Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24237 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de acessos de macaúba (Acrocomia aculeata) provenientes de 35 municípios de Goiás, a fim de obter informações sobre a variabilidade genética e fornecer subsídios para implantação comercial da cultura na região Centro-Oeste. Procedeu-se à colheita dos cachos com frutos maduros. Foram avaliados: os comprimentos e os diâmetros dos frutos e das amêndoas; os pesos dos frutos e das amêndoas; o número médio de amêndoas; bem como os teores de óleo na amêndoa e no fruto desidratado. Os parâmetros que indicaram contribuições significativas para a variabilidade foram peso do fruto, largura do fruto, comprimento do fruto e teor de óleo na amêndoa. |
id |
EMBRAPA-4_bbb0edcaab211636e6532916247616b2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24237 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de GoiásGenetic diversity of macaúba fruits from 35 municipalities of the state of Goiás, BrazilAcrocomia aculeata; agroenergia; qualidade da amêndoa; biodiesel; divergência; semente oleaginosaAcrocomia aculeata; agroenergy; almond quality; biodiesel; divergence; oleaginous seedO objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de acessos de macaúba (Acrocomia aculeata) provenientes de 35 municípios de Goiás, a fim de obter informações sobre a variabilidade genética e fornecer subsídios para implantação comercial da cultura na região Centro-Oeste. Procedeu-se à colheita dos cachos com frutos maduros. Foram avaliados: os comprimentos e os diâmetros dos frutos e das amêndoas; os pesos dos frutos e das amêndoas; o número médio de amêndoas; bem como os teores de óleo na amêndoa e no fruto desidratado. Os parâmetros que indicaram contribuições significativas para a variabilidade foram peso do fruto, largura do fruto, comprimento do fruto e teor de óleo na amêndoa.The objective of this work was to evaluate the genetic diversity of macaúba (Acrocomia aculeata) accessions from 35 municipalities of the state of Goiás, Brazil, in order to obtain information about the genetic variability and to provide subsidies for the commercial deployment of the culture in the Midwestern region of Brazil. The bunches were harvested with ripe fruits. The following were evaluated: fruit and almond lengths and diameters; the weights of fruits and almonds; the average number of almonds, as well as the oil contents in the almond and in the dehydrated fruit. The parameters that indicated significant contributions to the variability were fruit weight, fruit width, fruit length, and oil content in the almond.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg)Reis, Edésio Fialho dosPinto, Jefferson Fernando NavesAssunção, Hildeu Ferreira daSilva, Danielle Fabíola Pereira da2017-05-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24237Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.4, abr. 2017; 277-282Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.4, abr. 2017; 277-2821678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24237/13737Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-05-08T12:18:29Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24237Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2017-05-08T12:18:29Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás Genetic diversity of macaúba fruits from 35 municipalities of the state of Goiás, Brazil |
title |
Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás |
spellingShingle |
Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás Reis, Edésio Fialho dos Acrocomia aculeata; agroenergia; qualidade da amêndoa; biodiesel; divergência; semente oleaginosa Acrocomia aculeata; agroenergy; almond quality; biodiesel; divergence; oleaginous seed |
title_short |
Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás |
title_full |
Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás |
title_fullStr |
Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás |
title_full_unstemmed |
Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás |
title_sort |
Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás |
author |
Reis, Edésio Fialho dos |
author_facet |
Reis, Edésio Fialho dos Pinto, Jefferson Fernando Naves Assunção, Hildeu Ferreira da Silva, Danielle Fabíola Pereira da |
author_role |
author |
author2 |
Pinto, Jefferson Fernando Naves Assunção, Hildeu Ferreira da Silva, Danielle Fabíola Pereira da |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Reis, Edésio Fialho dos Pinto, Jefferson Fernando Naves Assunção, Hildeu Ferreira da Silva, Danielle Fabíola Pereira da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Acrocomia aculeata; agroenergia; qualidade da amêndoa; biodiesel; divergência; semente oleaginosa Acrocomia aculeata; agroenergy; almond quality; biodiesel; divergence; oleaginous seed |
topic |
Acrocomia aculeata; agroenergia; qualidade da amêndoa; biodiesel; divergência; semente oleaginosa Acrocomia aculeata; agroenergy; almond quality; biodiesel; divergence; oleaginous seed |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de acessos de macaúba (Acrocomia aculeata) provenientes de 35 municípios de Goiás, a fim de obter informações sobre a variabilidade genética e fornecer subsídios para implantação comercial da cultura na região Centro-Oeste. Procedeu-se à colheita dos cachos com frutos maduros. Foram avaliados: os comprimentos e os diâmetros dos frutos e das amêndoas; os pesos dos frutos e das amêndoas; o número médio de amêndoas; bem como os teores de óleo na amêndoa e no fruto desidratado. Os parâmetros que indicaram contribuições significativas para a variabilidade foram peso do fruto, largura do fruto, comprimento do fruto e teor de óleo na amêndoa. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-05-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24237 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24237 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24237/13737 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.4, abr. 2017; 277-282 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.4, abr. 2017; 277-282 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416715738021888 |