Modelo de previsão para fenologia de cultivares de videira com tratamento de água quente
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24895 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi elaborar um modelo de previsão da fenologia de cultivares de videira (Bordô, Cabernet Sauvignon, Moscato Embrapa, Paulsen 1103, SO4 e IAC 572) com uso de tratamento de água quente. O tratamento térmico com água quente consistiu de combinações de três temperaturas (50, 53 e 55°C) com três intervalos de tempo (30, 45 e 60 min), com ou sem hidratação prévia por 30 min. Após os tratamentos, as estacas foram plantadas a campo e seu desenvolvimento fenológico foi avaliado por dois meses. As seis cultivares estudadas apresentaram respostas distintas quanto à influência dos fatores temperatura e tempo, mas não diferiram significativamente quanto à hidratação. Foi possível desenvolver um modelo matemático para uso do tratamento de água quente em estacas de videira, baseado no desenvolvimento fenológico (yfenologia= 48,268 - 0,811x1 - 0,058x2) e validado com as variáveis brotação e emissão de raízes. Recomenda-se, a partir do modelo desenvolvido, que o tratamento de água quente seja aplicado na faixa de temperatura entre 48 e 51°C para estacas de todas as cultivares. |
id |
EMBRAPA-4_c6bc7e1f07afb4662e1726f7453889b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24895 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Modelo de previsão para fenologia de cultivares de videira com tratamento de água quentePrediction model for phenology of grapevine cultivars with hot water treatmentVitis; tratos culturais; fruticultura; doenças de tronco da videira; produção de mudas; desenvolvimento vegetativoVitis; cultural treatments; fruticulture; grapevine trunk diseases; production of seedlings; vegetative development.O objetivo deste trabalho foi elaborar um modelo de previsão da fenologia de cultivares de videira (Bordô, Cabernet Sauvignon, Moscato Embrapa, Paulsen 1103, SO4 e IAC 572) com uso de tratamento de água quente. O tratamento térmico com água quente consistiu de combinações de três temperaturas (50, 53 e 55°C) com três intervalos de tempo (30, 45 e 60 min), com ou sem hidratação prévia por 30 min. Após os tratamentos, as estacas foram plantadas a campo e seu desenvolvimento fenológico foi avaliado por dois meses. As seis cultivares estudadas apresentaram respostas distintas quanto à influência dos fatores temperatura e tempo, mas não diferiram significativamente quanto à hidratação. Foi possível desenvolver um modelo matemático para uso do tratamento de água quente em estacas de videira, baseado no desenvolvimento fenológico (yfenologia= 48,268 - 0,811x1 - 0,058x2) e validado com as variáveis brotação e emissão de raízes. Recomenda-se, a partir do modelo desenvolvido, que o tratamento de água quente seja aplicado na faixa de temperatura entre 48 e 51°C para estacas de todas as cultivares.The objective of this work was to prepare a prediction model for the phenology of grapevine cultivars (Bordô, Cabernet Sauvignon, Moscato Embrapa, Paulsen 1103, SO4, and IAC 572) using hot water treatment. The heat treatment with hot water consisted of ombinations of three temperatures (50, 53, and 55°C) and three time periods (30, 45, and 60 min), with or without previous hydration for 30 min. After the treatments, the cuttings were planted in the field and their phenological development was evaluated during two months. The six studied cultivars presented different responses to the effects of the factors temperature and time, but did not differ significantly regarding hydration. It was possible to develop a mathematical model for the use of hot water treatment in grapevine cuttings, based on phenological development (yphenology = 48.268 - 0.811x1 - 0.058x2) and validated by the variables sprouting and root emission. From the developed model, it is recommended that the hot water treatment be applied in the temperature range between 48 and 51°C for cuttings of all cultivars.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCAPES, Embrapa Uva e Vinho, IFRS - Bento GonçalvesLerin, SabrinaGrohs, Daniel SantosAlmança, Marcus André KurtzBotton, MarcosMello Farias, Paulo CelsoFachinello, José Carlos2017-11-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24895Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.10, out. 2017; 887-895Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.10, out. 2017; 887-8951678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24895/13977https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24895/16730Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-11-17T11:59:47Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24895Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2017-11-17T11:59:47Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Modelo de previsão para fenologia de cultivares de videira com tratamento de água quente Prediction model for phenology of grapevine cultivars with hot water treatment |
title |
Modelo de previsão para fenologia de cultivares de videira com tratamento de água quente |
spellingShingle |
Modelo de previsão para fenologia de cultivares de videira com tratamento de água quente Lerin, Sabrina Vitis; tratos culturais; fruticultura; doenças de tronco da videira; produção de mudas; desenvolvimento vegetativo Vitis; cultural treatments; fruticulture; grapevine trunk diseases; production of seedlings; vegetative development. |
title_short |
Modelo de previsão para fenologia de cultivares de videira com tratamento de água quente |
title_full |
Modelo de previsão para fenologia de cultivares de videira com tratamento de água quente |
title_fullStr |
Modelo de previsão para fenologia de cultivares de videira com tratamento de água quente |
title_full_unstemmed |
Modelo de previsão para fenologia de cultivares de videira com tratamento de água quente |
title_sort |
Modelo de previsão para fenologia de cultivares de videira com tratamento de água quente |
author |
Lerin, Sabrina |
author_facet |
Lerin, Sabrina Grohs, Daniel Santos Almança, Marcus André Kurtz Botton, Marcos Mello Farias, Paulo Celso Fachinello, José Carlos |
author_role |
author |
author2 |
Grohs, Daniel Santos Almança, Marcus André Kurtz Botton, Marcos Mello Farias, Paulo Celso Fachinello, José Carlos |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CAPES, Embrapa Uva e Vinho, IFRS - Bento Gonçalves |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lerin, Sabrina Grohs, Daniel Santos Almança, Marcus André Kurtz Botton, Marcos Mello Farias, Paulo Celso Fachinello, José Carlos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vitis; tratos culturais; fruticultura; doenças de tronco da videira; produção de mudas; desenvolvimento vegetativo Vitis; cultural treatments; fruticulture; grapevine trunk diseases; production of seedlings; vegetative development. |
topic |
Vitis; tratos culturais; fruticultura; doenças de tronco da videira; produção de mudas; desenvolvimento vegetativo Vitis; cultural treatments; fruticulture; grapevine trunk diseases; production of seedlings; vegetative development. |
description |
O objetivo deste trabalho foi elaborar um modelo de previsão da fenologia de cultivares de videira (Bordô, Cabernet Sauvignon, Moscato Embrapa, Paulsen 1103, SO4 e IAC 572) com uso de tratamento de água quente. O tratamento térmico com água quente consistiu de combinações de três temperaturas (50, 53 e 55°C) com três intervalos de tempo (30, 45 e 60 min), com ou sem hidratação prévia por 30 min. Após os tratamentos, as estacas foram plantadas a campo e seu desenvolvimento fenológico foi avaliado por dois meses. As seis cultivares estudadas apresentaram respostas distintas quanto à influência dos fatores temperatura e tempo, mas não diferiram significativamente quanto à hidratação. Foi possível desenvolver um modelo matemático para uso do tratamento de água quente em estacas de videira, baseado no desenvolvimento fenológico (yfenologia= 48,268 - 0,811x1 - 0,058x2) e validado com as variáveis brotação e emissão de raízes. Recomenda-se, a partir do modelo desenvolvido, que o tratamento de água quente seja aplicado na faixa de temperatura entre 48 e 51°C para estacas de todas as cultivares. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-11-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24895 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24895 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24895/13977 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24895/16730 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.10, out. 2017; 887-895 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.10, out. 2017; 887-895 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416669722312704 |