Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079253 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar alterações bioquímicas em sementes do híbrido de abóbora ?Jabras?, oriundas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação (15; 30; 45; 60 e 75 dias após a antese), sendo que, em cada época, foram colhidos trinta frutos: quinze frutos tiveram suas sementes extraídas imediatamente e os outros quinze foram armazenados por vinte dias em caixas plásticas e, somente após esse período, tiveram suas sementes extraídas. Após o beneficiamento e secagem das sementes, foram realizadas as seguintes determinações: grau de umidade, germinação, primeira contagem e atividade de enzimas antioxidantes (peroxidase, ascorbato peroxidase, catalase e superóxido dismutase). Sementes provenientes de frutos colhidos até 30 DAA apresentaram baixa germinação e vigor e elevada atividade de enzimas antioxidantes, demonstrando que as mesmas encontravam-se imaturas e que a secagem possivelmente, provocou danos ao sistema de membranas celulares. O resultado obtido neste estudo demonstrou que a análise relacionada às alterações na atividade de enzimas durante o desenvolvimento e maturação das sementes foi eficiente para avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de abóbora, cultivar ?Jabras?. |
id |
EMBR_19e74ca67fb59a440b9861afad86e038 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1079253 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation.Enzima antioxidanteAbobora japonesaSementeEnzimaO presente estudo teve como objetivo avaliar alterações bioquímicas em sementes do híbrido de abóbora ?Jabras?, oriundas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação (15; 30; 45; 60 e 75 dias após a antese), sendo que, em cada época, foram colhidos trinta frutos: quinze frutos tiveram suas sementes extraídas imediatamente e os outros quinze foram armazenados por vinte dias em caixas plásticas e, somente após esse período, tiveram suas sementes extraídas. Após o beneficiamento e secagem das sementes, foram realizadas as seguintes determinações: grau de umidade, germinação, primeira contagem e atividade de enzimas antioxidantes (peroxidase, ascorbato peroxidase, catalase e superóxido dismutase). Sementes provenientes de frutos colhidos até 30 DAA apresentaram baixa germinação e vigor e elevada atividade de enzimas antioxidantes, demonstrando que as mesmas encontravam-se imaturas e que a secagem possivelmente, provocou danos ao sistema de membranas celulares. O resultado obtido neste estudo demonstrou que a análise relacionada às alterações na atividade de enzimas durante o desenvolvimento e maturação das sementes foi eficiente para avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de abóbora, cultivar ?Jabras?.PATRÍCIA PEREIRA SILVA, BOLSISTA CNPQ/CNPH; ANTONIO CARLOS SOUZA ALBUQUERQUE BARROS, DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SEMENTES. UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS, DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARCELO COELHO SEKITA, DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA. UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; WARLEY MARCOS NASCIMENTO, CNPH.SILVA, P. P.BARROS, A. C. S. A.DIAS, D. C. F. dos S.SEKITA, M. C.NASCIMENTO, W. M.2017-11-08T23:29:31Z2017-11-08T23:29:31Z2017-11-0820172017-11-13T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Ciencia Agronômica, Fortaleza, v. 48, n. 3, p. 558-564, jul./set. 2017.1806-6690http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079253enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-11-08T23:29:38Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1079253Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-11-08T23:29:38falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-11-08T23:29:38Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation. |
title |
Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation. |
spellingShingle |
Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation. SILVA, P. P. Enzima antioxidante Abobora japonesa Semente Enzima |
title_short |
Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation. |
title_full |
Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation. |
title_fullStr |
Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation. |
title_full_unstemmed |
Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation. |
title_sort |
Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation. |
author |
SILVA, P. P. |
author_facet |
SILVA, P. P. BARROS, A. C. S. A. DIAS, D. C. F. dos S. SEKITA, M. C. NASCIMENTO, W. M. |
author_role |
author |
author2 |
BARROS, A. C. S. A. DIAS, D. C. F. dos S. SEKITA, M. C. NASCIMENTO, W. M. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
PATRÍCIA PEREIRA SILVA, BOLSISTA CNPQ/CNPH; ANTONIO CARLOS SOUZA ALBUQUERQUE BARROS, DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SEMENTES. UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS, DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARCELO COELHO SEKITA, DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA. UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; WARLEY MARCOS NASCIMENTO, CNPH. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, P. P. BARROS, A. C. S. A. DIAS, D. C. F. dos S. SEKITA, M. C. NASCIMENTO, W. M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Enzima antioxidante Abobora japonesa Semente Enzima |
topic |
Enzima antioxidante Abobora japonesa Semente Enzima |
description |
O presente estudo teve como objetivo avaliar alterações bioquímicas em sementes do híbrido de abóbora ?Jabras?, oriundas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação (15; 30; 45; 60 e 75 dias após a antese), sendo que, em cada época, foram colhidos trinta frutos: quinze frutos tiveram suas sementes extraídas imediatamente e os outros quinze foram armazenados por vinte dias em caixas plásticas e, somente após esse período, tiveram suas sementes extraídas. Após o beneficiamento e secagem das sementes, foram realizadas as seguintes determinações: grau de umidade, germinação, primeira contagem e atividade de enzimas antioxidantes (peroxidase, ascorbato peroxidase, catalase e superóxido dismutase). Sementes provenientes de frutos colhidos até 30 DAA apresentaram baixa germinação e vigor e elevada atividade de enzimas antioxidantes, demonstrando que as mesmas encontravam-se imaturas e que a secagem possivelmente, provocou danos ao sistema de membranas celulares. O resultado obtido neste estudo demonstrou que a análise relacionada às alterações na atividade de enzimas durante o desenvolvimento e maturação das sementes foi eficiente para avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de abóbora, cultivar ?Jabras?. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-11-08T23:29:31Z 2017-11-08T23:29:31Z 2017-11-08 2017 2017-11-13T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Ciencia Agronômica, Fortaleza, v. 48, n. 3, p. 558-564, jul./set. 2017. 1806-6690 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079253 |
identifier_str_mv |
Revista Ciencia Agronômica, Fortaleza, v. 48, n. 3, p. 558-564, jul./set. 2017. 1806-6690 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079253 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503444560609280 |