Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/710683 https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.3092 |
Resumo: | Entre as fruteiras amazônicas, destaca-se o cupuaçuzeiro, espécie de recente domesticação que vêm sendo valorizada por suas características de sabor e aroma. Um dos fatores eterminantes para produção de mudas é a recomendação do substrato mais apropriado e, para espécies nativas, esta informação ainda é escassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos na velocidade de germinação das sementes e no crescimento das mudas de cupuaçu. O trabalho foi realizado em casa-de-vegetação, sendo testados sete substratos: terra vegetal + areia (1:1), terra vegetal, bioplant®, bioclone®, plugmix®, areia e vermiculita. Foram avaliadas as características: índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da raiz (CR), comprimento da parte aérea (CPA), biomassa seca da raiz (BSR) e biomassa seca da parte aérea (BSPA), em delineamento experimental inteiramente casualizado com sete tratamentos, com quatro repetições de 15 sementes. As médias dos efeitos de substrato foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott e a recomendação dos substratos foi realizada com o auxílio da técnica multivariada de variáveis canônicas. O substrato bioclone® se destacou na maioria das características de germinação e qualidade das mudas avaliadas. |
id |
EMBR_310364efa47a8fcd43e4adf61d5ce6c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/710683 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.).Fruta nativaSementesNative fruitGerminaçãogerminationseedsEntre as fruteiras amazônicas, destaca-se o cupuaçuzeiro, espécie de recente domesticação que vêm sendo valorizada por suas características de sabor e aroma. Um dos fatores eterminantes para produção de mudas é a recomendação do substrato mais apropriado e, para espécies nativas, esta informação ainda é escassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos na velocidade de germinação das sementes e no crescimento das mudas de cupuaçu. O trabalho foi realizado em casa-de-vegetação, sendo testados sete substratos: terra vegetal + areia (1:1), terra vegetal, bioplant®, bioclone®, plugmix®, areia e vermiculita. Foram avaliadas as características: índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da raiz (CR), comprimento da parte aérea (CPA), biomassa seca da raiz (BSR) e biomassa seca da parte aérea (BSPA), em delineamento experimental inteiramente casualizado com sete tratamentos, com quatro repetições de 15 sementes. As médias dos efeitos de substrato foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott e a recomendação dos substratos foi realizada com o auxílio da técnica multivariada de variáveis canônicas. O substrato bioclone® se destacou na maioria das características de germinação e qualidade das mudas avaliadas.MARIA DAS GRACAS RODRIGUES FERREIRA, CPAF-RO; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; EDILMA PEREIRA GONÇALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; EDNA URSULINO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; GEORGE DUARTE RIBEIRO, CPAF-RO.FERREIRA, M. das G. R.ROCHA, R. B.GONÇALVES, E. P.ALVES, E. U.RIBEIRO, G. D.2024-07-23T19:58:39Z2024-07-23T19:58:39Z2009-09-152009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Scientiarum. Agronomy, v. 31, n. 4, p. 677-681, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/710683https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.3092porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-07-23T19:58:39Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/710683Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-07-23T19:58:39Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.). |
title |
Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.). |
spellingShingle |
Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.). FERREIRA, M. das G. R. Fruta nativa Sementes Native fruit Germinação germination seeds |
title_short |
Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.). |
title_full |
Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.). |
title_fullStr |
Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.). |
title_full_unstemmed |
Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.). |
title_sort |
Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.). |
author |
FERREIRA, M. das G. R. |
author_facet |
FERREIRA, M. das G. R. ROCHA, R. B. GONÇALVES, E. P. ALVES, E. U. RIBEIRO, G. D. |
author_role |
author |
author2 |
ROCHA, R. B. GONÇALVES, E. P. ALVES, E. U. RIBEIRO, G. D. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
MARIA DAS GRACAS RODRIGUES FERREIRA, CPAF-RO; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; EDILMA PEREIRA GONÇALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; EDNA URSULINO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; GEORGE DUARTE RIBEIRO, CPAF-RO. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FERREIRA, M. das G. R. ROCHA, R. B. GONÇALVES, E. P. ALVES, E. U. RIBEIRO, G. D. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fruta nativa Sementes Native fruit Germinação germination seeds |
topic |
Fruta nativa Sementes Native fruit Germinação germination seeds |
description |
Entre as fruteiras amazônicas, destaca-se o cupuaçuzeiro, espécie de recente domesticação que vêm sendo valorizada por suas características de sabor e aroma. Um dos fatores eterminantes para produção de mudas é a recomendação do substrato mais apropriado e, para espécies nativas, esta informação ainda é escassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos na velocidade de germinação das sementes e no crescimento das mudas de cupuaçu. O trabalho foi realizado em casa-de-vegetação, sendo testados sete substratos: terra vegetal + areia (1:1), terra vegetal, bioplant®, bioclone®, plugmix®, areia e vermiculita. Foram avaliadas as características: índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da raiz (CR), comprimento da parte aérea (CPA), biomassa seca da raiz (BSR) e biomassa seca da parte aérea (BSPA), em delineamento experimental inteiramente casualizado com sete tratamentos, com quatro repetições de 15 sementes. As médias dos efeitos de substrato foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott e a recomendação dos substratos foi realizada com o auxílio da técnica multivariada de variáveis canônicas. O substrato bioclone® se destacou na maioria das características de germinação e qualidade das mudas avaliadas. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-09-15 2009 2024-07-23T19:58:39Z 2024-07-23T19:58:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Acta Scientiarum. Agronomy, v. 31, n. 4, p. 677-681, 2009. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/710683 https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.3092 |
identifier_str_mv |
Acta Scientiarum. Agronomy, v. 31, n. 4, p. 677-681, 2009. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/710683 https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.3092 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721686124888064 |