Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Edésio Fialho dos
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Pinto, Jefferson Fernando Naves, Assunção, Hildeu Ferreira da, Silva, Danielle Fabíola Pereira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24237
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de acessos de macaúba (Acrocomia aculeata) provenientes de 35 municípios de Goiás, a fim de obter informações sobre a variabilidade genética e fornecer subsídios para implantação comercial da cultura na região Centro-Oeste. Procedeu-se à colheita dos cachos com frutos maduros. Foram avaliados: os comprimentos e os diâmetros dos frutos e das amêndoas; os pesos dos frutos e das amêndoas; o número médio de amêndoas; bem como os teores de óleo na amêndoa e no fruto desidratado. Os parâmetros que indicaram contribuições significativas para a variabilidade foram peso do fruto, largura do fruto, comprimento do fruto e teor de óleo na amêndoa.
id EMBRAPA-4_bbb0edcaab211636e6532916247616b2
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24237
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de GoiásGenetic diversity of macaúba fruits from 35 municipalities of the state of Goiás, BrazilAcrocomia aculeata; agroenergia; qualidade da amêndoa; biodiesel; divergência; semente oleaginosaAcrocomia aculeata; agroenergy; almond quality; biodiesel; divergence; oleaginous seedO objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de acessos de macaúba (Acrocomia aculeata) provenientes de 35 municípios de Goiás, a fim de obter informações sobre a variabilidade genética e fornecer subsídios para implantação comercial da cultura na região Centro-Oeste. Procedeu-se à colheita dos cachos com frutos maduros. Foram avaliados: os comprimentos e os diâmetros dos frutos e das amêndoas; os pesos dos frutos e das amêndoas; o número médio de amêndoas; bem como os teores de óleo na amêndoa e no fruto desidratado. Os parâmetros que indicaram contribuições significativas para a variabilidade foram peso do fruto, largura do fruto, comprimento do fruto e teor de óleo na amêndoa.The objective of this work was to evaluate the genetic diversity of macaúba (Acrocomia aculeata) accessions from 35 municipalities of the state of Goiás, Brazil, in order to obtain information about the genetic variability and to provide subsidies for the commercial deployment of the culture in the Midwestern region of Brazil. The bunches were harvested with ripe fruits. The following were evaluated: fruit and almond lengths and diameters; the weights of fruits and almonds; the average number of almonds, as well as the oil contents in the almond and in the dehydrated fruit. The parameters that indicated significant contributions to the variability were fruit weight, fruit width, fruit length, and oil content in the almond.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg)Reis, Edésio Fialho dosPinto, Jefferson Fernando NavesAssunção, Hildeu Ferreira daSilva, Danielle Fabíola Pereira da2017-05-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24237Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.4, abr. 2017; 277-282Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.4, abr. 2017; 277-2821678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24237/13737Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-05-08T12:18:29Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24237Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2017-05-08T12:18:29Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás
Genetic diversity of macaúba fruits from 35 municipalities of the state of Goiás, Brazil
title Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás
spellingShingle Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás
Reis, Edésio Fialho dos
Acrocomia aculeata; agroenergia; qualidade da amêndoa; biodiesel; divergência; semente oleaginosa
Acrocomia aculeata; agroenergy; almond quality; biodiesel; divergence; oleaginous seed
title_short Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás
title_full Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás
title_fullStr Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás
title_full_unstemmed Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás
title_sort Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás
author Reis, Edésio Fialho dos
author_facet Reis, Edésio Fialho dos
Pinto, Jefferson Fernando Naves
Assunção, Hildeu Ferreira da
Silva, Danielle Fabíola Pereira da
author_role author
author2 Pinto, Jefferson Fernando Naves
Assunção, Hildeu Ferreira da
Silva, Danielle Fabíola Pereira da
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg)

dc.contributor.author.fl_str_mv Reis, Edésio Fialho dos
Pinto, Jefferson Fernando Naves
Assunção, Hildeu Ferreira da
Silva, Danielle Fabíola Pereira da
dc.subject.por.fl_str_mv Acrocomia aculeata; agroenergia; qualidade da amêndoa; biodiesel; divergência; semente oleaginosa
Acrocomia aculeata; agroenergy; almond quality; biodiesel; divergence; oleaginous seed
topic Acrocomia aculeata; agroenergia; qualidade da amêndoa; biodiesel; divergência; semente oleaginosa
Acrocomia aculeata; agroenergy; almond quality; biodiesel; divergence; oleaginous seed
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de acessos de macaúba (Acrocomia aculeata) provenientes de 35 municípios de Goiás, a fim de obter informações sobre a variabilidade genética e fornecer subsídios para implantação comercial da cultura na região Centro-Oeste. Procedeu-se à colheita dos cachos com frutos maduros. Foram avaliados: os comprimentos e os diâmetros dos frutos e das amêndoas; os pesos dos frutos e das amêndoas; o número médio de amêndoas; bem como os teores de óleo na amêndoa e no fruto desidratado. Os parâmetros que indicaram contribuições significativas para a variabilidade foram peso do fruto, largura do fruto, comprimento do fruto e teor de óleo na amêndoa.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05-08
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24237
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24237
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24237/13737
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.4, abr. 2017; 277-282
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.4, abr. 2017; 277-282
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416715738021888