Interrelações entre variedade e nutrição na nodulação e simbiose da soja (Glycine max (L.) Merril)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17964 |
Resumo: | Foram feitos três experimentos com soja, em casa de vegetação, baseados em observações de experimentos de campo, onde certas variedades sempre apresentaram nodulação abundante, enquanto outras somente nodularam em certos solos. Nos presentes experimentos foi comparada uma variedade de fácil nodulação (Mamouth) com duas de difícil nodulação (L-571 e L-2006). Os três experimentos confirmaram a maior facilidade de nodulação da variedade Mamouth sendo que esta variedade apresentou maior peso de nódulos, o qual ainda foi menos afetado pelos diversos tratamentos e pelos fatores não controlados nestes experimentos. Isto foi confirmado, num dos experimentos, pelo coeficiente de variação baixo (11,8%) na análise do peso de nódulos da variedade Mamouth quando comparado com o da variedade L-2006 que foi de 47,5%. Enquanto a calagem estimulou a nodulação e a fixação de N de ambas as variedades usadas (Mamouth e L-2006), o efeito do CaSO4 dependeu da dosagem e da variedade. Para a variedade Mamouth, a concentração de 100 ppm CaSO4 foi ótima, ao passo que para a variedade L-2006 a concentração ótima foi de 200 ppm. A dosagem de 400 ppm de CaSO4 prejudicou a simbiose e o desenvolvimento das duas variedades. As duas variedades responderam diferentemente à adubação nitrogenada. Enquanto a fixação do N da variedade Mamouth foi prejudicado somente com 40 ppm de N, a da variedade L-2006 já sofreu com 20 ppm de N no solo. Ao nível de 10 ppm de N no solo, a regressão do log N total das plantas sobre o peso dos nódulos mostrou um coeficiente mais baixo nos dados da variedade L-2006, do que nos da variedade Mamouth, o mesmo não acontecendo nos vasos sem N ou com 40 ppm. O magnésio estimulou, igualmente, a nodulação e a fixação do nitrogênio das variedades Mamouth e L-571, enquanto o potássio parece ter tido efeito contrário. Os resultados permitem admitir a hipótese de que a diversidade verificada na nodulação e fixação do N nas variedades de soja seja devida a diferenças fisiológicas relacionadas com o metabolismo do Ca e N que por sua vez seria determinado por fatores hereditários. |
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Interrelações entre variedade e nutrição na nodulação e simbiose da soja (Glycine max (L.) Merril)Interralations between varieties and nutrition in nodulation and symbiosis of soybean (Glycine max (L.) Merril)Foram feitos três experimentos com soja, em casa de vegetação, baseados em observações de experimentos de campo, onde certas variedades sempre apresentaram nodulação abundante, enquanto outras somente nodularam em certos solos. Nos presentes experimentos foi comparada uma variedade de fácil nodulação (Mamouth) com duas de difícil nodulação (L-571 e L-2006). Os três experimentos confirmaram a maior facilidade de nodulação da variedade Mamouth sendo que esta variedade apresentou maior peso de nódulos, o qual ainda foi menos afetado pelos diversos tratamentos e pelos fatores não controlados nestes experimentos. Isto foi confirmado, num dos experimentos, pelo coeficiente de variação baixo (11,8%) na análise do peso de nódulos da variedade Mamouth quando comparado com o da variedade L-2006 que foi de 47,5%. Enquanto a calagem estimulou a nodulação e a fixação de N de ambas as variedades usadas (Mamouth e L-2006), o efeito do CaSO4 dependeu da dosagem e da variedade. Para a variedade Mamouth, a concentração de 100 ppm CaSO4 foi ótima, ao passo que para a variedade L-2006 a concentração ótima foi de 200 ppm. A dosagem de 400 ppm de CaSO4 prejudicou a simbiose e o desenvolvimento das duas variedades. As duas variedades responderam diferentemente à adubação nitrogenada. Enquanto a fixação do N da variedade Mamouth foi prejudicado somente com 40 ppm de N, a da variedade L-2006 já sofreu com 20 ppm de N no solo. Ao nível de 10 ppm de N no solo, a regressão do log N total das plantas sobre o peso dos nódulos mostrou um coeficiente mais baixo nos dados da variedade L-2006, do que nos da variedade Mamouth, o mesmo não acontecendo nos vasos sem N ou com 40 ppm. O magnésio estimulou, igualmente, a nodulação e a fixação do nitrogênio das variedades Mamouth e L-571, enquanto o potássio parece ter tido efeito contrário. Os resultados permitem admitir a hipótese de que a diversidade verificada na nodulação e fixação do N nas variedades de soja seja devida a diferenças fisiológicas relacionadas com o metabolismo do Ca e N que por sua vez seria determinado por fatores hereditários.Three greenhouse experiments with soybeans were carried out following observations in several field experiments that certain varieties always were abundantly nodulated while others nodulated only on certain soils. In the present experiments one easy nodulating variety (Mamouth) was compared with two varieties presenting difficulties in nodulation (L-571 or L-2006). In confirmation of the field experiments, the variety Mamouth, in all three experiments showed higher nodule weight and nitrogen fixation less affected by the different treatments or by factors not controlled in these experiments. This is apparent in one of the experiments by the low coefficient of variability (11,8%) in the analysis of nodule weight for the variety Mamouth compared to a very high coefficient of variability (47,5%) for the variety L-571. Liming stimulated nodulation and nitrogen fixation of the varieties Mamouth and L-2006 while the effect of gypsum was dependent on the level applied and on the variety. For the variety Mamouth 100 ppm of gypsum seemed to be optimal and 200 ppm for the variety L-2006 whereas 400 ppm of gypsum were excessive for both varieties. The varieties also responded differently to nitrogenous fertilizer. Nitrogen fixation and nodulation for the variety Mamouth were reduced less by N applications than were those of the variety L-2006. The regression of total plant nitrogen (log) with nodule weight showed different coefficients for the two varieties (Mamouth and L-2006) at the lowest N level (10 ppm). This was not the case in the pots without nitrogen or at the highest N level (40 ppm). Magnesium stimulated nodulation and nitrogen fixation of the varieties Mamouth and L-571 while potash seemed to have the opposite effect. It is suggested that physiological differences between varieties, related to calcium and nitrogen metabolism might be the cause of hereditary differences in nodulation and nitrogen fixation of soybeans.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraDöbereiner, JohannaArruda, Norma Bergallo de2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17964Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.2, n.1, jan. 1967; 475-487Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.2, n.1, jan. 1967; 475-4871678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17964/12034info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:12:14Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17964Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:12:14Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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