Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Fabio Cesar
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Cezar, Marcos Antônio Azevedo, Parazzi, Clovis, da Silva, Edair Ribeiro, Tanaka, Edson Massao, Ardilles, Eduardo Humberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4087
Resumo:  O trabalho objetivou aferir o efeito do tempo de espera após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas de variedades comerciais de cana-de-açúcar, na Usina Nova América S/A, em Assis, SP. A perda de peso com a permanência da cana no campo, devido à transpiração dos colmos, não é compensada pela concentração de açúcar, pois a quantidade deste por área diminui a cada hora, e o problema vai se agravando a partir de 48 horas. Os parâmetros de matéria-prima que explicam melhor tal fenômeno no tempo são: pol, produtividade (TCH), umidade, tonelada de açúcar recuperável por hectare (TAH), açúcares redutores e pureza, e oferecendo níveis de explicação mais baixos, açúcar teoricamente recuperável (ATR), fibra e a dextrana % cana. O sistema atual de pagamento de cana e o parâmetro ATR não se mostraram eficazes na detenção das alterações tecnológicas da matéria-prima, principalmente na variedade SP 70-1143, no decorrer do tempo após queima/corte/transporte
id EMBRAPA-4_b036d68dad1a50cf80d2635421b65341
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4087
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcarInfluence of the time passed after burning/cutting/transportation on the agrotechnological characteristics of sugar canematéria-prima; solos; colmos; sacarosematerial-aiming; sugar; soil; stem; saccharose O trabalho objetivou aferir o efeito do tempo de espera após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas de variedades comerciais de cana-de-açúcar, na Usina Nova América S/A, em Assis, SP. A perda de peso com a permanência da cana no campo, devido à transpiração dos colmos, não é compensada pela concentração de açúcar, pois a quantidade deste por área diminui a cada hora, e o problema vai se agravando a partir de 48 horas. Os parâmetros de matéria-prima que explicam melhor tal fenômeno no tempo são: pol, produtividade (TCH), umidade, tonelada de açúcar recuperável por hectare (TAH), açúcares redutores e pureza, e oferecendo níveis de explicação mais baixos, açúcar teoricamente recuperável (ATR), fibra e a dextrana % cana. O sistema atual de pagamento de cana e o parâmetro ATR não se mostraram eficazes na detenção das alterações tecnológicas da matéria-prima, principalmente na variedade SP 70-1143, no decorrer do tempo após queima/corte/transporteThe objective is to compare the effect of the time passed after burning/cutting/ transportation on the characteristics agrotechnological of the raw material aiming at sugar manufacturing. To reach this objective, two tests were made in Usina Nova América S/A, in Assis, SP. It was certified that the present SPCTS did not have enough sensibility to detect such processes as post crop, moisture and others. The weight loss with the permanence of the cane in the field was not compensated by the sugar concentration because of stem transpiration. The sugar amount per area is smaller, and decreases each hour, becoming worse after 48 hours. The parameters of raw material that explain better the influence of time on burning/cutting/transportation are pol, productivity (TC/ha) moisture, recoverable sugar ton/ha, reducing sugar, purity. Low correlation values were obtained with, the ATR, fibre and the dextrana % cane. The present system of sugar cane payment and the recoverable theoretical sugar (RTS) weren't efficient to evaluate the sugar cane quality in decomposition process, mainly in SP 70-1143, through the time passed after burning/cutting/transportationPesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirada Silva, Fabio CesarCezar, Marcos Antônio AzevedoParazzi, Clovisda Silva, Edair RibeiroTanaka, Edson MassaoArdilles, Eduardo Humberto1994-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4087Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.4, abr. 1994; 561-570Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.4, abr. 1994; 561-5701678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4087/1378info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-23T12:34:29Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4087Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-23T12:34:29Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar
Influence of the time passed after burning/cutting/transportation on the agrotechnological characteristics of sugar cane
title Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar
spellingShingle Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar
da Silva, Fabio Cesar
matéria-prima; solos; colmos; sacarose
material-aiming; sugar; soil; stem; saccharose
title_short Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar
title_full Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar
title_fullStr Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar
title_sort Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar
author da Silva, Fabio Cesar
author_facet da Silva, Fabio Cesar
Cezar, Marcos Antônio Azevedo
Parazzi, Clovis
da Silva, Edair Ribeiro
Tanaka, Edson Massao
Ardilles, Eduardo Humberto
author_role author
author2 Cezar, Marcos Antônio Azevedo
Parazzi, Clovis
da Silva, Edair Ribeiro
Tanaka, Edson Massao
Ardilles, Eduardo Humberto
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv da Silva, Fabio Cesar
Cezar, Marcos Antônio Azevedo
Parazzi, Clovis
da Silva, Edair Ribeiro
Tanaka, Edson Massao
Ardilles, Eduardo Humberto
dc.subject.por.fl_str_mv matéria-prima; solos; colmos; sacarose
material-aiming; sugar; soil; stem; saccharose
topic matéria-prima; solos; colmos; sacarose
material-aiming; sugar; soil; stem; saccharose
description  O trabalho objetivou aferir o efeito do tempo de espera após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas de variedades comerciais de cana-de-açúcar, na Usina Nova América S/A, em Assis, SP. A perda de peso com a permanência da cana no campo, devido à transpiração dos colmos, não é compensada pela concentração de açúcar, pois a quantidade deste por área diminui a cada hora, e o problema vai se agravando a partir de 48 horas. Os parâmetros de matéria-prima que explicam melhor tal fenômeno no tempo são: pol, produtividade (TCH), umidade, tonelada de açúcar recuperável por hectare (TAH), açúcares redutores e pureza, e oferecendo níveis de explicação mais baixos, açúcar teoricamente recuperável (ATR), fibra e a dextrana % cana. O sistema atual de pagamento de cana e o parâmetro ATR não se mostraram eficazes na detenção das alterações tecnológicas da matéria-prima, principalmente na variedade SP 70-1143, no decorrer do tempo após queima/corte/transporte
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994-04-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4087
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4087
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4087/1378
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.4, abr. 1994; 561-570
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.4, abr. 1994; 561-570
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416653652885504