Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4087 |
Resumo: | O trabalho objetivou aferir o efeito do tempo de espera após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas de variedades comerciais de cana-de-açúcar, na Usina Nova América S/A, em Assis, SP. A perda de peso com a permanência da cana no campo, devido à transpiração dos colmos, não é compensada pela concentração de açúcar, pois a quantidade deste por área diminui a cada hora, e o problema vai se agravando a partir de 48 horas. Os parâmetros de matéria-prima que explicam melhor tal fenômeno no tempo são: pol, produtividade (TCH), umidade, tonelada de açúcar recuperável por hectare (TAH), açúcares redutores e pureza, e oferecendo níveis de explicação mais baixos, açúcar teoricamente recuperável (ATR), fibra e a dextrana % cana. O sistema atual de pagamento de cana e o parâmetro ATR não se mostraram eficazes na detenção das alterações tecnológicas da matéria-prima, principalmente na variedade SP 70-1143, no decorrer do tempo após queima/corte/transporte |
id |
EMBRAPA-4_b036d68dad1a50cf80d2635421b65341 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4087 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcarInfluence of the time passed after burning/cutting/transportation on the agrotechnological characteristics of sugar canematéria-prima; solos; colmos; sacarosematerial-aiming; sugar; soil; stem; saccharose O trabalho objetivou aferir o efeito do tempo de espera após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas de variedades comerciais de cana-de-açúcar, na Usina Nova América S/A, em Assis, SP. A perda de peso com a permanência da cana no campo, devido à transpiração dos colmos, não é compensada pela concentração de açúcar, pois a quantidade deste por área diminui a cada hora, e o problema vai se agravando a partir de 48 horas. Os parâmetros de matéria-prima que explicam melhor tal fenômeno no tempo são: pol, produtividade (TCH), umidade, tonelada de açúcar recuperável por hectare (TAH), açúcares redutores e pureza, e oferecendo níveis de explicação mais baixos, açúcar teoricamente recuperável (ATR), fibra e a dextrana % cana. O sistema atual de pagamento de cana e o parâmetro ATR não se mostraram eficazes na detenção das alterações tecnológicas da matéria-prima, principalmente na variedade SP 70-1143, no decorrer do tempo após queima/corte/transporteThe objective is to compare the effect of the time passed after burning/cutting/ transportation on the characteristics agrotechnological of the raw material aiming at sugar manufacturing. To reach this objective, two tests were made in Usina Nova América S/A, in Assis, SP. It was certified that the present SPCTS did not have enough sensibility to detect such processes as post crop, moisture and others. The weight loss with the permanence of the cane in the field was not compensated by the sugar concentration because of stem transpiration. The sugar amount per area is smaller, and decreases each hour, becoming worse after 48 hours. The parameters of raw material that explain better the influence of time on burning/cutting/transportation are pol, productivity (TC/ha) moisture, recoverable sugar ton/ha, reducing sugar, purity. Low correlation values were obtained with, the ATR, fibre and the dextrana % cane. The present system of sugar cane payment and the recoverable theoretical sugar (RTS) weren't efficient to evaluate the sugar cane quality in decomposition process, mainly in SP 70-1143, through the time passed after burning/cutting/transportationPesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirada Silva, Fabio CesarCezar, Marcos Antônio AzevedoParazzi, Clovisda Silva, Edair RibeiroTanaka, Edson MassaoArdilles, Eduardo Humberto1994-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4087Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.4, abr. 1994; 561-570Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.4, abr. 1994; 561-5701678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4087/1378info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-23T12:34:29Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4087Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-23T12:34:29Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar Influence of the time passed after burning/cutting/transportation on the agrotechnological characteristics of sugar cane |
title |
Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar |
spellingShingle |
Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar da Silva, Fabio Cesar matéria-prima; solos; colmos; sacarose material-aiming; sugar; soil; stem; saccharose |
title_short |
Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar |
title_full |
Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar |
title_fullStr |
Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar |
title_full_unstemmed |
Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar |
title_sort |
Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar |
author |
da Silva, Fabio Cesar |
author_facet |
da Silva, Fabio Cesar Cezar, Marcos Antônio Azevedo Parazzi, Clovis da Silva, Edair Ribeiro Tanaka, Edson Massao Ardilles, Eduardo Humberto |
author_role |
author |
author2 |
Cezar, Marcos Antônio Azevedo Parazzi, Clovis da Silva, Edair Ribeiro Tanaka, Edson Massao Ardilles, Eduardo Humberto |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Silva, Fabio Cesar Cezar, Marcos Antônio Azevedo Parazzi, Clovis da Silva, Edair Ribeiro Tanaka, Edson Massao Ardilles, Eduardo Humberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
matéria-prima; solos; colmos; sacarose material-aiming; sugar; soil; stem; saccharose |
topic |
matéria-prima; solos; colmos; sacarose material-aiming; sugar; soil; stem; saccharose |
description |
O trabalho objetivou aferir o efeito do tempo de espera após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas de variedades comerciais de cana-de-açúcar, na Usina Nova América S/A, em Assis, SP. A perda de peso com a permanência da cana no campo, devido à transpiração dos colmos, não é compensada pela concentração de açúcar, pois a quantidade deste por área diminui a cada hora, e o problema vai se agravando a partir de 48 horas. Os parâmetros de matéria-prima que explicam melhor tal fenômeno no tempo são: pol, produtividade (TCH), umidade, tonelada de açúcar recuperável por hectare (TAH), açúcares redutores e pureza, e oferecendo níveis de explicação mais baixos, açúcar teoricamente recuperável (ATR), fibra e a dextrana % cana. O sistema atual de pagamento de cana e o parâmetro ATR não se mostraram eficazes na detenção das alterações tecnológicas da matéria-prima, principalmente na variedade SP 70-1143, no decorrer do tempo após queima/corte/transporte |
publishDate |
1994 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1994-04-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4087 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4087 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4087/1378 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.4, abr. 1994; 561-570 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.4, abr. 1994; 561-570 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416653652885504 |