Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAMPOS, J. V. de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: ASSIS, O. B. G. de, BERNARDES FILHO, R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134307
Resumo: Extratos de própolis verde foram obtidos em proporções variadas de água/etanol (em 100/0, 70/30, 50/50, 30/70 e 0/100 % v/v). As concentrações de fenólicos e flavonoides totais foram determinadas por método colorimétrico (Folin-Ciocalteau) e os compostos identificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Registrou-se pouca variação nos teores de fenólicos nos extratos com uma maior concentração retida na proporção 50/50 % v/v, indicando um equilíbrio no teor de fenólicos polares e apolares na própolis bruta. O teor de flavonóides mostrou-se fortemente dependente da proporção de etanol no extrato, ou seja, quanto maior o volume de etanol maior foi a concentração de flavonoides extraídos. Os ensaios antimicrobianos conduzidos sobre as bactérias S. aureus e E. coli como padrões Gram-positivo e Gram-negativo respectivamente, apontou uma variação de sensibilidade a própolis entre os microrganismos, com maior inibição observada para a S. aureus. O extrato totalmente alcoólico (0/100 % v/v) foi selecionado para testes sobre bactérias imobilizadas em superfície sólida, simulando pontos de amostragem e venda de hortifrutícolas, indicando eficiência da sanitização desse extrato via aspersão.
id EMBR_2b1bdd2cd9c16321de4330d4b9cc7034
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1134307
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola.Própolis verdeExtratos aquososAtividade antimicrobianaExtratos de própolis verde foram obtidos em proporções variadas de água/etanol (em 100/0, 70/30, 50/50, 30/70 e 0/100 % v/v). As concentrações de fenólicos e flavonoides totais foram determinadas por método colorimétrico (Folin-Ciocalteau) e os compostos identificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Registrou-se pouca variação nos teores de fenólicos nos extratos com uma maior concentração retida na proporção 50/50 % v/v, indicando um equilíbrio no teor de fenólicos polares e apolares na própolis bruta. O teor de flavonóides mostrou-se fortemente dependente da proporção de etanol no extrato, ou seja, quanto maior o volume de etanol maior foi a concentração de flavonoides extraídos. Os ensaios antimicrobianos conduzidos sobre as bactérias S. aureus e E. coli como padrões Gram-positivo e Gram-negativo respectivamente, apontou uma variação de sensibilidade a própolis entre os microrganismos, com maior inibição observada para a S. aureus. O extrato totalmente alcoólico (0/100 % v/v) foi selecionado para testes sobre bactérias imobilizadas em superfície sólida, simulando pontos de amostragem e venda de hortifrutícolas, indicando eficiência da sanitização desse extrato via aspersão.ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA; RUBENS BERNARDES FILHO, CNPDIA.CAMPOS, J. V. deASSIS, O. B. G. deBERNARDES FILHO, R.2021-09-14T02:15:47Z2021-09-14T02:15:47Z2021-09-132021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2991-3002Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 4, n. 3, 2021.2595-573Xhttp://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/113430710.34188/bjaerv4n3-018porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-09-14T02:15:55Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1134307Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-09-14T02:15:55Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola.
title Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola.
spellingShingle Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola.
CAMPOS, J. V. de
Própolis verde
Extratos aquosos
Atividade antimicrobiana
title_short Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola.
title_full Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola.
title_fullStr Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola.
title_full_unstemmed Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola.
title_sort Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola.
author CAMPOS, J. V. de
author_facet CAMPOS, J. V. de
ASSIS, O. B. G. de
BERNARDES FILHO, R.
author_role author
author2 ASSIS, O. B. G. de
BERNARDES FILHO, R.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA; RUBENS BERNARDES FILHO, CNPDIA.
dc.contributor.author.fl_str_mv CAMPOS, J. V. de
ASSIS, O. B. G. de
BERNARDES FILHO, R.
dc.subject.por.fl_str_mv Própolis verde
Extratos aquosos
Atividade antimicrobiana
topic Própolis verde
Extratos aquosos
Atividade antimicrobiana
description Extratos de própolis verde foram obtidos em proporções variadas de água/etanol (em 100/0, 70/30, 50/50, 30/70 e 0/100 % v/v). As concentrações de fenólicos e flavonoides totais foram determinadas por método colorimétrico (Folin-Ciocalteau) e os compostos identificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Registrou-se pouca variação nos teores de fenólicos nos extratos com uma maior concentração retida na proporção 50/50 % v/v, indicando um equilíbrio no teor de fenólicos polares e apolares na própolis bruta. O teor de flavonóides mostrou-se fortemente dependente da proporção de etanol no extrato, ou seja, quanto maior o volume de etanol maior foi a concentração de flavonoides extraídos. Os ensaios antimicrobianos conduzidos sobre as bactérias S. aureus e E. coli como padrões Gram-positivo e Gram-negativo respectivamente, apontou uma variação de sensibilidade a própolis entre os microrganismos, com maior inibição observada para a S. aureus. O extrato totalmente alcoólico (0/100 % v/v) foi selecionado para testes sobre bactérias imobilizadas em superfície sólida, simulando pontos de amostragem e venda de hortifrutícolas, indicando eficiência da sanitização desse extrato via aspersão.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-14T02:15:47Z
2021-09-14T02:15:47Z
2021-09-13
2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 4, n. 3, 2021.
2595-573X
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134307
10.34188/bjaerv4n3-018
identifier_str_mv Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 4, n. 3, 2021.
2595-573X
10.34188/bjaerv4n3-018
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134307
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 2991-3002
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695617058603008