Consumo e desempenho de vacas Guzerá e Girolando na caatinga do sertão pernambucano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOREIRA, J. N.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: LIRA, M. de A., SANTOS, M. V. F. dos, FERREIRA, M. de A., SANTOS, G. R. de A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158583
Resumo: O trabalho foi realizado durante período chuvoso na Estação Experimental de Serra Talhada ? IPA com o objetivo de avaliar o consumo e a produção de leite de vacas das raças guzerá e girolando tendo como base da alimentação a vegetação da caatinga e recebendo suplementação energética e protéica. Oito animais das duas raças com 60 dias de lactação e 450 kg de peso vivo, no início do experimento, foram distribuídos em dois quadrados latinos. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 destinados à adaptação dos animais às rações e sete para coleta. Observou-se uma produção de leite variando de 5,29 a 6,19kg/vaca/dia para os diferentes tratamentos. Os animais que receberam suplementação apresentaram uma maior produção de leite que os não suplementados, não havendo diferença significativa entre as suplementações. A percentagem de gordura não variou entre os tratamentos. Um consumo médio de 2,2% do peso vivo foi observado. Os animais da raça girolando apresentaram maior consumo de matéria seca e maior produção de leite que os da raça guzerá .
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