Efeito da colheita mecanizada e da secagem artificial sobre a capacidade de expansão de milho-pipoca.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACHADO, P. F.
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: CORREA, P. C., MANTOVANI, B. H. M., MANTOVANI, E. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/484420
Resumo: Neste trabalho foram estudados o efeito da colheita mecanica, variando-se a velocidade do cilindro debulhador e colhedora e o teor de umidade dos graos, assim como o efeito da temperatura do ar de secagem artificial sobre a capacidade de expansao de milho-pipoca. Dois cultivares de milho pipoca, Zelia e CMS 43, foram colhidos e debulhados manualmente, e mecanicamente com tres diferentes rotacoes do cilindro debulhador 500, 600 e 700 rpm. O produto foi submetido ao processo de secagem em camada fina ate atingir o teor de umidade de 12+/- 1% b.u., com o ar a temperatura ambiente em torno de 23 oC, e a altas temperaturas de 40, 50 e 60 oC, mantendo fluxo de ar constante de 1 m.s-1. Depois da secagem, foi realizado o teste-padrao de qualidade, teste da capacidade de expansao, utilizando-se um pipocador eletrico com temperatura de resistencia de 280oC, durante 4 min, para uma amostra de 30ml. A capacidade de expansao foi expressa pela relacao do volume de pipoca expandida pelo volume de graos de milho-pipoca. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a colheita mecanica e a secagem e altas temperaturas sao prejudiciais a capacidade de expansao do grao. O teor de umidade inicial de colheita de 15 +/- 1% b.u. resultou em menores porcentagens de perda da capacidade de expansao, quando comparado ao teor de umidade de 19 +/- 1% b.u. Quanto a secagem artificial, observou-se que o aumento de temperatura do ar provoca a diminuicao da capacidade de expansao do milho-pipoca, em ambos os cultivares. Pode-se afirmar, ainda, que o milho pipoca do cultivar Zelia apresentou os melhores resultados de capacidade de expansao, para todos os tratamentos, quando comparado ao cultivar CMS 43, o que provavelmente ocorreu em virtude de suas caracteristicas geneticas que lhe conferem maior susceptibilidade aos danos, relativamente ao primeiro cultivar.
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