Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134307 |
Resumo: | Extratos de própolis verde foram obtidos em proporções variadas de água/etanol (em 100/0, 70/30, 50/50, 30/70 e 0/100 % v/v). As concentrações de fenólicos e flavonoides totais foram determinadas por método colorimétrico (Folin-Ciocalteau) e os compostos identificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Registrou-se pouca variação nos teores de fenólicos nos extratos com uma maior concentração retida na proporção 50/50 % v/v, indicando um equilíbrio no teor de fenólicos polares e apolares na própolis bruta. O teor de flavonóides mostrou-se fortemente dependente da proporção de etanol no extrato, ou seja, quanto maior o volume de etanol maior foi a concentração de flavonoides extraídos. Os ensaios antimicrobianos conduzidos sobre as bactérias S. aureus e E. coli como padrões Gram-positivo e Gram-negativo respectivamente, apontou uma variação de sensibilidade a própolis entre os microrganismos, com maior inibição observada para a S. aureus. O extrato totalmente alcoólico (0/100 % v/v) foi selecionado para testes sobre bactérias imobilizadas em superfície sólida, simulando pontos de amostragem e venda de hortifrutícolas, indicando eficiência da sanitização desse extrato via aspersão. |
id |
EMBR_2b1bdd2cd9c16321de4330d4b9cc7034 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1134307 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola.Própolis verdeExtratos aquososAtividade antimicrobianaExtratos de própolis verde foram obtidos em proporções variadas de água/etanol (em 100/0, 70/30, 50/50, 30/70 e 0/100 % v/v). As concentrações de fenólicos e flavonoides totais foram determinadas por método colorimétrico (Folin-Ciocalteau) e os compostos identificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Registrou-se pouca variação nos teores de fenólicos nos extratos com uma maior concentração retida na proporção 50/50 % v/v, indicando um equilíbrio no teor de fenólicos polares e apolares na própolis bruta. O teor de flavonóides mostrou-se fortemente dependente da proporção de etanol no extrato, ou seja, quanto maior o volume de etanol maior foi a concentração de flavonoides extraídos. Os ensaios antimicrobianos conduzidos sobre as bactérias S. aureus e E. coli como padrões Gram-positivo e Gram-negativo respectivamente, apontou uma variação de sensibilidade a própolis entre os microrganismos, com maior inibição observada para a S. aureus. O extrato totalmente alcoólico (0/100 % v/v) foi selecionado para testes sobre bactérias imobilizadas em superfície sólida, simulando pontos de amostragem e venda de hortifrutícolas, indicando eficiência da sanitização desse extrato via aspersão.ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA; RUBENS BERNARDES FILHO, CNPDIA.CAMPOS, J. V. deASSIS, O. B. G. deBERNARDES FILHO, R.2021-09-14T02:15:47Z2021-09-14T02:15:47Z2021-09-132021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2991-3002Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 4, n. 3, 2021.2595-573Xhttp://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/113430710.34188/bjaerv4n3-018porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-09-14T02:15:55Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1134307Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-09-14T02:15:55Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola. |
title |
Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola. |
spellingShingle |
Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola. CAMPOS, J. V. de Própolis verde Extratos aquosos Atividade antimicrobiana |
title_short |
Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola. |
title_full |
Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola. |
title_fullStr |
Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola. |
title_full_unstemmed |
Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola. |
title_sort |
Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola. |
author |
CAMPOS, J. V. de |
author_facet |
CAMPOS, J. V. de ASSIS, O. B. G. de BERNARDES FILHO, R. |
author_role |
author |
author2 |
ASSIS, O. B. G. de BERNARDES FILHO, R. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA; RUBENS BERNARDES FILHO, CNPDIA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CAMPOS, J. V. de ASSIS, O. B. G. de BERNARDES FILHO, R. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Própolis verde Extratos aquosos Atividade antimicrobiana |
topic |
Própolis verde Extratos aquosos Atividade antimicrobiana |
description |
Extratos de própolis verde foram obtidos em proporções variadas de água/etanol (em 100/0, 70/30, 50/50, 30/70 e 0/100 % v/v). As concentrações de fenólicos e flavonoides totais foram determinadas por método colorimétrico (Folin-Ciocalteau) e os compostos identificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Registrou-se pouca variação nos teores de fenólicos nos extratos com uma maior concentração retida na proporção 50/50 % v/v, indicando um equilíbrio no teor de fenólicos polares e apolares na própolis bruta. O teor de flavonóides mostrou-se fortemente dependente da proporção de etanol no extrato, ou seja, quanto maior o volume de etanol maior foi a concentração de flavonoides extraídos. Os ensaios antimicrobianos conduzidos sobre as bactérias S. aureus e E. coli como padrões Gram-positivo e Gram-negativo respectivamente, apontou uma variação de sensibilidade a própolis entre os microrganismos, com maior inibição observada para a S. aureus. O extrato totalmente alcoólico (0/100 % v/v) foi selecionado para testes sobre bactérias imobilizadas em superfície sólida, simulando pontos de amostragem e venda de hortifrutícolas, indicando eficiência da sanitização desse extrato via aspersão. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-14T02:15:47Z 2021-09-14T02:15:47Z 2021-09-13 2021 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 4, n. 3, 2021. 2595-573X http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134307 10.34188/bjaerv4n3-018 |
identifier_str_mv |
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 4, n. 3, 2021. 2595-573X 10.34188/bjaerv4n3-018 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134307 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
2991-3002 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695617058603008 |