Modificações pós-colheita de banana 'prata' γ-irradiada
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4526 |
Resumo: | Avaliou-se o efeito da radiação γ a 0,25 e 0,50 kGy sobre o desenvolvimento da coloração da casca da banana, a evolução de etilerio e CO2, a conversão de amido em açúcares, a relação polpa/casca, a solubilização péctica e as atividades das enzimas relacionadas à degradação da parede celular, a pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG), na polpa da banana 'Prata' durante sua maturação. A radiação γ não afetou o desenvolvimento normal da coloração da casca; entretanto, incrementou o pico de etileno e reduziu o pico de CO2, A radiação γ não afetou a degradação do amido, mas determinou um efeito retardador sobre o acúmulo de açúcares solúveis totais na polpa, nos graus 6 e 7 de coloração da casca. A dose 0,25 kGy determinou o maior incremento na relação polpa/casca, a partir do grau 5 de coloração, resultado de um possível efeito estressante dessa dose. Observou-se um aumento na solubilização de pectinas. A atividade da PME foi estimulada na polpa dos frutos γ-irradiados, embora a atividade da PG tenha sido reprimida. Os efeitos da radiação γ não se refletiram numa possível extensão da vida pós-colheita de bananas 'Prata'. |
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Modificações pós-colheita de banana 'prata' γ-irradiadaPost harvest changes of γ-irradiated banana 'Prata'radiação γ; pós-colheita de bananaγ-irradiation; banana post-harvestAvaliou-se o efeito da radiação γ a 0,25 e 0,50 kGy sobre o desenvolvimento da coloração da casca da banana, a evolução de etilerio e CO2, a conversão de amido em açúcares, a relação polpa/casca, a solubilização péctica e as atividades das enzimas relacionadas à degradação da parede celular, a pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG), na polpa da banana 'Prata' durante sua maturação. A radiação γ não afetou o desenvolvimento normal da coloração da casca; entretanto, incrementou o pico de etileno e reduziu o pico de CO2, A radiação γ não afetou a degradação do amido, mas determinou um efeito retardador sobre o acúmulo de açúcares solúveis totais na polpa, nos graus 6 e 7 de coloração da casca. A dose 0,25 kGy determinou o maior incremento na relação polpa/casca, a partir do grau 5 de coloração, resultado de um possível efeito estressante dessa dose. Observou-se um aumento na solubilização de pectinas. A atividade da PME foi estimulada na polpa dos frutos γ-irradiados, embora a atividade da PG tenha sido reprimida. Os efeitos da radiação γ não se refletiram numa possível extensão da vida pós-colheita de bananas 'Prata'.The effect of the γ-irradiation was evaluated at 0.25 and 0.50 kGy, on the development of peel coloration, CO2 and ethylene evolution, conversion of starch to sugars, pulp-to-peel ratio, pectic solubilization and activities of enzymes of the cell wall, pectinmethylesterase (PME), and polygalacturonase (PG), during maturation of 'Prata' bananas. The γ-irradiation did not affect the normal colour development of the fruits. An increase in the ethylene peak and a decrease in the CO2 peak was observed. The γ-irradiation did not affect the degradation of starch, while a delay in soluble sugar accumulation was noted on the 6 and 7 colour grades. The fruits subjected to 0.25 kGy had the highest increase in the pulp-to-peel relation, beginning with colour grade 5, due to a possible stress effect of that dose. An increase of pectin solubilization was observed. Higher PME activities were exhibited by irradiated fruits, although the γ-irradiation suppressed the PG activity throughout the maturation period. The γ-irradiation did not extend the post-harvest life of 'Prata' bananas.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraVilas Boas, Eduardo Valério de BarrosChitarra, Adimilson BoscoChitarra, Maria Isabel Fernandes1996-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4526Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.31, n.9, set. 1996; 599-607Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.31, n.9, set. 1996; 599-6071678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4526/1812info:eu-repo/semantics/openAccess2015-10-19T14:04:52Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4526Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-10-19T14:04:52Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Avaliou-se o efeito da radiação γ a 0,25 e 0,50 kGy sobre o desenvolvimento da coloração da casca da banana, a evolução de etilerio e CO2, a conversão de amido em açúcares, a relação polpa/casca, a solubilização péctica e as atividades das enzimas relacionadas à degradação da parede celular, a pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG), na polpa da banana 'Prata' durante sua maturação. A radiação γ não afetou o desenvolvimento normal da coloração da casca; entretanto, incrementou o pico de etileno e reduziu o pico de CO2, A radiação γ não afetou a degradação do amido, mas determinou um efeito retardador sobre o acúmulo de açúcares solúveis totais na polpa, nos graus 6 e 7 de coloração da casca. A dose 0,25 kGy determinou o maior incremento na relação polpa/casca, a partir do grau 5 de coloração, resultado de um possível efeito estressante dessa dose. Observou-se um aumento na solubilização de pectinas. A atividade da PME foi estimulada na polpa dos frutos γ-irradiados, embora a atividade da PG tenha sido reprimida. Os efeitos da radiação γ não se refletiram numa possível extensão da vida pós-colheita de bananas 'Prata'. |
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