Avaliação de cultivares de sorgo forrageiro em solos afetados por sais no estado do Rio Grande do Norte
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4050 |
Resumo: | Com o objetivo de verificar o comportamento de cultivares de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench) em solos afetados por sais, foram instalados três ensaios em diferentes áreas do Estado do Rio Grande do Norte, no período de 1985/88. Os experimentos constaram de sete tratamentos, representados pelas cultivares IPA 493.5.1; IPA 469; IPA 02.215.1.1; IPA 485; IPA 1218; IPA 467 e ESAM 102, que haviam sido selecionadas no ano anterior (1984). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições em cada local. A análise conjunta do ensaio mostrou que algumas cultivares foram tolerantes à salinidade, destacando-se a IPA 1218 e a ESAM 102. A cultivar IPA 485 foi a menos tolerante. Em termos de produção houve diferenças significantes em função de locais, anos e interações. |
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Avaliação de cultivares de sorgo forrageiro em solos afetados por sais no estado do Rio Grande do NorteEvaluation of forage sorghum cultivars in salt affected soils of Rio Grande do Norte, BrazilSorghum bicolor; tolerância a sais; solos salinos-sádicos; salinidadeSorghum bicolor; salt tolerance; saline-sodic soils; salinityCom o objetivo de verificar o comportamento de cultivares de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench) em solos afetados por sais, foram instalados três ensaios em diferentes áreas do Estado do Rio Grande do Norte, no período de 1985/88. Os experimentos constaram de sete tratamentos, representados pelas cultivares IPA 493.5.1; IPA 469; IPA 02.215.1.1; IPA 485; IPA 1218; IPA 467 e ESAM 102, que haviam sido selecionadas no ano anterior (1984). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições em cada local. A análise conjunta do ensaio mostrou que algumas cultivares foram tolerantes à salinidade, destacando-se a IPA 1218 e a ESAM 102. A cultivar IPA 485 foi a menos tolerante. Em termos de produção houve diferenças significantes em função de locais, anos e interações.With the objective to evaluate the yield performance of sorghum (forage) cultivars grown on salt affected soils, a study was carried out during 1985-1988 in three different areas of the State of Rio Grande do Norte. The experiment consisted of seven treatments represented by sorghum (forage) cultivars IPA 493.5.1; IPA 469; IPA 02.215.1.1; IPA 485; IPA 1218; IPA 467 and ESAM 102, which were selected in the previous year, adapting an experimental layout in randomized block design with three replications. Statistical analysis revealed that some sorghum cultivars tested presented certain degree for salt tolerance, specially the IPA 1218 and ESAM 102, whereas the cultivar IPA 485 was found to be least tolerant. In terms of production, significant differences were verified concerning site, year and interactions.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFernandes, Mário Bezerrade Castro, Jadilson RubensFernandes, Vera Lúcia Baimade Aquino, Boanerges FreireAlves, José Solonde Góis, Francisco César1994-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4050Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.2, fev. 1994; 255-262Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.2, fev. 1994; 255-2621678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4050/1341info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-24T11:36:01Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4050Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-24T11:36:01Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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