Retenção de agua de um latossolo amazônico sob capoeira e cultivo intensivo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1993 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/402555 |
Resumo: | Avaliar o efeito de dois tipos de manejo - capoeira e cultivo intensivo - sobre um Latossolo amarelo da Amazônia na retenção de agua. Dentro de cada área foram coletadas, de forma casualizada, 16 amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm. As características fisico-hidricas mensuradas foram: textura, densidade global, densidade de partículas, macroporosidade, microporosidade, volume de sólidos e retenção de agua nas tensões de 0.1, 0.33, 1.0, 3.0, 5.0, 10.0 e 15. 0 atm. Os resultados mostraram que o tratamento sob cultivo intensivo causou um aumento estatisticamente significativo (95% de probabilidade) de massa ate a profundidade de 20 cm em relação ao tratamento sob capoeira. A agua disponível foi determinada entre as tensões de 0.1atm (capacidade de campo) e 15. 0 atm (ponto de murcha). O solo estudado apresenta o ponto de murcha no nível de 5.0 atm vez que acima dessa tensão não há agua disponível. Os valores de agua disponível são significativamente superiores no tratamento sob cultivo intensivo em relação ao tratamento sob capoeira nas tensões de ate 0.33 atm. Os valores de agua disponível foram classificados entre moderado a alto. |
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Retenção de agua de um latossolo amazônico sob capoeira e cultivo intensivo.Retenção de águaBrasilWater retentionYellow latosolManagementBrushwoodIntensive cultivationCapoeiraCultivo IntensivoLatossolo AmareloManejoSoloAmazoniaAvaliar o efeito de dois tipos de manejo - capoeira e cultivo intensivo - sobre um Latossolo amarelo da Amazônia na retenção de agua. Dentro de cada área foram coletadas, de forma casualizada, 16 amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm. As características fisico-hidricas mensuradas foram: textura, densidade global, densidade de partículas, macroporosidade, microporosidade, volume de sólidos e retenção de agua nas tensões de 0.1, 0.33, 1.0, 3.0, 5.0, 10.0 e 15. 0 atm. Os resultados mostraram que o tratamento sob cultivo intensivo causou um aumento estatisticamente significativo (95% de probabilidade) de massa ate a profundidade de 20 cm em relação ao tratamento sob capoeira. A agua disponível foi determinada entre as tensões de 0.1atm (capacidade de campo) e 15. 0 atm (ponto de murcha). O solo estudado apresenta o ponto de murcha no nível de 5.0 atm vez que acima dessa tensão não há agua disponível. Os valores de agua disponível são significativamente superiores no tratamento sob cultivo intensivo em relação ao tratamento sob capoeira nas tensões de ate 0.33 atm. Os valores de agua disponível foram classificados entre moderado a alto.Tese (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, Belém, PA. Orientador: Antonio Carlos da Costa Pinto Dias.CLEOMENES BARBOSA DE CASTRO, CPATU.CASTRO, C. B. de2023-02-10T18:02:27Z2023-02-10T18:02:27Z1993-12-171993info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisil.75 f.1993.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/402555porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-02-10T18:02:27Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/402555Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-02-10T18:02:27falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-02-10T18:02:27Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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