Uso de probióticos na produção de pós‑larvas de camarão‑rosa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/9902 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de probióticos na produção de pós‑larvas do camarão‑rosa (Farfantepenaeus brasiliensis). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos – uso de probióticos (Bacillus spp.) e controle com uso de antibiótico (eritromicina) – e quatro repetições. Pós‑larvas no estágio PL1 foram estocadas em cada parcela experimental (3,0 L) e cultivadas até o estágio PL10. As variáveis de qualidade de água e o desenvolvimento de bactérias do gênero Vibrio, na água de cultivo, foram monitorados ao longo do experimento. Ao final do período experimental, as pós‑larvas foram avaliadas qualitativamente e quanto à sobrevivência, ao peso e ao comprimento. Nas variáveis de qualidade de água, apenas o nitrito apresentou valor significativamente maior no tratamento com antibiótico. Para as variáveis peso e comprimento final, não houve diferenças significativas entre os tratamentos. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos quanto à qualidade das pós‑larvas e à concentração de Vibrio spp. na água. A utilização de antibiótico pode ser substituída pelo emprego de probióticos durante a produção de pós‑larvas de F. brasiliensis. |
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Uso de probióticos na produção de pós‑larvas de camarão‑rosaUse of probiotics in the production of pink shrimp postlarvaeBacillus; Farfantepenaeus brasiliensis; Vibrio; antibiótico; crescimento; sobrevivênciaBacillus; Farfantepenaeus brasiliensis; Vibrio; antibiotic; growth; survivalO objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de probióticos na produção de pós‑larvas do camarão‑rosa (Farfantepenaeus brasiliensis). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos – uso de probióticos (Bacillus spp.) e controle com uso de antibiótico (eritromicina) – e quatro repetições. Pós‑larvas no estágio PL1 foram estocadas em cada parcela experimental (3,0 L) e cultivadas até o estágio PL10. As variáveis de qualidade de água e o desenvolvimento de bactérias do gênero Vibrio, na água de cultivo, foram monitorados ao longo do experimento. Ao final do período experimental, as pós‑larvas foram avaliadas qualitativamente e quanto à sobrevivência, ao peso e ao comprimento. Nas variáveis de qualidade de água, apenas o nitrito apresentou valor significativamente maior no tratamento com antibiótico. Para as variáveis peso e comprimento final, não houve diferenças significativas entre os tratamentos. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos quanto à qualidade das pós‑larvas e à concentração de Vibrio spp. na água. A utilização de antibiótico pode ser substituída pelo emprego de probióticos durante a produção de pós‑larvas de F. brasiliensis. The objective of this work was to evaluate the use of probiotics in the production of postlarvae of pink shrimp (Farfantepenaeus brasiliensis). A completely randomized experimental design was used, with two treatments – use of probiotics (Bacillus spp.), and a control using antibiotic (erythromycin) –, and four replicates. Postlarvae in the PL1 stage were stocked in each experimental unit (3.0 L) and cultured until stage PL10. Water quality variables and the development of the bacteria of the genus Vibrio, in the culture water, were monitored throughout the experiment. At the end of the experimental period, postlarvae were evaluated qualitatively and for survival, weight, and length. Regarding water quality variables, only nitrite was significantly higher in the antibiotic treatment. For the variables weight and length, there were no significant differences between treatments. No significant differences between treatments were observed in postlarvae quality and in the concentration of Vibrio spp. in the water. The use of antibiotics may be replaced by probiotics during production of F. brasiliensis postlarvae. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCNPq e CAPESSilva, Emanuell Felipe Beserra daFróes, Charles NunesSouza, Diego Moreira deSoares, RobertaPeixoto, SilvioWasielesky, WilsonBallester, Eduardo Luis Cupertino2012-07-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/9902Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.47, n.6, jun. 2012; 869-874Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.47, n.6, jun. 2012; 869-8741678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/9902/7392https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/9902/5173info:eu-repo/semantics/openAccess2012-07-19T19:20:46Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/9902Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-07-19T19:20:46Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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