery plantsAdubação mineral e orgânica; turfa; solo podzol vermelho-amareloMineral and organic fertilization; peat soil; red and yellow podzolic soilForam estudados em Machado, Minas Gerais, 14 substratos diferentes com o objetivo de avaliar seus efeitos na formação de mudas de café. Solos de pastagem, de mata e turfoso, sós ou em diferentes combinações com adubação química e orgânica, foram utilizados no ensaio, constituindo os diversos tratamentos estudados. Para o julgamento dos tratamentos, foram considerados o número de folhas, altura das plantas, diâmetro do caule, peso da parte aérea verde das plantas e peso do sistema radicular. Os melhores resultados foram obtidos com solo de pastagem em mistura com esterco de galinha e adubação NPK, proporcionando condições ideais para o plantio aos oito meses de idade. A concentração de matéria orgânica acima de 50%, em peso, na mistura, apresentou resultados negativos na formação das mudas. Substratos constituídos de solos de pastagem e de mata, sem o acréscimo de matéria orgânica, foram insuficientes para formação de boas mudas; solos turfosos, acrescidos ou não de adubação química, e o “torrão paulista" mostraram-se inadequados à formação de mudas de café.Fourteen different growth media were studied with the purpose of evaluating their effects on the growth of coffee nursery plants grown in Machado, Minas Gerais, Brazil. The growth media consisted of pasture topsoil, forest topsoil, or peat soil mixed with various combinations of fertilizer and manure. Analyses of variances was calculated for data collected on the number of leaves/plant, plant height, stem diameter, weight of the fresh aerial part of the plant, and weight of the root system. The best results were obtained with pasture topsoil mixed with NPK and chicken manure. This treatment produced seedlings that were ready for transplanting at the age of 8 months. The addition of 50% manure by weight to soil had negative effects on plant development. Growth media consisting of pasture topsoil or forest topsoil without the addition of manure did not produce healthy nursery plants. Peat soil and "torrão paulista" (a cubic lump of dried soil plus NPK and cattle manure) proved to be inadequate for coffee plant growth.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCaixeta, João Virgílio M.Souza, Silas Pereira deGontijo, Vicente de Paulo M.2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17257Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.9, n.9, 1974: Série Agronomia; 81-84Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.9, n.9, 1974: Série Agronomia; 81-841678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17257/11558info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:57:10Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17257Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:57:10Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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