Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TURAZI, C. M. V.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: FERNANDES, P. C. C., FALEIRO, F. G., COSTA, A. M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156847
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220443
Resumo: As pesquisas sobre o maracujá são realizadas em diversas instituições ao redor do mundo e é de interesse do setor produtivo, da comunidade científica e dos gestores de ciência e tecnologia, conhecer a dinâmica da ciência por meio de estudos métricos das informações bibliográficas. O levantamento das publicações indexadas na Web of Science e na Base de Dados de Pesquisa Agropecuária da Embrapa (BDPA), os registros no Escritório Europeu de Patentes - Espacenet, as tecnologias e os projetos da Embrapa foram utilizados como indicadores para caracterizar as redes de pesquisa sobre os maracujás. Este estudo analisou a rede de coautoria e cocitação da produção científica, a força de conexão entre as instituições e o mapa de coocorrência de palavras-chave entre 2001 e 2020. Brasil, Estados Unidos, Colômbia e França tiveram as maiores redes de coautoria em Passifloraceaes. As instituições brasileiras em posição de destaque na análise das redes de coautoria e que produziram o maior número de publicações foram Embrapa, USP e Unicamp. Os principais temas estudados foram adsorção, antioxidante, clarificação, evolução, flavonoide, floração, crescimento e embriogênese somática. As patentes relacionadas ao uso do maracujá tiveram destaque entre 2015 e 2017 com foco na produção de alimentos, bebidas, cosméticos e medicamentos. O Brasil possui relevante produção bibliográfica e desenvolvimento tecnológico sobre o maracujá tanto para a comunidade acadêmica quanto para os produtores rurais. Estes resultados integram aspectos da atividade científica que poderão prospectar novos direcionamentos de pesquisa e tornar conhecidos o uso e a circulação da produção científica.
id EMBR_3cce6ed6adb5c636a4ff17695baf8d97
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1156847
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit.Passiflora LCientometriaDesenvolvimento tecnológicoBibliometriaPassifloraceaeBibliometric analysisAs pesquisas sobre o maracujá são realizadas em diversas instituições ao redor do mundo e é de interesse do setor produtivo, da comunidade científica e dos gestores de ciência e tecnologia, conhecer a dinâmica da ciência por meio de estudos métricos das informações bibliográficas. O levantamento das publicações indexadas na Web of Science e na Base de Dados de Pesquisa Agropecuária da Embrapa (BDPA), os registros no Escritório Europeu de Patentes - Espacenet, as tecnologias e os projetos da Embrapa foram utilizados como indicadores para caracterizar as redes de pesquisa sobre os maracujás. Este estudo analisou a rede de coautoria e cocitação da produção científica, a força de conexão entre as instituições e o mapa de coocorrência de palavras-chave entre 2001 e 2020. Brasil, Estados Unidos, Colômbia e França tiveram as maiores redes de coautoria em Passifloraceaes. As instituições brasileiras em posição de destaque na análise das redes de coautoria e que produziram o maior número de publicações foram Embrapa, USP e Unicamp. Os principais temas estudados foram adsorção, antioxidante, clarificação, evolução, flavonoide, floração, crescimento e embriogênese somática. As patentes relacionadas ao uso do maracujá tiveram destaque entre 2015 e 2017 com foco na produção de alimentos, bebidas, cosméticos e medicamentos. O Brasil possui relevante produção bibliográfica e desenvolvimento tecnológico sobre o maracujá tanto para a comunidade acadêmica quanto para os produtores rurais. Estes resultados integram aspectos da atividade científica que poderão prospectar novos direcionamentos de pesquisa e tornar conhecidos o uso e a circulação da produção científica.CAROLINE MACHADO VASCONCELOS TURAZI, UnB; PAULO CAMPOS CHRISTO FERNANDES, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC.TURAZI, C. M. V.FERNANDES, P. C. C.FALEIRO, F. G.COSTA, A. M.2023-09-25T03:19:48Z2023-09-25T03:19:48Z2023-09-232024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlep. 1-10Ciência Rural, v. 25, n. 1, 2024.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156847https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220443enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-09-25T03:19:48Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1156847Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-09-25T03:19:48falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-09-25T03:19:48Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit.
title Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit.
spellingShingle Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit.
TURAZI, C. M. V.
Passiflora L
Cientometria
Desenvolvimento tecnológico
Bibliometria
Passifloraceae
Bibliometric analysis
title_short Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit.
title_full Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit.
title_fullStr Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit.
title_full_unstemmed Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit.
title_sort Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit.
author TURAZI, C. M. V.
author_facet TURAZI, C. M. V.
FERNANDES, P. C. C.
FALEIRO, F. G.
COSTA, A. M.
author_role author
author2 FERNANDES, P. C. C.
FALEIRO, F. G.
COSTA, A. M.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CAROLINE MACHADO VASCONCELOS TURAZI, UnB; PAULO CAMPOS CHRISTO FERNANDES, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC.
dc.contributor.author.fl_str_mv TURAZI, C. M. V.
FERNANDES, P. C. C.
FALEIRO, F. G.
COSTA, A. M.
dc.subject.por.fl_str_mv Passiflora L
Cientometria
Desenvolvimento tecnológico
Bibliometria
Passifloraceae
Bibliometric analysis
topic Passiflora L
Cientometria
Desenvolvimento tecnológico
Bibliometria
Passifloraceae
Bibliometric analysis
description As pesquisas sobre o maracujá são realizadas em diversas instituições ao redor do mundo e é de interesse do setor produtivo, da comunidade científica e dos gestores de ciência e tecnologia, conhecer a dinâmica da ciência por meio de estudos métricos das informações bibliográficas. O levantamento das publicações indexadas na Web of Science e na Base de Dados de Pesquisa Agropecuária da Embrapa (BDPA), os registros no Escritório Europeu de Patentes - Espacenet, as tecnologias e os projetos da Embrapa foram utilizados como indicadores para caracterizar as redes de pesquisa sobre os maracujás. Este estudo analisou a rede de coautoria e cocitação da produção científica, a força de conexão entre as instituições e o mapa de coocorrência de palavras-chave entre 2001 e 2020. Brasil, Estados Unidos, Colômbia e França tiveram as maiores redes de coautoria em Passifloraceaes. As instituições brasileiras em posição de destaque na análise das redes de coautoria e que produziram o maior número de publicações foram Embrapa, USP e Unicamp. Os principais temas estudados foram adsorção, antioxidante, clarificação, evolução, flavonoide, floração, crescimento e embriogênese somática. As patentes relacionadas ao uso do maracujá tiveram destaque entre 2015 e 2017 com foco na produção de alimentos, bebidas, cosméticos e medicamentos. O Brasil possui relevante produção bibliográfica e desenvolvimento tecnológico sobre o maracujá tanto para a comunidade acadêmica quanto para os produtores rurais. Estes resultados integram aspectos da atividade científica que poderão prospectar novos direcionamentos de pesquisa e tornar conhecidos o uso e a circulação da produção científica.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-25T03:19:48Z
2023-09-25T03:19:48Z
2023-09-23
2024
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Ciência Rural, v. 25, n. 1, 2024.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156847
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220443
identifier_str_mv Ciência Rural, v. 25, n. 1, 2024.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156847
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220443
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 1-10
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503549786259456