Interrelações entre variedade e nutrição na nodulação e simbiose da soja (Glycine max (L.) Merril)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Döbereiner, Johanna
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Arruda, Norma Bergallo de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17964
Resumo: Foram feitos três experimentos com soja, em casa de vegetação, baseados em observações de experimentos de campo, onde certas variedades sempre apresentaram nodulação abundante, enquanto outras somente nodularam em certos solos. Nos presentes experimentos foi comparada uma variedade de fácil nodulação (Mamouth) com duas de difícil nodulação (L-571 e L-2006). Os três experimentos confirmaram a maior facilidade de nodulação da variedade Mamouth sendo que esta variedade apresentou maior peso de nódulos, o qual ainda foi menos afetado pelos diversos tratamentos e pelos fatores não controlados nestes experimentos. Isto foi confirmado, num dos experimentos, pelo coeficiente de variação baixo (11,8%) na análise do peso de nódulos da variedade Mamouth quando comparado com o da variedade L-2006 que foi de 47,5%. Enquanto a calagem estimulou a nodulação e a fixação de N de ambas as variedades usadas (Mamouth e L-2006), o efeito do CaSO4 dependeu da dosagem e da variedade. Para a variedade Mamouth, a concentração de 100 ppm CaSO4 foi ótima, ao passo que para a variedade L-2006 a concentração ótima foi de 200 ppm. A dosagem de 400 ppm de CaSO4 prejudicou a simbiose e o desenvolvimento das duas variedades. As duas variedades responderam diferentemente à adubação nitrogenada. Enquanto a fixação do N da variedade Mamouth foi prejudicado somente com 40 ppm de N, a da variedade L-2006 já sofreu com 20 ppm de N no solo. Ao nível de 10 ppm de N no solo, a regressão do log N total das plantas sobre o peso dos nódulos mostrou um coeficiente mais baixo nos dados da variedade L-2006, do que nos da variedade Mamouth, o mesmo não acontecendo nos vasos sem N ou com 40 ppm. O magnésio estimulou, igualmente, a nodulação e a fixação do nitrogênio das variedades Mamouth e L-571, enquanto o potássio parece ter tido efeito contrário. Os resultados permitem admitir a hipótese de que a diversidade verificada na nodulação e fixação do N nas variedades de soja seja devida a diferenças fisiológicas relacionadas com o metabolismo do Ca e N que por sua vez seria determinado por fatores hereditários.
id EMBRAPA-4_aaa02981d763fa840aa88758971642c4
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17964
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Interrelações entre variedade e nutrição na nodulação e simbiose da soja (Glycine max (L.) Merril)Interralations between varieties and nutrition in nodulation and symbiosis of soybean (Glycine max (L.) Merril)Foram feitos três experimentos com soja, em casa de vegetação, baseados em observações de experimentos de campo, onde certas variedades sempre apresentaram nodulação abundante, enquanto outras somente nodularam em certos solos. Nos presentes experimentos foi comparada uma variedade de fácil nodulação (Mamouth) com duas de difícil nodulação (L-571 e L-2006). Os três experimentos confirmaram a maior facilidade de nodulação da variedade Mamouth sendo que esta variedade apresentou maior peso de nódulos, o qual ainda foi menos afetado pelos diversos tratamentos e pelos fatores não controlados nestes experimentos. Isto foi confirmado, num dos experimentos, pelo coeficiente de variação baixo (11,8%) na análise do peso de nódulos da variedade Mamouth quando comparado com o da variedade L-2006 que foi de 47,5%. Enquanto a calagem estimulou a nodulação e a fixação de N de ambas as variedades usadas (Mamouth e L-2006), o efeito do CaSO4 dependeu da dosagem e da variedade. Para a variedade Mamouth, a concentração de 100 ppm CaSO4 foi ótima, ao passo que para a variedade L-2006 a concentração ótima foi de 200 ppm. A dosagem de 400 ppm de CaSO4 prejudicou a simbiose e o desenvolvimento das duas variedades. As duas variedades responderam diferentemente à adubação nitrogenada. Enquanto a fixação do N da variedade Mamouth foi prejudicado somente com 40 ppm de N, a da variedade L-2006 já sofreu com 20 ppm de N no solo. Ao nível de 10 ppm de N no solo, a regressão do log N total das plantas sobre o peso dos nódulos mostrou um coeficiente mais baixo nos dados da variedade L-2006, do que nos da variedade Mamouth, o mesmo não acontecendo nos vasos sem N ou com 40 ppm. O magnésio estimulou, igualmente, a nodulação e a fixação do nitrogênio das variedades Mamouth e L-571, enquanto o potássio parece ter tido efeito contrário. Os resultados permitem admitir a hipótese de que a diversidade verificada na nodulação e fixação do N nas variedades de soja seja devida a diferenças fisiológicas relacionadas com o metabolismo do Ca e N que por sua vez seria determinado por fatores hereditários.Three greenhouse experiments with soybeans were carried out following observations in several field experiments that certain varieties always were abundantly nodulated while others nodulated only on certain soils. In the present experiments one easy nodulating variety (Mamouth) was compared with two varieties presenting difficulties in nodulation (L-571 or L-2006). In confirmation of the field experiments, the variety Mamouth, in all three experiments showed higher nodule weight and nitrogen fixation less affected by the different treatments or by factors not controlled in these experiments. This is apparent in one of the experiments by the low coefficient of variability (11,8%) in the analysis of nodule weight for the variety Mamouth compared to a very high coefficient of variability (47,5%) for the variety L-571. Liming stimulated nodulation and nitrogen fixation of the varieties Mamouth and L-2006 while the effect of gypsum was dependent on the level applied and on the variety. For the variety Mamouth 100 ppm of gypsum seemed to be optimal and 200 ppm for the variety L-2006 whereas 400 ppm of gypsum were excessive for both varieties. The varieties also responded differently to nitrogenous fertilizer. Nitrogen fixation and nodulation for the variety Mamouth were reduced less by N applications than were those of the variety L-2006. The regression of total plant nitrogen (log) with nodule weight showed different coefficients for the two varieties (Mamouth and L-2006) at the lowest N level (10 ppm). This was not the case in the pots without nitrogen or at the highest N level (40 ppm). Magnesium stimulated nodulation and nitrogen fixation of the varieties Mamouth and L-571 while potash seemed to have the opposite effect. It is suggested that physiological differences between varieties, related to calcium and nitrogen metabolism might be the cause of hereditary differences in nodulation and nitrogen fixation of soybeans.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraDöbereiner, JohannaArruda, Norma Bergallo de2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17964Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.2, n.1, jan. 1967; 475-487Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.2, n.1, jan. 1967; 475-4871678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17964/12034info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:12:14Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17964Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:12:14Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Interrelações entre variedade e nutrição na nodulação e simbiose da soja (Glycine max (L.) Merril)
Interralations between varieties and nutrition in nodulation and symbiosis of soybean (Glycine max (L.) Merril)
title Interrelações entre variedade e nutrição na nodulação e simbiose da soja (Glycine max (L.) Merril)
spellingShingle Interrelações entre variedade e nutrição na nodulação e simbiose da soja (Glycine max (L.) Merril)
Döbereiner, Johanna
title_short Interrelações entre variedade e nutrição na nodulação e simbiose da soja (Glycine max (L.) Merril)
title_full Interrelações entre variedade e nutrição na nodulação e simbiose da soja (Glycine max (L.) Merril)
title_fullStr Interrelações entre variedade e nutrição na nodulação e simbiose da soja (Glycine max (L.) Merril)
title_full_unstemmed Interrelações entre variedade e nutrição na nodulação e simbiose da soja (Glycine max (L.) Merril)
title_sort Interrelações entre variedade e nutrição na nodulação e simbiose da soja (Glycine max (L.) Merril)
author Döbereiner, Johanna
author_facet Döbereiner, Johanna
Arruda, Norma Bergallo de
author_role author
author2 Arruda, Norma Bergallo de
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Döbereiner, Johanna
Arruda, Norma Bergallo de
dc.subject.none.fl_str_mv

description Foram feitos três experimentos com soja, em casa de vegetação, baseados em observações de experimentos de campo, onde certas variedades sempre apresentaram nodulação abundante, enquanto outras somente nodularam em certos solos. Nos presentes experimentos foi comparada uma variedade de fácil nodulação (Mamouth) com duas de difícil nodulação (L-571 e L-2006). Os três experimentos confirmaram a maior facilidade de nodulação da variedade Mamouth sendo que esta variedade apresentou maior peso de nódulos, o qual ainda foi menos afetado pelos diversos tratamentos e pelos fatores não controlados nestes experimentos. Isto foi confirmado, num dos experimentos, pelo coeficiente de variação baixo (11,8%) na análise do peso de nódulos da variedade Mamouth quando comparado com o da variedade L-2006 que foi de 47,5%. Enquanto a calagem estimulou a nodulação e a fixação de N de ambas as variedades usadas (Mamouth e L-2006), o efeito do CaSO4 dependeu da dosagem e da variedade. Para a variedade Mamouth, a concentração de 100 ppm CaSO4 foi ótima, ao passo que para a variedade L-2006 a concentração ótima foi de 200 ppm. A dosagem de 400 ppm de CaSO4 prejudicou a simbiose e o desenvolvimento das duas variedades. As duas variedades responderam diferentemente à adubação nitrogenada. Enquanto a fixação do N da variedade Mamouth foi prejudicado somente com 40 ppm de N, a da variedade L-2006 já sofreu com 20 ppm de N no solo. Ao nível de 10 ppm de N no solo, a regressão do log N total das plantas sobre o peso dos nódulos mostrou um coeficiente mais baixo nos dados da variedade L-2006, do que nos da variedade Mamouth, o mesmo não acontecendo nos vasos sem N ou com 40 ppm. O magnésio estimulou, igualmente, a nodulação e a fixação do nitrogênio das variedades Mamouth e L-571, enquanto o potássio parece ter tido efeito contrário. Os resultados permitem admitir a hipótese de que a diversidade verificada na nodulação e fixação do N nas variedades de soja seja devida a diferenças fisiológicas relacionadas com o metabolismo do Ca e N que por sua vez seria determinado por fatores hereditários.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-15
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17964
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17964
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17964/12034
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.2, n.1, jan. 1967; 475-487
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.2, n.1, jan. 1967; 475-487
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416693068857344