Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156847 https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220443 |
Resumo: | As pesquisas sobre o maracujá são realizadas em diversas instituições ao redor do mundo e é de interesse do setor produtivo, da comunidade científica e dos gestores de ciência e tecnologia, conhecer a dinâmica da ciência por meio de estudos métricos das informações bibliográficas. O levantamento das publicações indexadas na Web of Science e na Base de Dados de Pesquisa Agropecuária da Embrapa (BDPA), os registros no Escritório Europeu de Patentes - Espacenet, as tecnologias e os projetos da Embrapa foram utilizados como indicadores para caracterizar as redes de pesquisa sobre os maracujás. Este estudo analisou a rede de coautoria e cocitação da produção científica, a força de conexão entre as instituições e o mapa de coocorrência de palavras-chave entre 2001 e 2020. Brasil, Estados Unidos, Colômbia e França tiveram as maiores redes de coautoria em Passifloraceaes. As instituições brasileiras em posição de destaque na análise das redes de coautoria e que produziram o maior número de publicações foram Embrapa, USP e Unicamp. Os principais temas estudados foram adsorção, antioxidante, clarificação, evolução, flavonoide, floração, crescimento e embriogênese somática. As patentes relacionadas ao uso do maracujá tiveram destaque entre 2015 e 2017 com foco na produção de alimentos, bebidas, cosméticos e medicamentos. O Brasil possui relevante produção bibliográfica e desenvolvimento tecnológico sobre o maracujá tanto para a comunidade acadêmica quanto para os produtores rurais. Estes resultados integram aspectos da atividade científica que poderão prospectar novos direcionamentos de pesquisa e tornar conhecidos o uso e a circulação da produção científica. |
id |
EMBR_3cce6ed6adb5c636a4ff17695baf8d97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1156847 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit.Passiflora LCientometriaDesenvolvimento tecnológicoBibliometriaPassifloraceaeBibliometric analysisAs pesquisas sobre o maracujá são realizadas em diversas instituições ao redor do mundo e é de interesse do setor produtivo, da comunidade científica e dos gestores de ciência e tecnologia, conhecer a dinâmica da ciência por meio de estudos métricos das informações bibliográficas. O levantamento das publicações indexadas na Web of Science e na Base de Dados de Pesquisa Agropecuária da Embrapa (BDPA), os registros no Escritório Europeu de Patentes - Espacenet, as tecnologias e os projetos da Embrapa foram utilizados como indicadores para caracterizar as redes de pesquisa sobre os maracujás. Este estudo analisou a rede de coautoria e cocitação da produção científica, a força de conexão entre as instituições e o mapa de coocorrência de palavras-chave entre 2001 e 2020. Brasil, Estados Unidos, Colômbia e França tiveram as maiores redes de coautoria em Passifloraceaes. As instituições brasileiras em posição de destaque na análise das redes de coautoria e que produziram o maior número de publicações foram Embrapa, USP e Unicamp. Os principais temas estudados foram adsorção, antioxidante, clarificação, evolução, flavonoide, floração, crescimento e embriogênese somática. As patentes relacionadas ao uso do maracujá tiveram destaque entre 2015 e 2017 com foco na produção de alimentos, bebidas, cosméticos e medicamentos. O Brasil possui relevante produção bibliográfica e desenvolvimento tecnológico sobre o maracujá tanto para a comunidade acadêmica quanto para os produtores rurais. Estes resultados integram aspectos da atividade científica que poderão prospectar novos direcionamentos de pesquisa e tornar conhecidos o uso e a circulação da produção científica.CAROLINE MACHADO VASCONCELOS TURAZI, UnB; PAULO CAMPOS CHRISTO FERNANDES, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC.TURAZI, C. M. V.FERNANDES, P. C. C.FALEIRO, F. G.COSTA, A. M.2023-09-25T03:19:48Z2023-09-25T03:19:48Z2023-09-232024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlep. 1-10Ciência Rural, v. 25, n. 1, 2024.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156847https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220443enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-09-25T03:19:48Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1156847Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-09-25T03:19:48falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-09-25T03:19:48Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit. |
title |
Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit. |
spellingShingle |
Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit. TURAZI, C. M. V. Passiflora L Cientometria Desenvolvimento tecnológico Bibliometria Passifloraceae Bibliometric analysis |
title_short |
Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit. |
title_full |
Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit. |
title_fullStr |
Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit. |
title_full_unstemmed |
Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit. |
title_sort |
Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit. |
author |
TURAZI, C. M. V. |
author_facet |
TURAZI, C. M. V. FERNANDES, P. C. C. FALEIRO, F. G. COSTA, A. M. |
author_role |
author |
author2 |
FERNANDES, P. C. C. FALEIRO, F. G. COSTA, A. M. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CAROLINE MACHADO VASCONCELOS TURAZI, UnB; PAULO CAMPOS CHRISTO FERNANDES, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
TURAZI, C. M. V. FERNANDES, P. C. C. FALEIRO, F. G. COSTA, A. M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Passiflora L Cientometria Desenvolvimento tecnológico Bibliometria Passifloraceae Bibliometric analysis |
topic |
Passiflora L Cientometria Desenvolvimento tecnológico Bibliometria Passifloraceae Bibliometric analysis |
description |
As pesquisas sobre o maracujá são realizadas em diversas instituições ao redor do mundo e é de interesse do setor produtivo, da comunidade científica e dos gestores de ciência e tecnologia, conhecer a dinâmica da ciência por meio de estudos métricos das informações bibliográficas. O levantamento das publicações indexadas na Web of Science e na Base de Dados de Pesquisa Agropecuária da Embrapa (BDPA), os registros no Escritório Europeu de Patentes - Espacenet, as tecnologias e os projetos da Embrapa foram utilizados como indicadores para caracterizar as redes de pesquisa sobre os maracujás. Este estudo analisou a rede de coautoria e cocitação da produção científica, a força de conexão entre as instituições e o mapa de coocorrência de palavras-chave entre 2001 e 2020. Brasil, Estados Unidos, Colômbia e França tiveram as maiores redes de coautoria em Passifloraceaes. As instituições brasileiras em posição de destaque na análise das redes de coautoria e que produziram o maior número de publicações foram Embrapa, USP e Unicamp. Os principais temas estudados foram adsorção, antioxidante, clarificação, evolução, flavonoide, floração, crescimento e embriogênese somática. As patentes relacionadas ao uso do maracujá tiveram destaque entre 2015 e 2017 com foco na produção de alimentos, bebidas, cosméticos e medicamentos. O Brasil possui relevante produção bibliográfica e desenvolvimento tecnológico sobre o maracujá tanto para a comunidade acadêmica quanto para os produtores rurais. Estes resultados integram aspectos da atividade científica que poderão prospectar novos direcionamentos de pesquisa e tornar conhecidos o uso e a circulação da produção científica. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09-25T03:19:48Z 2023-09-25T03:19:48Z 2023-09-23 2024 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Ciência Rural, v. 25, n. 1, 2024. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156847 https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220443 |
identifier_str_mv |
Ciência Rural, v. 25, n. 1, 2024. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156847 https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220443 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
p. 1-10 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503549786259456 |