Disponibilidade de nutrientes no solo e desenvolvimento de genótipos de aceroleiras adubados com resíduos orgânicos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873633 |
Resumo: | O Brasil se destaca como o primeiro produtor mundial de acerolas (Malpighia emarginata Sesse & Moc. ex DC), sendo a região Nordeste responsável por grande parte da produção nacional (FAO, 2010). O estado nutricional das plantas está estreitamente relacionado com a capacidade do solo em fornecer os elementos essenciais em forma e quantidades adequadas. Em geral, a demanda da planta é superior às quantidades disponíveis no solo. Portanto, é de fundamental importância o suprimento de nutrientes por meio de fertilizantes químicos ou orgânicos (MAGALHÃES e GOMES, 2003). Estratégias de manejo não químicas, como a utilização de resíduos orgânicos e agro-industriais se bem manejadas possuem potencial para agir como fertilizantes e/ou como biocidas (RITZINGER e FANCELLI, 2006). A incorporação desses resíduos adiciona nutrientes, além de melhorar a estrutura do solo. O trabalho objetivou avaliar a disponibilidade de nutrientes no solo e o desenvolvimento de genótipos de aceroleira submetidos a tratamentos com adubações química e orgânica. |
id |
EMBR_31681d647ef5318452862357ddbee051 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/873633 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Disponibilidade de nutrientes no solo e desenvolvimento de genótipos de aceroleiras adubados com resíduos orgânicos.AcerolaGenótipoNutrienteResíduoMalpighia emarginataO Brasil se destaca como o primeiro produtor mundial de acerolas (Malpighia emarginata Sesse & Moc. ex DC), sendo a região Nordeste responsável por grande parte da produção nacional (FAO, 2010). O estado nutricional das plantas está estreitamente relacionado com a capacidade do solo em fornecer os elementos essenciais em forma e quantidades adequadas. Em geral, a demanda da planta é superior às quantidades disponíveis no solo. Portanto, é de fundamental importância o suprimento de nutrientes por meio de fertilizantes químicos ou orgânicos (MAGALHÃES e GOMES, 2003). Estratégias de manejo não químicas, como a utilização de resíduos orgânicos e agro-industriais se bem manejadas possuem potencial para agir como fertilizantes e/ou como biocidas (RITZINGER e FANCELLI, 2006). A incorporação desses resíduos adiciona nutrientes, além de melhorar a estrutura do solo. O trabalho objetivou avaliar a disponibilidade de nutrientes no solo e o desenvolvimento de genótipos de aceroleira submetidos a tratamentos com adubações química e orgânica.pdf 2121Juliana Fernandes dos Sant, UFRB; ROGERIO RITZINGER, CNPMF; CECILIA HELENA S PRATA RITZINGER, CNPMF; Liliane Luquine Santana, UFRB; Rosiane Silva Vieira, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF.SANTOS, J. F. dosRITZINGER, R.RITZINGER, C. H. S. P.SANTANA, L. L.VIEIRA, R. S.LEDO, C. A. da S.2011-07-06T01:02:08Z2011-07-06T01:02:08Z2011-01-1920102018-03-14T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873633porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:58:15Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/873633Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:58:15Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Disponibilidade de nutrientes no solo e desenvolvimento de genótipos de aceroleiras adubados com resíduos orgânicos. |
title |
Disponibilidade de nutrientes no solo e desenvolvimento de genótipos de aceroleiras adubados com resíduos orgânicos. |
spellingShingle |
Disponibilidade de nutrientes no solo e desenvolvimento de genótipos de aceroleiras adubados com resíduos orgânicos. SANTOS, J. F. dos Acerola Genótipo Nutriente Resíduo Malpighia emarginata |
title_short |
Disponibilidade de nutrientes no solo e desenvolvimento de genótipos de aceroleiras adubados com resíduos orgânicos. |
title_full |
Disponibilidade de nutrientes no solo e desenvolvimento de genótipos de aceroleiras adubados com resíduos orgânicos. |
title_fullStr |
Disponibilidade de nutrientes no solo e desenvolvimento de genótipos de aceroleiras adubados com resíduos orgânicos. |
title_full_unstemmed |
Disponibilidade de nutrientes no solo e desenvolvimento de genótipos de aceroleiras adubados com resíduos orgânicos. |
title_sort |
Disponibilidade de nutrientes no solo e desenvolvimento de genótipos de aceroleiras adubados com resíduos orgânicos. |
author |
SANTOS, J. F. dos |
author_facet |
SANTOS, J. F. dos RITZINGER, R. RITZINGER, C. H. S. P. SANTANA, L. L. VIEIRA, R. S. LEDO, C. A. da S. |
author_role |
author |
author2 |
RITZINGER, R. RITZINGER, C. H. S. P. SANTANA, L. L. VIEIRA, R. S. LEDO, C. A. da S. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Juliana Fernandes dos Sant, UFRB; ROGERIO RITZINGER, CNPMF; CECILIA HELENA S PRATA RITZINGER, CNPMF; Liliane Luquine Santana, UFRB; Rosiane Silva Vieira, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, J. F. dos RITZINGER, R. RITZINGER, C. H. S. P. SANTANA, L. L. VIEIRA, R. S. LEDO, C. A. da S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Acerola Genótipo Nutriente Resíduo Malpighia emarginata |
topic |
Acerola Genótipo Nutriente Resíduo Malpighia emarginata |
description |
O Brasil se destaca como o primeiro produtor mundial de acerolas (Malpighia emarginata Sesse & Moc. ex DC), sendo a região Nordeste responsável por grande parte da produção nacional (FAO, 2010). O estado nutricional das plantas está estreitamente relacionado com a capacidade do solo em fornecer os elementos essenciais em forma e quantidades adequadas. Em geral, a demanda da planta é superior às quantidades disponíveis no solo. Portanto, é de fundamental importância o suprimento de nutrientes por meio de fertilizantes químicos ou orgânicos (MAGALHÃES e GOMES, 2003). Estratégias de manejo não químicas, como a utilização de resíduos orgânicos e agro-industriais se bem manejadas possuem potencial para agir como fertilizantes e/ou como biocidas (RITZINGER e FANCELLI, 2006). A incorporação desses resíduos adiciona nutrientes, além de melhorar a estrutura do solo. O trabalho objetivou avaliar a disponibilidade de nutrientes no solo e o desenvolvimento de genótipos de aceroleira submetidos a tratamentos com adubações química e orgânica. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 2011-07-06T01:02:08Z 2011-07-06T01:02:08Z 2011-01-19 2018-03-14T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Artigo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873633 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873633 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822720796702801920 |