Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, M. das G. R.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: ROCHA, R. B., GONÇALVES, E. P., ALVES, E. U., RIBEIRO, G. D.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/710683
https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.3092
Resumo: Entre as fruteiras amazônicas, destaca-se o cupuaçuzeiro, espécie de recente domesticação que vêm sendo valorizada por suas características de sabor e aroma. Um dos fatores eterminantes para produção de mudas é a recomendação do substrato mais apropriado e, para espécies nativas, esta informação ainda é escassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos na velocidade de germinação das sementes e no crescimento das mudas de cupuaçu. O trabalho foi realizado em casa-de-vegetação, sendo testados sete substratos: terra vegetal + areia (1:1), terra vegetal, bioplant®, bioclone®, plugmix®, areia e vermiculita. Foram avaliadas as características: índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da raiz (CR), comprimento da parte aérea (CPA), biomassa seca da raiz (BSR) e biomassa seca da parte aérea (BSPA), em delineamento experimental inteiramente casualizado com sete tratamentos, com quatro repetições de 15 sementes. As médias dos efeitos de substrato foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott e a recomendação dos substratos foi realizada com o auxílio da técnica multivariada de variáveis canônicas. O substrato bioclone® se destacou na maioria das características de germinação e qualidade das mudas avaliadas.
id EMBR_310364efa47a8fcd43e4adf61d5ce6c5
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/710683
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.).Fruta nativaSementesNative fruitGerminaçãogerminationseedsEntre as fruteiras amazônicas, destaca-se o cupuaçuzeiro, espécie de recente domesticação que vêm sendo valorizada por suas características de sabor e aroma. Um dos fatores eterminantes para produção de mudas é a recomendação do substrato mais apropriado e, para espécies nativas, esta informação ainda é escassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos na velocidade de germinação das sementes e no crescimento das mudas de cupuaçu. O trabalho foi realizado em casa-de-vegetação, sendo testados sete substratos: terra vegetal + areia (1:1), terra vegetal, bioplant®, bioclone®, plugmix®, areia e vermiculita. Foram avaliadas as características: índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da raiz (CR), comprimento da parte aérea (CPA), biomassa seca da raiz (BSR) e biomassa seca da parte aérea (BSPA), em delineamento experimental inteiramente casualizado com sete tratamentos, com quatro repetições de 15 sementes. As médias dos efeitos de substrato foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott e a recomendação dos substratos foi realizada com o auxílio da técnica multivariada de variáveis canônicas. O substrato bioclone® se destacou na maioria das características de germinação e qualidade das mudas avaliadas.MARIA DAS GRACAS RODRIGUES FERREIRA, CPAF-RO; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; EDILMA PEREIRA GONÇALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; EDNA URSULINO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; GEORGE DUARTE RIBEIRO, CPAF-RO.FERREIRA, M. das G. R.ROCHA, R. B.GONÇALVES, E. P.ALVES, E. U.RIBEIRO, G. D.2024-07-23T19:58:39Z2024-07-23T19:58:39Z2009-09-152009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Scientiarum. Agronomy, v. 31, n. 4, p. 677-681, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/710683https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.3092porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-07-23T19:58:39Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/710683Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-07-23T19:58:39Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.).
title Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.).
spellingShingle Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.).
FERREIRA, M. das G. R.
Fruta nativa
Sementes
Native fruit
Germinação
germination
seeds
title_short Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.).
title_full Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.).
title_fullStr Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.).
title_full_unstemmed Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.).
title_sort Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.).
author FERREIRA, M. das G. R.
author_facet FERREIRA, M. das G. R.
ROCHA, R. B.
GONÇALVES, E. P.
ALVES, E. U.
RIBEIRO, G. D.
author_role author
author2 ROCHA, R. B.
GONÇALVES, E. P.
ALVES, E. U.
RIBEIRO, G. D.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARIA DAS GRACAS RODRIGUES FERREIRA, CPAF-RO; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; EDILMA PEREIRA GONÇALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; EDNA URSULINO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; GEORGE DUARTE RIBEIRO, CPAF-RO.
dc.contributor.author.fl_str_mv FERREIRA, M. das G. R.
ROCHA, R. B.
GONÇALVES, E. P.
ALVES, E. U.
RIBEIRO, G. D.
dc.subject.por.fl_str_mv Fruta nativa
Sementes
Native fruit
Germinação
germination
seeds
topic Fruta nativa
Sementes
Native fruit
Germinação
germination
seeds
description Entre as fruteiras amazônicas, destaca-se o cupuaçuzeiro, espécie de recente domesticação que vêm sendo valorizada por suas características de sabor e aroma. Um dos fatores eterminantes para produção de mudas é a recomendação do substrato mais apropriado e, para espécies nativas, esta informação ainda é escassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos na velocidade de germinação das sementes e no crescimento das mudas de cupuaçu. O trabalho foi realizado em casa-de-vegetação, sendo testados sete substratos: terra vegetal + areia (1:1), terra vegetal, bioplant®, bioclone®, plugmix®, areia e vermiculita. Foram avaliadas as características: índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da raiz (CR), comprimento da parte aérea (CPA), biomassa seca da raiz (BSR) e biomassa seca da parte aérea (BSPA), em delineamento experimental inteiramente casualizado com sete tratamentos, com quatro repetições de 15 sementes. As médias dos efeitos de substrato foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott e a recomendação dos substratos foi realizada com o auxílio da técnica multivariada de variáveis canônicas. O substrato bioclone® se destacou na maioria das características de germinação e qualidade das mudas avaliadas.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-09-15
2009
2024-07-23T19:58:39Z
2024-07-23T19:58:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Acta Scientiarum. Agronomy, v. 31, n. 4, p. 677-681, 2009.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/710683
https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.3092
identifier_str_mv Acta Scientiarum. Agronomy, v. 31, n. 4, p. 677-681, 2009.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/710683
https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.3092
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822721686124888064