Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú.
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2018 |
Other Authors: | , , , |
Format: | Article |
Language: | por |
Source: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Download full: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101348 |
Summary: | Estudos biométricos de frutos e sementes podem detectar variabilidade fenotípica entre indivíduos da mesma espécie e serem aplicados em programas de melhoramento genético. Além disso, contribuem para a seleção de sementes com maior padrão de qualidade biofísica a serem destinadas à produção de mudas. O trabalho objetivou avaliar os atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de diferentes procedências de jutaí-açú (Hymenaea courbaril L.). Os frutos e sementes são procedentes dos municípios de Ananindeua e Portel, Pará. Para a avaliação biométrica de frutos e sementes e massa fresca foram utilizados 50 e 100 unidades, respectivamente. Adicionalmente, avaliou-se o grau de umidade e número de sementes por fruto. O teste de emergência foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, constando de quatro repetições de 25 sementes. Avaliou-se a porcentagem de emergência (E), índice de velocidade de emergência (IVE) e tempo médio de emergência (TME). A procedência de Ananindeua apresentou maiores médias para comprimento, espessura e número de sementes por fruto. Em contraste, a procedência de Portel apresentou as maiores médias para comprimento e espessura das sementes. A procedência de Ananindeua foi superior fisiologicamente em relação à procedência Portel, sendo E igual a 73 e 21%, respectivamente, o TME foi 14,86 e 23,03, respectivamente, e o IVE foi 1,27 e 0,23, respectivamente. Os resultados evidenciam variações entre os atributos biofísicos e fisiológicos das duas procedências. |
id |
EMBR_09e35c0b9d6c2d7d0c74d3097099ff16 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1101348 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú.Diversidade morfométricaMassa frescaHymenaea CourbarilSementeEstudos biométricos de frutos e sementes podem detectar variabilidade fenotípica entre indivíduos da mesma espécie e serem aplicados em programas de melhoramento genético. Além disso, contribuem para a seleção de sementes com maior padrão de qualidade biofísica a serem destinadas à produção de mudas. O trabalho objetivou avaliar os atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de diferentes procedências de jutaí-açú (Hymenaea courbaril L.). Os frutos e sementes são procedentes dos municípios de Ananindeua e Portel, Pará. Para a avaliação biométrica de frutos e sementes e massa fresca foram utilizados 50 e 100 unidades, respectivamente. Adicionalmente, avaliou-se o grau de umidade e número de sementes por fruto. O teste de emergência foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, constando de quatro repetições de 25 sementes. Avaliou-se a porcentagem de emergência (E), índice de velocidade de emergência (IVE) e tempo médio de emergência (TME). A procedência de Ananindeua apresentou maiores médias para comprimento, espessura e número de sementes por fruto. Em contraste, a procedência de Portel apresentou as maiores médias para comprimento e espessura das sementes. A procedência de Ananindeua foi superior fisiologicamente em relação à procedência Portel, sendo E igual a 73 e 21%, respectivamente, o TME foi 14,86 e 23,03, respectivamente, e o IVE foi 1,27 e 0,23, respectivamente. Os resultados evidenciam variações entre os atributos biofísicos e fisiológicos das duas procedências.Marcus Victor Almeida Campos, GRADUANDO UEPA; NOEMI VIANNA MARTINS LEAO, CPATU; ELIZABETH SANTOS CORDEIRO SHIMIZU, CPATU; Alessandra Doce Dias de Freitas, UFPA; Sérgio Heitor Sousa Felipe, DOUTORANDO UFV.CAMPOS, M. V. A.LEAO, N. V. M.SHIMIZU, E. S. C.FREITAS, A. D. D. deFELIPE, S. H. S.2018-12-13T00:11:31Z2018-12-13T00:11:31Z2018-12-1220182018-12-13T00:11:31Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleEnciclopédia Biosfera, v. 15, n. 27, p. 124-132, 2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/110134810.18677/EnciBio_2018A12porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-12-13T00:11:37Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1101348Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-12-13T00:11:37falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-12-13T00:11:37Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú. |
title |
Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú. |
spellingShingle |
Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú. CAMPOS, M. V. A. Diversidade morfométrica Massa fresca Hymenaea Courbaril Semente |
title_short |
Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú. |
title_full |
Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú. |
title_fullStr |
Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú. |
title_full_unstemmed |
Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú. |
title_sort |
Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú. |
author |
CAMPOS, M. V. A. |
author_facet |
CAMPOS, M. V. A. LEAO, N. V. M. SHIMIZU, E. S. C. FREITAS, A. D. D. de FELIPE, S. H. S. |
author_role |
author |
author2 |
LEAO, N. V. M. SHIMIZU, E. S. C. FREITAS, A. D. D. de FELIPE, S. H. S. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Marcus Victor Almeida Campos, GRADUANDO UEPA; NOEMI VIANNA MARTINS LEAO, CPATU; ELIZABETH SANTOS CORDEIRO SHIMIZU, CPATU; Alessandra Doce Dias de Freitas, UFPA; Sérgio Heitor Sousa Felipe, DOUTORANDO UFV. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CAMPOS, M. V. A. LEAO, N. V. M. SHIMIZU, E. S. C. FREITAS, A. D. D. de FELIPE, S. H. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Diversidade morfométrica Massa fresca Hymenaea Courbaril Semente |
topic |
Diversidade morfométrica Massa fresca Hymenaea Courbaril Semente |
description |
Estudos biométricos de frutos e sementes podem detectar variabilidade fenotípica entre indivíduos da mesma espécie e serem aplicados em programas de melhoramento genético. Além disso, contribuem para a seleção de sementes com maior padrão de qualidade biofísica a serem destinadas à produção de mudas. O trabalho objetivou avaliar os atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de diferentes procedências de jutaí-açú (Hymenaea courbaril L.). Os frutos e sementes são procedentes dos municípios de Ananindeua e Portel, Pará. Para a avaliação biométrica de frutos e sementes e massa fresca foram utilizados 50 e 100 unidades, respectivamente. Adicionalmente, avaliou-se o grau de umidade e número de sementes por fruto. O teste de emergência foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, constando de quatro repetições de 25 sementes. Avaliou-se a porcentagem de emergência (E), índice de velocidade de emergência (IVE) e tempo médio de emergência (TME). A procedência de Ananindeua apresentou maiores médias para comprimento, espessura e número de sementes por fruto. Em contraste, a procedência de Portel apresentou as maiores médias para comprimento e espessura das sementes. A procedência de Ananindeua foi superior fisiologicamente em relação à procedência Portel, sendo E igual a 73 e 21%, respectivamente, o TME foi 14,86 e 23,03, respectivamente, e o IVE foi 1,27 e 0,23, respectivamente. Os resultados evidenciam variações entre os atributos biofísicos e fisiológicos das duas procedências. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-13T00:11:31Z 2018-12-13T00:11:31Z 2018-12-12 2018 2018-12-13T00:11:31Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Enciclopédia Biosfera, v. 15, n. 27, p. 124-132, 2018. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101348 10.18677/EnciBio_2018A12 |
identifier_str_mv |
Enciclopédia Biosfera, v. 15, n. 27, p. 124-132, 2018. 10.18677/EnciBio_2018A12 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101348 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503466747428864 |